Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

10.03.2021 11:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 10.03.2021 г.

Такие SMS нам не нужны

Источник: УМВД России по Курской области

Технический прогресс не стоит на месте. Не отстают от него и преступники, вернее, умело используют новые разработки. Продолжаем рассказывать о том, как для достижения незаконных целей используются информационно-коммуникационные технологии. Сегодня речь пойдёт об SMS-сообщениях. С их помощью злоумышленникам стало легче обманывать.

Особенно трудно противостоять этому пожилым или слишком юным владельцам телефонов. Дополнительную опасность представляют упростившиеся схемы перевода денег на счёт.

Абонент получает на мобильный текст: «У меня проблемы – кинь 900 рублей. Не звони, перезвоню сам». Нередко добавляются обращения «мама», «друг» или другое.

Людям в возрасте, а также подросткам в этом случае надо сразу же насторожиться. Они должны знать, что на SMS с незнакомых номеров реагировать нельзя. За такими обращениями, как правило, скрываются мошенники.

Их действия – продуманный механизм. Гражданину приходит сообщение с просьбой перезвонить на указанный номер. Она может быть обоснована любой причиной – необходимостью помочь другу, изменением тарифов связи, проблемами с ней или банковской картой абонента и т. д. После того, как жертва обмана перезванивает, её долго держат на линии. Когда это человеку надоедает, он отключается, но с ужасом обнаруживает списание со своего счёта крупных сумм.

А происходит следующее. Существуют сервисы с платным звонком. Чаще всего они – развлекательные. Услуги оказываются по телефону. Дополнительно взимается определённая сумма за саму возможность обратиться по мобильному. Реклама всегда информирует о том, что звонок стоит денег. Мошенники же регистрирует сервис и распространяют номер без предупреждения о снятии платы.

Не стоит рисковать – набирать незнакомые номера. Злоумышленники только звонка и ждут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9