Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

01.02.2021 13:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 28.01.2021 г.

У телефонных мошенников – новая схема

Источник: Пресс-служба УМВД РФ по Курской области

Телефонные мошенники стали использовать новую схему. Представляясь сотрудниками МВД или других правоохранительных органов, они сообщают клиентам финансово-кредитных учреждений, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России.

Таким образом злоумышленники пытаются получить персональные данные людей, данные платёжных карт, сведения о совершенных по ним операциях. Эту информацию используют для хищения денег со счетов граждан.

В последнее время количество случаев телефонного мошенничества по такому сценарию значительно увеличилось. «Обращаем внимание курян на то, что Банк России не подаёт заявления в правоохранительные органы без согласия клиентов кредитных организаций. Если во время телефонного разговора незнакомец ссылается на инициированный Банком России уголовный процесс, то это злоумышленник. Нельзя сообщать ему никакую информацию, под каким бы предлогом её ни пытался узнать и кем бы ни представлялся собеседник», – предупреждает заместитель управляющего Отделением Курск Банка России Александр Устенко.

Кстати. В последнее время в отделы полиции региона поступило девять заявлений о бесконтактных мошенничествах на общую сумму 590 тысяч рублей.

Основной предлог совершения преступлений по-прежнему – отмена несанкционированной транзакции и перевод денег на безопасный счёт. Вторыми по количеству обращений остаются мошенничества, совершённые под предлогом купли-продажи через сайты рекламных объявлений.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендует гражданам приобретать товары, которые они могут сами посмотреть и настороженно отнестись к предложением о полной оплате через банковские карты или крупном авансе.

73-летняя жительница Льговского района поверила телефонным мошенникам, убедившим её, что сын попал в ДТП и требуется срочно заплатить за его освобождение. Женщине посоветовали не прекращать разговор, никому не сообщать о случившемся и как можно скорее перечислить деньги. Пенсионерка направилась к банкомату и перевела на указанные номера 120 тысяч рублей. После этого она всё же связалась с сыном, который сообщил, что в никакое ДТП не попадал. По факту мошенничества возбудили уголовное дело, начали незамедлительные технические мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5