Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

04.02.2021 14:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.02.2021 г.

Вдохновляет «Позитив»

Автор: Ольга ДРОЗДОВА Фото из личного архива Т. И. КОНЮХОВОЙ

Т. И. Конюхова с воспитанницами

В 2010 году в средней школе № 3 появился танцевальный коллектив под названием «Позитив». Его создателем и руководителем стала хореограф образовательного учреждения М. П. Алфимова.

К сожалению, через некоторое время из-за тяжёлой болезни Мария Петровна вынуждена была оставить работу. Творческое объединение после этого просуществовало около года, а потом распалось.

В 2015-м педагогом дополнительного образования в третью СОШ устроилась Т. И. Конюхова.

На одном из концертов ко Дню 8 марта

Практически сразу же Татьяна Ивановна приступила и к «реанимации» хореографической группы, решив сохранить её чудесное, окрыляющее и вдохновляющее название. В детстве героиня публикации и сама занималась танцами, посещала студии В. А. Соваковой и Н. А. Усовой. Этот опыт пришёлся весьма кстати.

Во время уроков ритмики в первых-четвёртых классах, которые вела Татьяна Ивановна, она оценивала хореографические таланты ребят и предлагала способным войти в состав нового «Позитива». Набралось 60 желавших, в том числе восемь мальчиков, которые являются такими желанными членами подобных формирований, но, которых, как правило, надолго не хватает. Начались регулярные репетиции. Дебютировал коллектив в том же году на Дне нашего города. Группа оказалась самой многочисленной. На организованном в честь праздника концерте юные артисты выступили с современным эстрадным танцем «Мы – маленькие дети» и сорвали бурные аплодисменты зрителей. Ребята пришли в восторг от своего шумного успеха и с утроенной силой принялись заниматься. Результатом стало постоянно растущее мастерство.

Со временем «Позитив» оказался чисто девичьим коллективом. Он стал постоянным, а главное желанным участником не только школьных, но и городских мероприятий. Девочки неоднократно пробовали свои силы и на различных конкурсах, причём весьма успешно. Так, в 2018-м «Позитив» стал обладателем Диплома второй степени, приняв участие в творческом фестивале «Я вхожу в мир искусств», посвящённом 75-летию победы в Курской битве. В 2019 г. девчонки вышли в лидеры проекта «Танцуй, школа, танцуй, город!», инициированного администрацией г. Льгова, в рамках которого пользователи соцсетей голосовали за ролики с народными и эстрадными композициями различных хореографических коллективов. Тогда же заняли первое место в смотре-конкурсе художественной самодеятельности сотрудников и ветеранов органов внутренних дел и членов их семей, получив в награду Диплом, подписанный начальником УМВД России по Курской области Г. П. Куликом. А самое значимое пока достижение школьниц – третья позиция по результатам международного конкурса «Открытый кубок соловьиного края». Юные льговчанки выступили в номинации «Эстрадный танец», в возрастной группе «Ювеналы» и представили на суд жюри композицию «Меня так тянет хулиганить», которую разучивали, впрочем, как и все остальные, в течение года.

Их идеи Татьяна Ивановна, человек творческий, энергичный, всей душой преданный делу, часто черпает даже из повседневной жизни. Порой вдохновение, что называется, накатывает совершенно внезапно, под влиянием мелькнувшей перед глазами яркой и необычной детали.

Каждую свою задумку героиня публикации всегда предварительно обсуждает с девочками. Она понимает: с современными детьми неуместны авторитарный стиль руководства и приказной тон, с ними нужно установить дружеский контакт, наладить взаимопонимание, найти общий язык, только тогда успех любого проекта будет гарантирован. Этот полезный принцип моя собеседница усвоила благодаря мастер-классам, которые для педагогов организовывали в Доме детского творчества г. Льгова.

Сейчас параллельно с повзрослевшими девчонками своего первого набора Т. И. Конюхова занимается и с учащимися начальных классов. И для всех собственными руками и совершенно бесплатно мастерит замечательные костюмы. Родители собирают деньги только на ткани. Татьяна Ивановна ищет интересные, но при этом приемлемые по цене и принимается за дело. Работает дома, порой засиживаясь за швейной машинкой до глубокой ночи. Самых больших усилий требуют русские народные костюмы. Результат всегда оказывается выше всяких похвал. Это смогли отметить все, кто хоть раз присутствовал на выступлениях «Позитива».

Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла в его творческую жизнь существенные изменения. Девочки перестали выходить на сцену, потому что любые мероприятия – под запретом. Малыши тем не менее регулярно встречаются на репетициях, разучивают два новых танца. Старшие пока уделяют время только разминкам. И все вместе мечтают о том, чтобы жизнь вошла в обычную колею и появилась возможность радовать зрителей «Позитивом».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75