Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

16.02.2021 13:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.02.2021 г.

Основная задача была в целом решена

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ
Заведующий отделом писем

Недавно врио начальника межмуниципального отдела МВД России «Льговский» подполковник полиции Александр Александрович Васильев отчитался перед депутатами Горсовета о результатах оперативно-служебной деятельности своих подчинённых в 2020 г. Редакция «ЛН» решила, что эта информация будет интересной и для читателей газеты, поэтому предложила Александру Александровичу ответить на ряд вопросов.

– Как вы оцениваете работу местной полиции в прошлом году?

– Считаю, что в целом нам удалось удержать криминогенную ситуацию под контролем, не допустить её резкого осложнения.

– Каковы конкретные итоги?

– Было зарегистрировано 356 преступлений, на 7,3 % меньше, чем в 2019-м. Общая раскрываемость составила более 64 %. В отношении краж она превысила областной показатель и достигла 49 %. Их количество снизилось на 15 %. Проведена профилактическая работа, направленная на усиление технической укреплённости объектов хранения товарно-материальных ценностей.

Сотрудники отдела раскрыли 10 преступлений прошлых лет, в том числе 9 краж, две из которых квартирные. Таким образом был соблюдён принцип неотвратимости наказания.

Велась борьба и с нарушениями закона в области экономики. Их задокументировано 12, семь из которых тяжкие и особо тяжкие. Выявлено 8 преступлений коррупционной направленности, в том числе три факта взяточничества.

– Что можно сказать о работе отдела с обращениями граждан?

– Она является одним из наших приоритетов. Было зарегистрировано почти четыре с половиной тысячи. После рассмотрения по ним возбуждено 287 уголовных дел и 320 – об административных правонарушениях.

В ходе проверки фактов удалось установить, что в каждом третьем заявлении или сообщении речь шла не о признаках противоправных действий. Многих жителей города и района волновали проблемы, решение которых не входило в компетенцию органов внутренних дел. Это обстоятельство не уменьшило нагрузку на сотрудников отдела и отрицательно не сказалось на результатах оперативно-служебной деятельности.

– Известно, что местная полиция большое внимание уделяет профилактике преступлений и правонарушений. Что было сделано в этом направлении?

– Оно очень серьёзное и широкое, требует отдельного, подробного разговора. Поэтому сегодня ограничусь короткой информацией.

В прошлом году во время патрулирования проверялись места, в которых с большой долей вероятности могли возникнуть криминальные ситуации, укрыться лица, склонные к совершению преступлений, сконцентрироваться несовершеннолетние граждане. Активное содействие в этом оказывали 9 добровольных народных дружин, общая численность которых составила 71 человек. Сотрудники отдела совместно с ними провели 103 мероприятия, 39 – в городе и 32 – в районе, в ходе которых было раскрыто два преступления, пресечено 59 административных правонарушений.

– Выступая в Горсовете, Вы сказали, что противодействие преступности немыслимо без борьбы с пьянством. Ситуация так серьёзна?

– Чрезмерное употребление спиртного является одним из основных условий, способствующих нарушениям закона. В 2020 г. практически каждое четвёртое преступление у нас было совершено людьми, которые находились в нетрезвом виде.

Льговские полицейские провели ряд рейдов для выявления нарушений антиалкогольного законодательства, из общественных мест удалили 181 пьяного гражданина. За распитие там алкогольных напитков 60 человек были привлечены к административной ответственности. Пресечено 66 попыток совершения мелкого хулиганства.

С помощью этих и других мер удалось не допустить значительного роста числа «пьяных» преступлений. Зарегистрировано 79, на три больше, чем в 2019 г.

– Злоупотребление спиртным связано с противоправным поведением в быту. Удалось ли разорвать эту порочную цепь?

– Наши сотрудники выявляли семейных дебоширов, наблюдали за образом их жизни, старались своевременно устранить условия, вызывающие конфликты, способствующие их перерастанию в тяжкое преступление, принимали к гражданам, которые ведут себя, как домашние тираны, меры профилактического и правового воздействия. Но, к сожалению, несмотря на все усилия, количество бытовых преступлений в прошлом году выросло на 13,6 %.

– И всё-таки профилактика, наверное, принесла больше пользы?

– Да, удалось стабилизировать обстановку в общественных местах – зарегистрировано снижение преступности на 10,3 %, на улицах города она стала меньше на 8,3 %.

Было выявлено 906 административных правонарушений. Сумма штрафов составила 204 тыс. руб. Взыскано более 145 тыс.

– Как поработала дорожно-патрульная служба?

– Инспекторы за управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержали 105 водителей, 42 – подверглись наказанию за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. 36 граждан, находившихся за рулём в нетрезвом виде и ранее уже привлечённых за это к административной ответственности, понесли уголовную.

Сотрудники МО МВД России «Льговский» приняли участие в профилактических акциях «Внимание – дети!», «Школьные каникулы», «Пассажирские перевозки» и др.

Вынужден констатировать, что принятые меры не изменили ситуацию к лучшему. В прошлом году было зарегистрировано 33 ДТП, на три больше, чем в 2019-м. Число погибших граждан увеличилось с двух до трёх, получивших ранения – с 32 до 39.

В городе действовала целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 гг.». Решается вопрос о продлении её действия. Необходимо предусмотреть организацию искусственного освещения в тёмное время суток, в первую очередь – пешеходных переходов; строительство тротуаров на улицах «40 лет Октября», Красноармейской, Калинина, Энгельса, Черняховского, Кирова; ремонт дорожного полотна.

– Чего ещё в 2020 г. отделу полиции не удалось добиться?

– Снижения уровня подростковой преступности. Несмотря на ряд профилактических мероприятий. Сотрудники провели 120 рейдов, 107 лекций и бесед в общеобразовательных учреждениях на правовые темы, 25 раз выступили в СМИ.

За неисполнение обязанностей по воспитанию детей к административной ответственности были привлечены 187 родителей и законных представителей. На учёте в ОВД состоят 46 несовершеннолетних.

– Расскажите, пожалуйста, о противодействии отдела незаконному обороту наркотиков.

– Было выявлено 22 преступления, на 22,2 % больше, чем в прошлом году. 13 из них относятся к категориям тяжких и особо тяжких. К административной ответственности за нарушение законодательства в сфере НОН привлечены 11 человек. В ходе совместной с органами местного самоуправления профилактической работы на территории Малеевки был обнаружен и уничтожен очаг дикорастущей конопли общей площадью 25 квадратных метров. Из незаконного оборота в городе и районе удалось изъять 4 килограмма 758 граммов различных наркотических веществ. Основным потребляемым видом является марихуана.

Несмотря на проделанную работу, по мнению руководства отдела, необходимо активизировать профилактику наркотизации населения. Этим должны заниматься и полиция, и другие заинтересованные ведомства. Совместные усилия необходимо в первую очередь направить на организацию принудительного лечения и реабилитации больных наркоманией.

– Если можно, несколько слов о работе отдела с лицами, которые в 2020 г. находились на профилактическом учёте.

– Таких было 273. 119 из них являлись осуждёнными, которым назначили наказание, не связанное с лишением свободы. К ним также следует добавить 16 хронических алкоголиков и 18 семейных дебоширов.

Сотрудники провели профилактические мероприятия, которые имели комплексный характер. Они не привели к уменьшению количества преступлений, совершённых ранее судимыми лицами. Отмечен его рост – с 92 в 2019 г. до 111 в 2020-м.

Под административным надзором находились 37 граждан. В ходе наблюдения за ними было пресечено 127 правонарушений, связанных с невыполнением обязанностей и игнорированием ограничений, установленных судом. Четыре человека понесли уголовную ответственность.

– Важным направлением деятельности полиции является розыск скрывающихся от правоохранительных органов лиц и без вести пропавших людей. Была ли она в 2020 г. эффективной?

– Судите сами. Наши сотрудники задержали 10 из 12 находившихся в бегах преступников.

– Давайте затронем тему предупреждения экстремистских выходок и террористических актов.

– Межмуниципальный отдел МВД России «Льговский» в прошлом году уделил первостепенное внимание устранению способствующих их совершению условий, выявлению участников и организаторов незаконной деятельности, пресечению нелегальной миграции, обеспечению контроля за сохранностью и оборотом оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов.

Для того, чтобы обеспечить постоянную готовность сил и средств к незамедлительным действиям при угрозе или совершении террористического акта, а также при возникновении чрезвычайных обстоятельств и ситуаций, было проведено три командно-штабных тренировки и 12 различного рода занятий.

– Предоставление государственных услуг. Как выполняются поручения Президента РФ?

– В основе нашей деятельности – открытость для граждан, повышение результативности с помощью общественности. Упростилась процедура получения многих госуслуг, сокращено время ожидания людей в очереди, повышен уровень комфорта в местах приёма. Всем сотрудникам отдела поставлена задача оказывать обратившимся, в том числе сообщившим о преступлении, всемерную помощь, своевременно реагировать на заявления.

– Мне показалось, что во время нашей беседы Вы не пытались сглаживать углы.

– Стараюсь придерживаться только что обозначенного мной принципа открытости. Всё тайное, как известно, становится явным. Нам нечего скрывать. У отдела ещё много проблем. Главное, что коллектив нацелен на их решение. Рассчитываем на сотрудничество с жителями города и района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

195