Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

01.02.2021 14:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 28.01.2021 г.

Чтобы не пополнить список жертв

Некоторые относятся к разговорам о страшных последствиях неосторожного обращения с огнём скептически: к чем, мол, эти нравоучения, мы – люди взрослые, всё понимаем. Но практика показывает, что они на деле не в ладах с правилами пожарной безопасности…

Больно видеть уничтоженное имущество, которое наживалось много лет, вдвойне – горе людей, у которых в огне погибли дети. Они ежегодно десятками пополняют список жертв. В основном это – дошколята. К трагедиям зачастую приводят беспечность и халатность взрослых. Оставляя на виду в доступном месте спички, зажигалки, ёмкости с горючими материалами они сами, сами того не желая, провоцируют ребят на опасные игры. Стечение обстоятельств, постоянная занятость родителей и полное отсутствие контроля с их стороны являются главными факторами возникновения пожаров из-за детской шалости с огнём. Не стоит думать о том, что в большинстве случаев ЧП регистрируются в неблагополучных семьях. Очень часто никого не щадит и в обычных, где папы и мамы, бабушки и дедушки забывают об опасности, которую он в себе таит. Лишь спасатели и потерпевшие знают, как молниеносна стихия. Несколько секунд – и непереносимый жар, ядовитый дым отрезают путь к выходу и лишают сознания… В 2020 году на территории Льговского района было зафиксировано … пожаров, причиной которых послужила детская шалость с огнём.

Чтобы избежать несчастья, нужно соблюдать следующие правила. Нельзя хранить спички и зажигалки в доступных для ребят местах, оставлять дочерей и сыновей дома одних, разрешать малолетним включать газовые плиты, электрические приборы, поручать наблюдение за нагревательными, топящимися печами. В первую очередь к этому должны прислушаться молодые родители. Развлечения, встречи с друзьями, сиюминутные домашние хлопоты, всё, что отвлекает от детей, необходимо отложить до более подходящего времени, иначе можно лишиться радости увидеть их живыми и здоровыми.

В чрезвычайных ситуациях ребята часто прячутся в шкафах и под кроватями. Пожарным приходится порой искать уже потерявших сознание малышей, упуская драгоценное время. Поэтому отцы и матери должны детям объяснить, что в случае появления огня необходимо сразу же броситься к выходу и постараться покинуть горящее помещение, а затем сообщить о пожаре любому встретившемуся взрослому. Ребята должны знать номера телефонов службы спасения: «112», «8-471-40-2-23-01».

И последнее. Не бывает чужих детей, есть равнодушие взрослых, которое оборачивается обычно бедой. Надо посмотреть вокруг – наверняка рядом живут неблагополучные семьи, в которых есть малыши. Важно обратить внимание на то, чем они заняты в тот или иной момент, пресечь опасные игры, объяснить, к чему могут привести. Следует помнить, сегодня вы остановили на пути к беде чужого ребёнка, а завтра кто-то остановит вашего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7