С новосельем, сельский ФАП!
Первого марта свершилось радостное и долгожданное событие – начал работу фельдшерско-акушерский пункт в селе Нижние Деревеньки. Его сооружение не обошлось без скандалов и громких заголовков в областных СМИ. В июле прошлого года глава региона Р. В. Старовойт высказал жёсткую критику из-за затянувшихся работ. Районное руководство, отвечавшее за их организацию, оперативно отреагировало: к ноябрю здание ФАПа было сдано в эксплуатацию. Далее последовала длительная процедура его передачи на баланс Льговской ЦРБ, и лишь к весне бюрократические проволочки остались позади. Как только «ЛН» стало известно об открытии объекта, корреспондент сразу же отправился осмотреть его.
Внешне пункт выглядит опрятно, свежо и функционально. Рядом располагается небольшая заасфальтированная парковка с отдельным, помеченным специальным знаком местом для инвалидов. На входе журналиста встретила приятная молодая девушка – фельдшер Анастасия Валерьевна Кузнецова. Образование она получила во Льговском медколледже. Перевелась по собственному желанию из отделения скорой помощи ЦРБ, где трудилась с 2016-го. Своё решение объяснила так: работа отнимала огромное количество как физических, так и душевных сил. Вызовов могло быть так много, что зачастую времени не хватало даже на обед. Однако расставаться с медициной и отказываться от желания помогать людям не захотела – просто сменила рабочее место.
Визит корреспондента оторвал героиню публикации от заполнения журнала и другой важной документации. Анастасия Валерьевна активно вникает в курс дела. Скоро начнёт совершать обходы своего участка, знакомиться с людьми, особое внимание намерена уделять тем, кому больше всего необходимы забота и уход.
Среди обязанностей фельдшера ФАПа главными являются оказание неотложной помощи и патронаж приоритетных пациентов – беременных, рожениц, детей и пенсионеров. Медицинский работник будет делать назначения, осуществлять внутривенные и внутримышечные инъекции, производить первичный осмотр и откликаться на вызовы в случае необходимости.
Для качественного обслуживания людей необходимо оборудование. Им ФАП оснащён в полной мере. Имеются различные приборы – дефибриллятор, электрокардиограф, иммобилайзер, ингалятор кислорода, носилки, шины, ростомер, пара весов, измеритель внутриглазного давления, кресло-каталка, аптечки первой помощи при желудочно-кишечных кровотечениях, инсультах и инфарктах, небулайзер и пульсоксиметр, фармацевтические холодильники, сухожаровой шкаф, контейнеры для дезинфекции и многое другое. Словом, техническое обеспечение находится на достаточно высоком уровне.
Внутри здание нового фельдшерско-акушерского пункта разделено на процедурный кабинет, приёмную, служебное помещение, имеются котельная и туалет. Практически в каждой комнате есть отдельные умывальники. Интерьер выполнен в универсальном нейтрально-белом цвете и аскетичном стиле без излишеств, но вызывает исключительно приятные ощущения. Наличие большого количества окон по всему периметру постройки позволяет проникать внутрь солнечному свету, что не только имеет важное значение с точки зрения санитарных норм, но и улучшает общее впечатление.
На входной двери установлена табличка с графиком работы – 8.00-14.15. Анастасия Валерьевна уточнила, что непосредственно на приём можно обратиться до 12.00, а оставшееся время будет уделено обходу участка.
В завершение беседы А. В. Кузнецова рассказала, что в перспективе после получения допуска и прохождения необходимых согласований в медпункте можно будет начать делать прививки детям. На вопрос о возможности пройти вакцинацию от COVID-19 она ответила: «Процедура будет вполне осуществима, если поступит соответствующее распоряжение руководства».
Развитие медицинской инфраструктуры в сельских населённых пунктах вызывает исключительно положительные эмоции не только благодаря качеству, но и уверенности в том, что теперь помощь людей в белых халатах станет более доступной и оперативной.
Артём СОТНИКОВ
Фото автора
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.