Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

10.03.2021 15:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 10.03.2021 г.

Из-за каких-то денег…

Автор: Игорь ДЫМОВ

Надеемся, что большинство читателей «ЛН» – взрослые люди, поэтому сами знают, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Заниматься морализаторством не будем. В истории, которую мы сегодня расскажем, как выразился по другому поводу один киногерой, каждый факт вопит. И повергает в шок…

Жил во Льгове некий Мехов*. Разменял пятый десяток. Развёлся с женой. Имел на иждивении несовершеннолетнего ребёнка. Был несколько раз судим. Злоупотреблял спиртным. Устраивал дома скандалы. Поднимал руку на мать. Не раз она покупала в местном магазине водку, признаваясь, что для сына, чтобы не бил. Порой приходила с синяками под глазами. Одна свидетельница показала, что женщина, спасаясь от насилия, часто ночевала за соседними гаражами и на автобусной остановке. Мехов ничем не рисковал. Физического сопротивления пожилой больной человек оказать ему не мог.

Вечером 14 сентября прошлого года, находясь в квартире матери, где и сам был прописан, сынок попросил дать ему тысячу рублей. До этого «принял на грудь». Всё человеческое, наверное, привычно вылилось в унитаз, когда справлял нужду. Мать в деньгах отказала, справедливо полагая, что они превратятся в поллитровки и очередную беспокойную ночь. Мехов вышел из себя и «забыл закрыть дверь». Из «проёма» потянуло цинизмом и звериной жестокостью. Молодой здоровый мужик оскорбился, потому что не привык, когда кто-то не исполнял его желания. Собрал всю силу в кулак и обрушил на самого, по идее, дорогого человека. Не менее семи ударов пришлось в голову. Когда женщина упала на пол, сын продолжил избивать её ногами.

Заключение судебно-медицинской экспертизы страшно читать. Специалисты, наверное, выделили бы в нём самое главное на свой, профессиональный, взгляд. Мы же остановимся на том, что сразу потрясло. У потерпевшей были обнаружены закрытая черепно-мозговая травма, так много гематом и кровоподтёков, что, казалось, тело было синим.

15 сентября, утром, к Меховой по дороге на работу заехал второй сын. Открыл незапертую дверь в квартиру, в зале на полу увидел мать с окровавленным лицом. Вызвал «скорую». Через несколько минут заявился пьяный брат. Спрашивать у него о том, что произошло не стал, сразу понял всё.

В ходе предварительного следствия Мехов написал заявление о явке с повинной, рассказал о том, что случилось 14-го числа. Мать получила пенсию. Ему якобы понадобились деньги для того, чтобы рассчитаться с «магазинным» долгом. В них было отказано. И тогда в ход пошли кулаки. Правда, сыночек формулировку смягчил, объяснил, что бил ладонями. Судя по тяжести нанесённых повреждений, они у него походили на кастеты… Женщина скатилась с дивана на пол. Поднять её не удалось – не хватило сил. Мехов вышел из дома, чтобы, мол, побыть наедине с собой. Наивно думать, что в это время гражданин осмысливал свой поступок и раскаивался. Такие тонкие душевные переживания ему вряд ли свойственны. На политом водкой месте они не растут. Мехов, наверное, никого человеком не считал, кроме протоколов допросов ничего не читал и был уверен, что лучшая музыка – звон бутылочного стекла. А дом он тогда покинул, чтобы пропустить несколько рюмок белой. Когда вернулся, мать по-прежнему находилась на полу. Она, по словам Мехова, видимо, попыталась подняться, но перевернула ведро с помоями под себя. Пришлось перетащить её за ноги на сухое место. Именно так и выразился… В конце концов заботливый сын оставил человека без помощи, а сам спокойно ушёл ночевать в спальную комнату.

Кстати, помои «всплыли» ещё раз. Мехов «вылил» их в основание своих попыток оправдаться и избежать ответственности. На суде от своих прежних показаний отказался, сказал, что мать он не бил. Пожилая женщина якобы споткнулась о кресло-кровать и упала на пластиковое ведро с нечистотами. Требовать деньги не имело смысла, потому что пенсионерка отдала их сама, как только получила. Мехов заявил, что признательные показания в качестве подозреваемого дал под давлением сотрудников полиции. Обвиняя других, видимо, забыл, что о своём преступлении рассказал не только на допросе, но и во время осмотра места происшествия. Это отчётливо слышали представители МВД, адвокат и понятые. Никто к Мехову не прикасался – ни физически, ни морально. «Сидячих», как говорится, не бьют. Все следственные действия были выполнены в соответствии с требованиями закона. Это только неблагодарный сын позволил себе насилие в отношении беззащитной матери. Его брат, который обнаружил её лежащей на полу в зале квартиры, и их сестра, приехавшая из Курска, чтобы ухаживать за потерпевшей, рассказали сотрудникам правоохранительных органов о том, что после избиения Мехова стала с трудом разговаривать, плохо видеть, не узнаёт родных, не может ходить, только лежит на диване или сидит в кресле. Когда женщину выписали из больницы, она призналась сыну и дочери в том, что телесные повреждения причинил их брат.

Все попытки истязателя представить случившееся 14 сентября несчастным случаем провалились. Суд признал его виновным в совершении разбоя, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, совершённого с применением насилия. Опасного для жизни и здоровья человека.

Если кто-то из читателей подумает, что избить мать мог только больной, то ошибётся. Эксперты сделали заключение о том, что когда Мехов совершал преступление, отдавал себе отчёт в его общественной опасности и возможности наступления тяжёлых последствий, руководил своими действиями, поскольку был в нормальном психическом состоянии. Единственной его проблемой являлась зависимость от алкоголя.

За разбой Мехов проведёт в исправительной колонии строгого режима пять лет. Сейчас ему 42 года, ребёнку – 15.

* – фамилия изменена

Благодарим за сотрудничество Льговский районный суд

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63