Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.02.2021 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12-13 от 17.02.2021 г.

«Престижная профессия, совмещающая романтику и отличные перспективы»

Автор: Ольга ДРОЗДОВА
Заместитель главного редактора

Летом 2020 года девять юных льговчан, в том числе девушка, изъявили желание стать курсантами военных учебных заведений. Поступил один – Р. Айвазян. Он довольно успешно отучился первый семестр и приехал в отпуск домой. Мы побеседовали с ним в преддверии Дня защитника Отечества.

Родион родился и до девятого класса учился в Курске, занимался дзюдо. Потом переехал в село Марица, где и окончил 11 классов. Где-то в шестом у мальчика появилась мысль о том, чтобы стать военным. С течением времени она превратилась в цель. Герой публикации мечтал о Суворовском училище. Отговорили родители, которым не хотелось, чтобы сын слишком рано покидал семью. Родион основательно подтянул учёбу и получил аттестат всего с двумя четвёрками – по математике и информатике. Вполне успешно сдав Единый государственный экзамен, стал искать подходящее образовательное учреждение. Выбор пал на Московское высшее общевойсковое командное училище.

Молодой человек отправился в военный комиссариат по г. Льгову и Льговскому району и написал заявление. Прошёл профессиональный и психологический отбор, медицинскую комиссию и был рекомендован для поступления в военный вуз. После этого последовали ещё более серьёзные испытания, в т. ч. по физической культуре (бег на различные дистанции, подтягивание) на областном сборном пункте. На протяжении этого непростого времени рядом с Р. Айвазяном была старший помощник начальника отделения призыва Е. А. Фетисова (на снимке). Елена Александровна – добрый и отзывчивый человек, она по-матерински поддерживала Родиона, давала полезные советы, вселяла надежду на успех и желание бороться за мечту. Женщина была второй после родителей, с кем юноша поделился отличной новостью о поступлении в училище и своей огромной радостью.

В начале августа льговчанин отправился в Ногинский учебный центр, где ему предстояло пройти курс молодого бойца. Молодой человек сразу же почувствовал, что оказался в месте, где царят абсолютный порядок и жёсткая дисциплина. Ежедневно курсантам читали лекции, касавшиеся различных видов связи, РХБЗ, вооружения и т. д., большое внимание уделялось физподготовке, в частности, бегу. Жили ребята в довольно спартанских условиях.

По прибытии в столицу они разместились в своеобразном общежитии, комнаты которого называются кубриками и вмещают по 12 человек. Мой собеседник признался, что сначала его это очень смущало, потом привык и научился воспринимать себя как часть большого единого коллектива. Как и другие студенты, курсанты училища ежедневно посещают лекции и семинары, сдают зачёты. Особое внимание сейчас уделяется изучению тактики, которая является довольно сложным предметом. Ещё в программе значатся инженерное обеспечение, военная топография и многое другое. День учащихся начинается в 6.00, заканчивается в 22.00. Его львиная доля, конечно же, посвящается занятиям, военно-политической работе, различным мероприятиям. Несколько часов отводится на личное время. Разрешается пользоваться телефоном, но только без расширенных мультимедийных функций, то есть обычным кнопочным. Перед сном обязательно проводится телесный осмотр курсантов, чтобы выяснить, нет ли на их телах синяков, ран и ссадин. По словам Родиона, пока что ни у кого никаких повреждений не было обнаружено.

Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции присяга первокурсников прошла без родителей, но не стала от этого менее торжественной и волнительной. Мамы и папы смогли навестить детей позже и по очереди.

Учится герой публикации хорошо. Недавно успешно сдал первую сессию. Сейчас предаётся всем прелестям отдыха в отчем доме. Окружающие отмечают, насколько молодой человек изменился к лучшему – повзрослел, возмужал, приобрёл военную выправку, похорошел.

Через три с половиной года он должен окончить училище по специальности «Управление персоналом» и стать командиром мотострелкового взвода. Мой собеседник хотел бы связать жизнь со службой в армии.

«Когда я ехал в училище, – говорит Родион, – то, конечно же, понимал, что будет непросто, но не представлял, что настолько. Одно хождение строем чего стоит! И вот теперь, спустя полгода, твёрдо заявляю: ничего вызывающего стойкое отвращение или совершенно непереносимого в учёбе в военном вузе для представителей сильного пола нет. На мой взгляд, сейчас профессия «Родину защищать» – самая престижная и наиболее подходящая для моих сверстников, потому что даёт ощущение романтики, а в будущем гарантирует отличные перспективы и надёжную социальную поддержку».

В завершение беседы Родион поздравил льговчан с приближающимся праздником, пожелал всем мира и добра, а тем, кто в этом году получит аттестат зрелости, – успешно сдать экзамены и обязательно поступить в выбранные образовательные учреждения, чтобы в дальнейшем найти себя и занять достойное место в обществе, будь то военная стезя или гражданская.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

199