Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.02.2021 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12-13 от 17.02.2021 г.

«Мужчина – это тот, кто «отрезает» от себя кусок и отдаёт тому, за кого в ответе»

Автор: Артём СОТНИКОВ
Заведующий отделом рекламы и подписки

Наступил февраль, а главный праздник месяца, как водится, случается 23-го числа. В этот день каждый мужчина, независимо от его возраста, биографии, рода деятельности, физической формы и социального статуса именуется гордым званием защитника.

Единственное, что имеет значение в характере того, кто в этот день получает поздравления, – мужество. Перед лицом врага, трудностей, невзгод, лишений и опасностей. Именно оно вызывает восхищение, внушает чувство уверенности, надёжности, воодушевляет идти следом. И только это качество День защитника Отечества провозглашает одной из главных ценностей. Мужество объединяет в себе храбрость, твёрдость, верность слову, стремление к справедливости и готовность брать на себя ответственность за мир вокруг.

Редакция «ЛН» обсудила с нашими читателями эту тему. Им были заданы следующие вопросы. Что для вас является мужеством? В каких жизненных ситуациях вы проявили его в наивысшей степени? Быть может, стали свидетелями и навсегда сохранили в памяти примеры стойкости или отваги, проявленные другими людьми?

«Делом и поступками»

– В моём понимании быть настоящим мужчиной значит подтверждать свои слова делом и поступками. Зачастую мы воспитываем сыновей в атмосфере излишней опеки. Они знают, что родители всё решат и во всём помогут.

– По Вашему мнению, им необходимо дать больше свободы?

– Да. Они должны с малых лет уметь нести ответственность за свои действия, а не прятаться за спины отцов и матерей.

– Живя самостоятельно, подросток с его юношеским максимализмом может совершить серьёзную ошибку. Как провести грань между достаточным количеством свободы, которое позволит воспитать в себе все составляющие мужества и умения твёрдо стоять на ногах и полным, если так можно выразиться, безразличием к жизни и поступкам?

– С детьми надо постоянно беседовать, объяснять, что хорошо и что плохо, узнавать, как прошёл их день, анализировать поступки, несмотря на занятость и усталость, проявлять интерес к проблемам и тревогам. Сейчас родители не умеют слушать сыновей и дочерей, не интересуются их жизнью, работа для взрослых на первом месте.

– К сожалению, не могу не согласиться. Каков Ваш рецепт воспитания мужества? Что посоветовали бы молодым ребятам?

– Главное – быть добрее, уважать старших, помогать слабым, учиться, самосовершенствоваться, ставить цели и идти к ним, несмотря ни на что.

Наталья СИГАЁВА, 43 года

«Главное – воспитание»

– Начнём с простого вопроса, от ответа на который построим дальнейший разговор: что в вашем понимании означает мужество?

– Это способность преодолеть в себе инстинкт самосохранения, даже пренебречь им ради защиты интересов Родины, семьи, женщины или справедливости.

– Для вас это, скорее, черта характера, проявляемая в экстремальных обстоятельствах?

– Как правило, да. Мужество – это такое качество, которое не видно в человеке в повседневной жизни. Оно спрятано до поры до времени. Часто сам человек не знает, насколько велико его мужество.

– На ваш взгляд, сегодняшние мужчины в полной мере обладают им? Если нет, то как объясните это?

– Все люди разные, обобщать не возьмусь. Мы были свидетелями различных примеров как геройской гибели молодых мужчин в боях или при спасении попавших в беду, так и трусости, ничтожности, боязни ответственности за свои поступки в простых житейских делах. К сожалению, чаще встречается второе.

Объяснение тому – воспитание. Оно передаётся от старшего поколения к младшему. Институт семьи рушится. Воспитанием мальчиков занимаются матери, бабушки. Воспитатели в детском саду и учителя в школе – тоже по большей части женщины. А слово «мужество» имеет корень «муж», что подразумевает мужское начало.

– Вы считаете, что это свойство личности, которое прививают извне? Можно ли человеку самостоятельно закалить характер?

– Думаю, что нет. Всё равно на характер влияет ближайшее окружение, но в одних и тех же условиях у разных людей формируются разные черты. Я увлекаюсь криминальной психологией. Большинство экспертов склоняются к мысли о том, что если в человеке постоянно подавляется личность, то он становится безвольным. Но есть и исключения из правила. Например, мать Наполеона Бонапарта Летиция была женщиной жёсткой и деспотичной, однако, мужества в сыне воспитала столько, что он им мог поделиться с каждым солдатом своей армии, покорившей половину мира. Но это личность исторического масштаба. Среди современников, моих знакомых тоже есть пример, когда наперекор жёсткому характеру матери парень стал настойчивым в достижении целей. Жаль, что пожил мало, героически погиб в Чечне вместе с окружившими его боевиками, воспользовавшись последней оставшейся у него гранатой. В плен не сдался... Это Андрей Хмелевской, он был бойцом ОМОНа. Ему посмертно присвоено звание Героя России. В данном случае речь о Мужестве с большой буквы.

Ирина АНИКАНОВА, 53 года

«На примере отцов и дедов»

– В каких поступках мужество может проявиться наиболее явно?

– В ситуации, когда требуется защита своего близкого человека, семьи. В моём понимании мужество – это воля и стойкость.

– Современные мужчины обладают им в полной мере?

– Сейчас мужество в большей степени сохранилось лишь у старшего поколения. Молодёжь даже с трудом понимает значение этого слова.

– Чем вы можете это объяснить?

– Мне кажется, что школа мало внимания уделяет нравственному воспитанию. Да и дома родителям некогда – всё работаем и работаем, чтобы прожить в это нелёгкое время. Гаджеты заняли всё свободное время детей.

– Как это качество можно взрастить в человеке?

– Родителям необходимо рассказывать, например, о дедушках и бабушках, приводить примеры из их детства, делиться историями о прошлой жизни в СССР.

Дети знают, как мой дедушка будучи ребёнком вытачивал детали для боевой техники. Несмотря на это, проявил стойкость, вытерпел тяготы и трудности этой работы в юном возрасте. Юное поколение должно перенимать у нас лучшее, не оглядываясь на интернет и социальные сети.

– Согласен. Примеры из семьи имеют гораздо более сильное влияние. Вопрос Вам как женщине: слово «мужество» недвусмысленно показывает его половую принадлежность. Может ли быть мужественной представительница прекрасной половины?

– Женщина не должна быть мужественной никогда, так как у неё другое предназначение – хранительницы семейного очага. Однако в военное время наши бабушки и прабабушки были вынуждены воспитать в себе это качество, поэтому к ним слово «мужество» применимо в полной мере. Но я всё-таки считаю это противоестественным.

Марина ФЕДОСЦОВА, 32 года

«Идти в ту сторону, где страшнее всего»

– Мужество – это готовность делать всё ради своих близких: жены, родителей, детей. Если надо для их блага выглядеть глупо или унизиться, что, казалось бы, в корне не по-мужски, значит, надо. Нужно уехать в Салехард на два месяца, значит, ты уже собираешь чемодан. Страшно, больно или сложно – таких понятий не должно быть в лексиконе представителя сильного пола, когда речь идёт об ответственности за семью.

Важно не путать мужество с пустоголовостью. Существует ложное представление о нём: суровый внешний вид, показная грубость, изрядная физическая сила. Этот «театр» вряд ли готов к настоящим трудностям, и вся его труппа в экстремальных ситуациях трусливо разбежится, «похватав» бутафорские оправдания на случай, если догонят. Мужество может выглядеть столь нелепо, что поначалу сильно удивишься. Я, например, совершенно отчётливо вижу его в невысоком, щуплом узбеке, который приехал в Россию в одной рубашке, живёт под лестницей, трудится по 18 часов в сутки без выходных, а все заработанные деньги отправляет в свой аул семье. А ещё я вижу его в супруге, который не идёт с «настоящими» мужиками в гараж для приятного времяпрепровождения, а спешит домой с пакетом зефира под ехидные насмешки своих товарищей. Мужик – это тот, кто «отрезает» от себя кусок и отдаёт тому, за кого в ответе.

– Можно ли воспитать его в себе самостоятельно? К примеру, есть человек, который боится собственной тени, но хочет стать более мужественным во всех смыслах этого слова. Что станет для него источником сил и на что он мог бы опереться в своём решении? Ведь для того, чтобы обрести мужество, необходимо уже иметь его долю.

– Если есть пример человека, обладающего им, можно попробовать подражать ему, оценивая поступки и результаты, но это не всегда даст нужный толчок. Вопрос в том, так ли оно нужно? Если нет, то тема сразу закрывается, можно набить суровую татуировку на плече и, пожалуй, этим ограничиться.

Если парень хочет стать надёжным и воспитать в себе это благородное качество, надо подготовить себя к многочисленным лишениям. Путь воина – это сложный сплав. С одной стороны, ты идёшь по дороге лидера, являешься конкурентом для сильных мира сего, движешься от худшей жизни к лучшей. С другой – если тебя остановить и дать поглядеться в зеркало, то в нём, скорее всего, предстанет жалкое зрелище, ведь солдат в бою всегда грязный, голодный, с кровью на лбу. Ему страшно, но он наступает. Единственный выход – идти в ту сторону, где страшнее всего, и делать то, что трудно. Потому что именно там победа и именно там сокрыт источник мужества.

Юрий СЕЛИВАНОВ, 34 года

«Мужество – это верный выбор»

– Мужество сейчас люди воспринимают, как нечто, связанное с чем-то героическим. Безусловно, это проявление сильных волевых качеств, способность совершать поступки.

Лично для меня означает быть честным, смелым, отстаивать свои интересы, поступать по справедливости. Примеров можно привести множество. Не будем касаться армии. В 1976 году советский подводный пловец Шаварш Карапетян стал свидетелем падения троллейбуса в воду, он бросился на помощь и спас 46 человек. Этот поступок стоил ему здоровья и карьеры – спортсмен тяжёло заболел и больше не смог участвовать в соревнованиях. Тем не менее он проявил героизм. Отсюда можно сделать вывод о том, что мужество в конечном итоге – это верный выбор.

– Что Вы можете сказать о нынешнем поколении?

– Если выражаться циничными экономическими терминами – нет спроса, нет и предложения. Я понимаю, что звучит грубо и даже неправильно, но в этом есть смысл. Существует очень мудрая фраза: «Плохие времена порождают сильных людей. Сильные люди порождают хорошие времена. Хорошие времена порождают слабых людей. Слабые люди порождают плохие времена». Нынешние хоть и называют трудными, но давайте будем откровенны – ни в какое сравнение, например, с 1941-1945 гг. они и близко не идут. Откуда сегодня взяться подлинному мужеству в сердцах людей?

Я занимаюсь военно-патриотической подготовкой, воспитанием молодых ребят в клубе «Белый медведь» и всё чаще сталкиваюсь с проблемой набора новых воспитанников. Есть малая часть тех, кто приходит осознанно, с целью связать свою жизнь с армией, но большинство не понимают, почему они занимаются в ВПК и что это им даст.

Часто слышу жалобы женщин, особенно в интернете, мол, нет сейчас настоящих мужчин. Откуда им взяться? Человек – приспособленец. Если нет трудностей, зачем рвать себе душу? Чтобы мужчина сумел стать настоящим, рядом с ним должна быть такая же женщина. Та, ради которой он будет готов следовать достойным целям, чувствуя её поддержку. Противоположный пол в какой-то мере и есть источник мужества для нас.

Возвращаясь к теме военно-патриотического воспитания, скажу, что поколение фронтовиков, видевших пламя сражений и кровь, уже практически покинуло нас. Мне довелось общаться с ними, и я знаю историю тех лет. Наша задача – донести её до молодёжи, дабы она усвоила правильный пример и неотступно следовала ему.

Алексей КОРОСТЕЛЁВ, 28 лет

Фото из личных архивов собеседников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21