Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

25.02.2021 09:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работали не только много, но и эффективно

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

Служители Фемиды подвели итоги работы в 2020 году и поставили задачи на 2021-й.

По сложившейся традиции редакция побеседовала на эту тему с председателем Льговского районного суда М. В. ТАТАРЕНКО.

– Михаил Викторович, как осуществлялось правосудие в особом, «пандемийном», году?

– В строгом соответствии с законами и в направлении, определённом Всероссийским съездом судей России, президентом РФ В. В. Путиным, председателем Верховного суда РФ В. М. Лебедевым, председателем Курского областного суда О. В. Кравченко.

Судебная система РФ, Курской области и нашего района продолжила развитие открытости и прозрачности своей деятельности, повышения эффективности и качества рассмотрения дел, доверия граждан, доступности, предотвращения коррупции.

При этом пришлось работать в условиях не только меняющихся законодательства и судебной практики, значительной нагрузки, но и с учётом эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

Во Льговском районном суде были изданы приказы, регламентирующие условия и порядок работы в условиях пандемии. Личный приём граждан и возможность их нахождения в наших помещениях ограничили. Людям рекомендовали подавать документы посредством услуг почтовой связи либо через размещённое на официальном сайте приложение, либо через интернет-приёмные.

Эти обстоятельства оказали непосредственное влияние на организацию нашей работы, эффективность которой определяется качеством постановлений, их законностью, обоснованностью и оперативностью, а также способствовали проверке и повышению профессиональной подготовки сотрудников. Следует заметить, что пандемия не помешала росту нагрузки на судей. Мы работали не только много, но и эффективно.

– Можете привести конкретные цифры?

– В 2020-м поступило 145 уголовных дел в отношении 149 лиц. Окончено производством 145. Осуждены 134 человека. За совершение особо тяжкого преступления – один, тяжких – 31, средней тяжести – 44, небольшой – 58.

За совершение убийства осуждён один человек, умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью – 6, изнасилование –1, грабежи – 3, незаконный оборот оружия – 2, наркотиков – 11. Больше всего оказалось осуждённых за кражи – 49. Оправданных не было. В отношении 8-ми уголовное преследование прекращено. К 56-ти применена мера наказания в виде лишения свободы на определённый срок.

Гражданских и административных дел поступило 543, из них окончено производством 515. По 11-ти оспаривались решения, действия/бездействие органов государственной власти и местного самоуправления. 41 дело касалось признания запрещённой информации, распространённой посредством IT-сетей, в том числе интернета. Рассмотрены 42 дела об установлении административного надзора за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы, 58 – о взыскании денежных сумм в счёт установленных законом обязательных платежей и санкций с физических лиц, 4 – из сферы семейных отношений, 4 – трудовых, 27 – жилищных, о праве собственности на землю и землепользования – 11.

Дел об административных правонарушениях было 94, из них рассмотрено 91, в том числе в сфере несоблюдения СанПиН – 3, ветеринарно-санитарных правил – 4, ПДД – 10, требований по обеспечению дорожного движения – 3, а также правил продажи этилового спирта – 1, розничной реализации алкогольной продукции несовершеннолетним – 5, пребывания иностранцев на территории РФ – 2, неповиновение полиции – 19.

В порядке уголовного судопроизводства рассмотрено 611 материалов, гражданского – 273.

– Какие цели ставите в 2021-м?

– Продолжающаяся судебная реформа, обстановка в обществе и государстве свидетельствуют о том, что предстоит решение сложных, но реализуемых задач. Это сохранение здоровья коллектива; оперативное изучение изменений в законодательстве и правильное его применение; широкое взаимодействие со смежными ведомствами в части создания эффективных и доступных условий для более широкой реализации гражданами их прав, связанных с рассмотрением дел (споров), и для сокращения сроков их рассмотрения; повышение требований к профессиональной подготовке и дисциплине судей и работников аппарата в условиях пандемии; улучшение качества принимаемых решений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76