Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

30.12.2021 14:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если встретить, то весело…

Автор: По материалам интернет-изданий подготовил Игорь СКОРОХОДОВ

Говорят, как Новый год встретишь, так и проведёшь. Поэтому лучше – весело, интересно, вместе с родными и друзьями. А уж как конкретно, пусть подскажут фантазия, способности и возможности. Правда, можно ничего и не придумывать: у каждого народа есть свой праздничный сценарий. Традиций так много, что обо всех не расскажешь и до конца следующего декабря. Остановимся на некоторых.

Начнём с символа – новогодней ёлки. Считается, что впервые её нарядили примерно четыре века назад в Эльзасе, что во Франции. Идея понравилась всему миру. Жители этой европейской страны обычно празднуют в гостях или ресторанах. Самое любимое развлечение – лотерея. Главная традиция – сжигание полена – его изготавливают на Рождество и хранят дома до Нового года.

А финская Лапландия – родина Санта Клауса. Он развозит на оленях подарки и оставляет их, пока все спят. Жители Суоми привыкли устраивать салюты, вкусный, обильный ужин и массовое гулянье, гадают по расплавленному олову. Чаще всего дарят друг другу спортивное снаряжение и символизирующую дружбу и любовь свечу.

В Австралии нет снега, зато есть океан, поэтому местного Деда Мороза легче встретить на пляже. Поздравляют в стране с шумом – бьют в барабаны, используют свитки, дудки и трубы, срывают голос. Новый год – это один из самых больших в мире фейерверков, вспыхивающих в Сиднее; дискотеки в Мельбурне, на которые собираются до 500 тыс. человек; карнавалы, пляжные вечеринки и пикники, которые заканчиваются только к шестому января. Интересно, что в Австралии редко веселятся после полуночи – привыкли ложиться спать в 22.00, а вставать в 5-6 утра.

Голландцы, как правило, отмечают праздник в кругу семьи. Первого января многие спешат на берег Северного моря, чтобы традиционно окунуться в ледяную воду.

В Англии устраивают карнавальные шествия, обмениваются поздравительными открытками. Первая новогодняя была напечатана именно там, в Лондоне, в 1843 году. Потом хорошему примеру последовали и другие страны.

Итальянцы на Новый год выбрасывают из окон старые вещи, первого января приносят домой воду из источника, считают, что если в этот день встретится, например, пожилой горбатый мужчина, будет счастье.

В Китае праздник встречают 19 февраля, как наступление весны. Сохранилась традиция омывать в монастырях чистой водой из горных источников статуи Будды. Обливают себя и люди, когда их поздравляют и желают всего доброго. По улицам все ходят промокшие до нитки.

Когда Старый год уходит в историю, китайцы появляются на улицах с заранее приготовленными хлопушками. Страна озаряется разноцветными огнями. Чтобы злые духи не смогли к гражданам подобраться, веселье продолжается всю ночь.

Самым главным атрибутом праздника в Японии является не ёлка, а кумаде – грабли из бамбука размером от 10 см до 1,5 м, украшенные талисманами и рисунками.

О приходе Нового года возвещают 108 ударов колокола. Считается, что они убивают все шесть людских пороков – жадность, глупость, злость, нерешительность, легкомыслие, зависть, а также 18 оттенков каждого. После звона надо засмеяться. Это якобы сулит удачу. Дверь жилища японцы украшают веточками бамбука и сосны. Первое растение олицетворяет верность, второе – долголетие.

В Иране приход Нового года отмечают 21 марта с наступлением праздника Новруз. Дома покрывают заранее пророщенными зёрнами ячменя, пшеницы или чечевицы. Накануне торжественного события принято разжигать костры. Они означают счастье и обновление. Прежде, чем занять место за столом со сладкими угощениями, жители страны по традиции стреляют из ружей.

А кубинцы, готовясь к веселью, заполняют всю имеющуюся в доме посуду водой, в полночь выливают её из окон. Таким образом готовят для Нового года светлый и чистый путь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3