Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

16.03.2021 16:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Выпуск был незауряден, хорош собой"

Автор: Ольга ЧЕРНИКОВА (ЛАПТЕВА)
Учитель начальных классов СОШ №1 им. В. Б. Бессонова

В 1991 г. Льговскую школу № 1 окончили 54 человека. В большую жизнь шагнули два класса. До девятого года обучения в этой параллели их было три. Когда ребята перешли в 10-й, «В», которым руководила Галина Викторовна Голянд, его разделили на два. 11 «А» возглавляла Светлана Михайловна Бодрова, 11 «Б» – Галина Андреевна Лобусова. Примечательно то, что ученики миновали девятый, так как в стране стали вводить одиннадцатилетнее образование.

Выпуск, о котором идёт речь, по воспоминаниям многих учителей, был незауряден, хорош собой. Большинство ребят успевали на «хорошо» и «отлично». Ничего удивительного в том, что 19 человек получили «золотую» или «серебряную» медали.

Это Лиля Аксёнова, Таня Бронникова, Катя Волкова, Лена Галигузова, Жанна Гусельникова, Таня Дрёмова, Оксана Коваленко, Ира Лобанова, Наташа Максимова, Нина Цыганкова, Надя Шишкова, Наташа Яковлева, Лена Деулина, Люда Дерикоз, Лена Сорокина, Лена Савина, Света Соловьёва, Марина Полянская, Лариса Полхова.

У мальчишек и девчонок было время не только для учёбы, но и участия в художественной самодеятельности, спортивной, общественной жизни школы и города. С этим связаны самые яркие воспоминания выпускников. Не забыть им «Зарницу». Её организовывали и проводили тогда только что отслуживший в армии, молодой учитель физкультуры Алексей Михайлович Беседин, его требовательный и строгий коллега Дмитрий Иванович Вербин, к сожалению, много лет назад ушедший из жизни, а также всегда находившийся в прекрасной спортивной форме, по-военному подтянутый и аккуратный преподаватель ОБЖ Сергей Иванович Дрючин.

Ребята очень любили собирать макулатуру. Обычно целую неделю бегали в её поисках по городским организациям, которых в то время было немало. А потом заваливали свои классные комнаты до самого потолка. В день, когда к школьному крыльцу за старой бумагой приезжала машина, все ученики приходили пораньше, чтобы дружно заняться погрузкой. Особенно радостно было опоздать на первый урок – по уважительной причине. Благодаря слаженной работе лучшим в школе сборщиком макулатуры из года в год становился «А» класс.

Запомнилось лето в ремонтной бригаде. Без дела никто не сидел. Каждый класс начинал со своего кабинета. Мыли окна, парты, стены. Выносили в коридор для покраски столы и стулья. Красили также стены, двери, полы. Старались для себя. Наверное, поэтому мебель служила дольше, а в школе было чисто. После уроков дежурный класс не спешил домой, а принимался за уборку. Приводил в порядок лестницы, рекреации и т. д.

Каждый учебный день, за исключением понедельника, начинался с утренней зарядки. Она была обязательна для всех учащихся. Проходила в здании школы, а в тёплое время года – на улице.

Остались в памяти общешкольные линейки, которые в спортивном зале проводил директор Александр Георгиевич Воропаев. Он никогда не пользовался микрофоном, но стояла звенящая тишина, поэтому каждое слово слышали все 1000 учащихся.

Не хватит времени для того, чтобы рассказать обо всех захватывающих встречах кавээновских команд, интересных пионерских сборах и линейках, других мероприятиях. Очень ярким был Вечер памяти Владимира Высоцкого, который провела Таня Дрёмова. Отдельного разговора заслуживают встречи в Литературной гостиной, которые вместе с «А» классом готовила и проводила учитель русского языка и литературы Тамара Дмитриевна Шикова. Они выходили далеко за рамки школы. Юные артисты и их наставники выступали с концертами на предприятиях и в организациях города.

Заводилами школьных дел были Лиля Аксёнова, Таня Бронникова, Катя Волкова, Лена Галигузова, Жанна Гусельникова, Таня Дрёмова, Оксана Коваленко, Ира Лобанова, Алексей Чернышёв, Наташа Максимова, Нина Цыганкова, Надя Шишкова, Наташа Яковлева, Лена Деулина, Олег Ларин, Миша Копылов, Сергей Маслов, Сергей Максаков, Лариса Якимова, Люда Дерикоз, Лена Сорокина, Лена Савина, Света Соловьёва, Марина Полянская, Лена Воронцова, Оля Лаптева, Ира Жарких, Валя Агеева, Оксана Тишина, Лена Пономарёва, Лена Панкова, Ира Горина, Наташа Терехова, Наташа Дорохова, Таня Беляева, Лариса Полхова, Олег Литвинов.

Выпускники 1991-го отличались хорошей физической подготовкой. Из них на 90% состояла сборная школы. Ребята защищали её честь не только в городе, но и в области. Лучшими спортсменами считались Оксана Коваленко, Лариса Якимова, Марина Савина, Катя Волкова, Сергей Максаков, Наташа Терехова, Саша Урюпов, Саша Коростелёв, Андрей Панченко, Андрей Быканов, Женя Лежалкин, Женя Андреев, Витя Ковалёв, Люда Романчук, Таня Бронникова, Алексей Жарких, Олег Ларин, Олег Литвинов.

Каждый одноклассник, «ашник» и «бэшник», заслуживает отдельного рассказа, потому что – личность. Взять, к примеру, «командующего» октябрятскими войсками, на высоком уровне и с огромным удовольствием проводившего их парады, вежливого, аккуратного, предупредительного, влюблённого в военное дело Олега Литвинова. Он остался верным себе и связал свою жизнь с армией.

Самые приятные воспоминания о наших рыцарях Олеге Ларине, Серёже Максакове, Серёже Маслове, Виталике Дрючине, Жене Лежалкине, Вите Ковалёве. Во время дежурства в классе всю трудную работу они всегда брали на себя. Могли и портфель однокласснице до дома донести.

Большая часть жизни мальчиков и девочек проходила в школе. Ведь после уроков начиналось самое интересное. Практически все ученики вплоть до восьмого класса ходили в группу продлённого дня. Там же самым главным было не приготовление уроков, а общение друг с другом, участие в интересных делах. Ребята охотно посещали кружки в Доме пионеров и на Станции юных техников. Девочки из «А» до 11 класса были экскурсоводами в музее Льговских молодогвардейцев. В памяти остались увлекательные походы по местам Боевой славы с руководителем «Юного следопыта» Эрой Владимировной Саможон. Девочки занимались хореографией у Нины Анатольевны Усовой и радовали жителей нашего города своими выступлениями на концертах.

Самые яркие, выразительные стенгазеты, самые весёлые и актуальные «Колючки» были выпущены Катей Волковой, Наташей Калачёвой, Наташей Тереховой и Наташей Тороховой.

Душой любой компании и весельчаками слыли Виталик Дрючин, Саша Урюпов, Олег Ларин и Андрей Панченко.

Гордостью выпуска-1991 и завистью всех его девчонок стал ВИА, который организовали Женя Андреев, Серёжа Киреев, Андрей Сергеенко, Юра Морозов и Юра Силаев.

Прошло, пробежало, пролетело 30 лет со дня окончания школы. Разъехались в разные края выпускники 1991 г. Кто-то попал в Москву, кто-то – в Калининград, Самару. Многие остались на родной курской земле. И все хранят в сердце память о времени, которое провели вместе. Будучи студентами ребята каждый год приходили на вечер встречи. После получения диплома и начала трудовой деятельности это делают не все – стало сложнее. Но каждые пять лет по старой доброй традиции, несмотря ни на что, девчонки и мальчишки спешат в родную школу, чтобы встретить товарищей, любимых учителей, зайти в свой классный кабинет, постоять с указкой и мелом у доски… И, конечно же, сделать фото на память.

Юбилейные встречи выпускников 1991 г. всегда были шумными и многочисленными, оставляли в памяти тёплый след. Но самое, пожалуй, трогательное событие произошло, когда отмечали 10-летие расставания со школой. Одноклассник Витя Ковалёв тогда только что вернулся из Чечни. Все с радостью и замиранием сердца смотрели на него, как будто ждали каких-то слов. Но сильно повзрослевший на войне парень молчал и немного грустно улыбался. Можно было лишь догадываться о том, что ему пришлось пережить.

Многие из ребят не захотели совсем расставаться со школой. Некоторые привели в неё учиться своих детей. Миша Копылов и Олег Ларин не раз выступали в роли спонсоров нашей СОШ. Далеко от родного дома уехала Таня Бронникова. Но она часто вспоминает одноклассников и, конечно же, учителей. Однажды прислала даже посвящённое им стихотворение.

По воле рока не получилось попасть в школу на 20- и 25-летие со дня окончания. Был карантин. Но встречи состоялись. Повзрослевшие, похорошевшие девочки и возмужавшие мальчики обняли своих классных руководителей Светлану Михайловну Бодрову и Галину Андреевну Лобусову, вручили им цветы. Из Москвы приехала Ира Лобанова, а из Калининграда – Таня Бронникова.

Из-за пандемии не удалось собраться на 30-летие. Но долгожданная встреча обязательно будет. Этим летом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

969