Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

11.02.2021 15:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 04.02.2021 г.

Повидал и кровь, и слёзы вперемешку с раскалённым песком

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

Льговчанин Егор Самсонов в представлении не нуждается. Он – депутат Городского Совета, успешный адвокат, но больше известен как видный общественник, возглавляющий правление местного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана.

Льговчанин Егор Самсонов в представлении не нуждается. Он – депутат Городского Совета, успешный адвокат, но больше известен как видный общественник, возглавляющий правление местного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана.

Его малая родина – село Афанасьевка, которое раньше относилось к нашему, а теперь к Курчатовскому району. Родители не один десяток лет преподавали там в школе. Своё имя получил в честь деда, который руководил колхозом, а в годы Великой Отечественной прошёл фронтовыми дорогами от Карелии до Берлина. Во многом под воздействием воспоминаний Егора Емельяновича о боевом прошлом сформировалось твёрдое решение внука выбрать профессию военного. Во все времена она считалась престижной.

Юноша поступил в Ташкентское высшее танковое командное училище. Учился с 1982 по 1986 год. Вместе с дипломом получил звание лейтенанта и возможность занимать две должности: командно-тактическую – командира танкового взвода и гражданскую – инженера по эксплуатации гусеничной и колёсной техники. Написал рапорт с просьбой направить на службу в Демократическую республику Афганистан. Вместе с ним это сделали 90 молодых офицеров. Отобрали всего 20 лучших выпускников – отличников учёбы, членов КПСС с хорошей физподготовкой, примерным поведением, высокими моральными качествами и неженатых.

«В 80-е годы большинство офицеров и солдат ехали в Афганистан не только для выполнения интернационального долга, но и за военной романтикой, боевым опытом. Туда стремились многие, в том числе и я», – рассказывает Егор Вячеславович.

Командировка в ДРА началась для него в апреле 1987 г. и продлилась вплоть до вывода советских войск в феврале 1989-го.

На войну попал уже оперившимся птенцом – стажировку на третьем курсе вместе с товарищами проходил в полку, дислоцировавшемся в афганском городе Термезе.

Определили Егора в 5-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, которая находилась в Шинданде. Это место называют «долиной смерти». В давние времена предки душманов вырезали там корпус стремившихся к их захвату англичан. Если не брать во внимание кровавое обстоятельство, в остальном это была обычная долина с колючками, камнями, аэродромом и силуэтами гор на голубом небосклоне.

Егор Вячеславович должен был стать командиром танкового взвода, но в связи с необходимостью и нехваткой обученных кадров занял должность инженера по электроспецоборудованию в 177-м отдельном ремонтно-восстановительном батальоне. Занятие починкой техники Самсонова не привлекало, но решение принял заместитель командира дивизии по вооружению. Он изучил личное дело молодого офицера, увидел, что по профильному предмету он в училище получил оценку «отлично». Приказы, как известно, не обсуждаются, а на войне тем более. Для осмотра и определения причины поломки Егору дали четыре БМП, прибывших из Кандагара. Он быстро разобрался, что к чему: все разъёмы в машинах, которые воевали на территории пустыни Регистан, оказались забиты песком. Почищенные и отремонтированные, они были оперативно введены в строй. Самсонова оставили служить в ремонтно-восстановительном батальоне. Спустя некоторое время он написал рапорт в Министерство обороны о переводе в боевую часть. Высшее руководство просьбу удовлетворило. В декабре 1987-го офицера направили командовать танковым взводом в 12-й гвардейский мотострелковый полк. Он располагался в городе Герат, который называли «душманской столицей». Егор Вячеславович попал в рейдовую роту, которая непосредственно участвовала в военных действиях.

Часть, в которой служил Самсонов, выполняла множество задач. На вооружении стояли танки Т-62 – модернизированные, усиленные дополнительной бронёй и ракетным вооружением. Эти машины использовались в качестве мобильных огневых точек на блокпостах, а также для сопровождения и проводки колонн с ГСМ, продовольствием и боеприпасами, траления мин. В афганском прошлом земляка – изнурительные рейды по раскалённым пескам, ведение боёв в горно-пустынной и городской – самой сложной из-за плотной застройки местности, где неуклюжие танки теряли маневренность, прикрытие бронёй пехоты, уничтожение огнём и гусеницами наиболее важных целей.

Боевые товарищи отмечали не только грамотность и смелость Егора Вячеславовича, но и другие качества. В книге «Пройди и оглянись» Александра Калинина сказано: «Кричать матом на солдат, разговаривать на высоких тонах, не стесняясь в выражениях, считалось в порядке вещей. Поэтому солдаты и сержанты медленно привыкали к спокойному, равномерному стилю работы своего нового командира, а привыкнув, чутко реагировали на его рассерженный или недовольный голос». Лейтенант Самсонов за каждого подчинённого болел душой, каждым дорожил и делал всё для того, чтобы бойцы уцелели, вернулись домой не «грузом-200» или калеками, а полноценными людьми, созданными для счастья и активного долголетия.

В июне 1988-го первым этапом в Советский Союз вывели 12-й полк. Процесс сопровождался обстрелами, нападениями со стороны «духов». Конец войны был близок.

Последними боевыми действиями, в которых принял участие Е. В. Самсонов, стала операция «Плотина». Это крупный боевой рейд 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. Егор Вячеславович служил тогда в составе 371-го мотострелкового полка. Он тоже мог отправиться домой, но самому молодому офицеру суждено было остаться на войне, на невозвратные, как говорили, потери.

В ходе этой операции решалась судьба гидроэлектростанции Каджаки. Её охранял «племенной полк» Афганской народной армии, в бою с которым погиб брат наиболее влиятельного руководителя оппозиции муллы Насима. Он твёрдо решил отомстить. Обложенная «духами» часть держалась из последних сил, почти без боеприпасов. Командование 40-й армии откликнулось на просьбу и согласилось оказать ей помощь продовольствием и вооружением.

Непосредственно выполнять задачу предстояло 2-му мотострелковому батальону под командованием капитана С. Н. Гущина. Впереди шли танки. Во втором из них находился Самсонов. Остальные подразделения обеспечивали проводку колонны на плотину.

Рейду предшествовала серьёзная огневая и тактическая подготовка. Солдаты радовались окончанию тягостного времени пребывания в пункте постоянной дислокации с его строевыми смотрами, караулами и нарядами и не знали, что скоро изменится жизнь многих. Никто и предположить не мог, что 2-й батальон трое суток будет непрерывно пробиваться к плотине, преодолевая последний – всего в 1 км – участок своего пути.

450-километровый маршрут рейда пролегал по территории, с которой советские войска уже были выведены. 20 октября 1988 г. колонна, насчитывавшая около двух тысяч автомобилей, осторожно двинулась к месту назначения. Для переброски грузов были привлечены и подразделения афганской армии. Сверху поддерживала авиация – вертолёты и штурмовики. На пути следования стали встречаться отголоски войны: разбитые и сгоревшие танки, БМП, БТРы, ржавые остовы «наливников», множество лежавших на обочинах автомобилей – обугленных и простреленных. В бетонном покрытии дороги виднелись огромные, в десятки квадратных метров, дыры от фугасов, вздыбленная к небу арматура.

Операция выдалась небывало тяжёлой, но поставленная задача была выполнена. Погибли 12 человек. А во 2-м батальоне, который несколько дней бился с душманами, убитых и пропавших без вести вообще не было, все раненые остались в живых! Их и контуженных в подразделении оказалось много, фактически каждый третий, то есть около 80-ти, причём только два десятка были эвакуированы, остальные остались в строю.

Утром 30 октября 1988-го колонна вошла в Шинданд. Её встречал музыкой оркестр, что случалось достаточно редко.

Многие солдаты и офицеры, проявившие героизм, чудеса взаимовыручки и бескомпромиссной помощи друг другу, получили награды. С. Н. Гущину присвоили звание Героя Советского Союза. Впоследствии он служил командиром Берлинской бригады под Курском. Е. В. Самсонов с ним общался. Сам же после «Плотины» был удостоен ордена Красной Звезды. На пиджаке Егора Вячеславовича также – медали «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и множество юбилейных.

Афганские события закончились для него и товарищей 32 года назад, но душевные раны по-прежнему ноют, не дают забыть о потерях боевых друзей и смерти, которая ходила рядом. Главные жизненные ценности были пересмотрены, стало понятно, что важное и что второстепенное.

После Афганистана Е. В. Самсонов служил в Ульяновске и Харькове. В 31 год уволился из армии и стал военным пенсионером. Вернулся в родные края. Вошёл в гражданскую жизнь. Отучился в Орловской академии госслужбы. «Стал танкистом с дипломом юриста», – улыбается он. В трудовой биографии была работа заместителем директора Льговского КХП, руководителя сахзавода и ОАО «Льговагроинвест» по безопасности, должность старшего судебного пристава Льговского района. В настоящее время Егор Вячеславович – практикующий адвокат. Активно занимается общественной деятельностью. С 2008 г. возглавляет правление местного отделения РСВА. Оно насчитывает порядка 70-ти человек. Это и бывшие пограничники, и десантники, и ВДВшники, и моряки.

«Мы проводим военно-патриотическую работу, связанную с увековечением памяти тех ребят, которые отдали жизнь в боевых действиях, – рассказывает герой публикации. – За время деятельности нашей организации установлены памятник в честь погибших в локальных войнах и конфликтах, мемориальные доски на школах, где учились сложившие свои головы в Чечне и Афганистане парни, обелиск Славы в районе всесезонной трассы на улице Колхозной. Приняв участие в конкурсе Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества, получили целевое финансирование. Было выделено более 100 тысяч рублей, которые пошли на оформление музея Боевой славы: стендов и витрин. Ранее своими силами перекрыли крышу на части здания на улице К. Маркса, в котором он располагается, сделали косметический ремонт помещений».

А ещё вместе с единомышленниками Самсонов решает разные проблемы бытового и социального характера, которые возникают у земляков, прошедших через горнило локальных конфликтов. 15 февраля, в годовщину вывода советских войск из ДРА, они обязательно собираются вместе и отдают дань памяти тем, кто с честью и до конца выполнил воинский долг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72