Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

17.02.2021 08:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.02.2021 г.

Страна может спать спокойно

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ
Заведующий отделом писем

Мы – мирные люди, но у нас на запасном пути стоит не только бронепоезд. Страна может спать спокойно – её есть чем защитить. Впервые, сказал недавно Президент РФ В. В. Путин, не догоняем западных оружейников, заставляем их спешить в надежде когда-нибудь дотянуться до нашего уровня.

Владимир Владимирович ещё в 2018 году рассказал общественности о новых перспективных разработках, не имеющих аналогов в мире. Они, по мнению экспертов, находятся на разных стадиях готовности.

В 2021-м, например, должны начаться испытания беспилотного подводного комплекса «Посейдон». Завершается строительство для него лодки-носителя. В текущем году намечается проверка боевых качеств и тяжёлой ракеты «Сармат». Она может обрушить на головы противников от трёх до пяти управляемых гиперзвуковых боевых блоков или не менее десяти обычных боеголовок, оснащённых комплексом средств преодоления ПРО. Создана для замены «Воеводы».

С 2017-го на опытно-боевом дежурстве стоит авиационный гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал». Он позволяет с высокой точностью поразить малоподвижные и неподвижные цели с помощью обычной или ядерной боевой части. «Изделие» управляется на всём протяжении полёта, поэтому способно изменять его траекторию. ГРК, считают специалисты, может стать грозой авианосцев.

Осенью прошлого года впервые взмыли в небо гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон». Государственные испытания планируется завершить в 2021-м пусками с атомной подводной лодки проекта «Ясень». Противовоздушной обороне противника будет очень трудно сбить наши ГРК. Они сделают ВМФ РФ ещё более боеспособным.

Вряд ли улучшат настроение недругов России наличие у неё и других вооружений, например, межконтинентальных ракетных комплексов «Авангард». С 2019 года они уже охраняют рубежи Отечества.

В 2018-м лидер страны В. В. Путин в послании Федеральному собранию сообщил о создании отечественными учёными, конструкторами и инженерами ещё одной системы военной техники – лазерного комплекса «Пересвет». Наши, в отличии от западных коллег, часто выдающих желаемое за действительное и получающих сомнительные, но очень дорогие результаты, сделали то, к чему конкурентам придётся стремиться много лет.

Эксперты долго не могли понять, для чего предназначена новая российская разработка. Потом выяснилось, что главное для неё – обеспечить развёртывание мобильных стратегических ракетных комплексов, в частности,– за счёт нарушения работы средств авиационной и космической разведки потенциального врага. Комплекс уже используется на некоторых военных базах в опытном порядке.

Важным для военнослужащих является не только оружие, но и боевая экипировка (БЭ). Наша армия давно от портянок. Сейчас её помогает выполнять задачи БЭ «Ратник». Он состоит из десяти подсистем и 59 отдельных элементов, в том числе – модернизированного бронежилета, который выдерживает удар пули калибра 7,62 мм, шлема с встроенными в него прибором ночного видения, системой связи и фонариком. Бойцы также обеспечены рюкзаком, медицинской аптечкой, индивидуальным водяным фильтром и автономным обогревателем.

В будущем на смену «Ратнику» должен прийти «Сотник». Так задумали разработчики боевой экипировки четвёртого поколения. Его потенциальный предшественник относится ко второму.

Процесс создания уже начался. Новая БЭ – это новейшие технологии, система обмена информацией, робототехническое оборудование. Она будет защищена бронёй, для которой не страшен 50-й калибр. А всего-то лёгкое, полиэтиленовое волокно и специальная обшивка. «Сотник» не стеснит движений бойца. Наоборот. Экзоскелет сделает их удобными даже с грузом. Экипировка станет такой «умной», что сможет, используя специальный модуль, контролировать физическое состояние воина. БЭ, в зависимости от окружающей среды, будет изменять цвет. Поможет ей электроуправляемый материал «хамелеон».

Как в сказке. Никто, наверное, не удивится, если скоро в России появится экипировка, которая научится воевать самостоятельно, а солдат станет только её носителем.

Когда-нибудь отечественные учёные создадут тридцать три прекрасных витязя, способных обходить по морю наши берега и переворачивать вражеские корабли. Уже есть и название части – «Богатыри».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3