Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

16.11.2021 16:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отметили 100-летие героя советского союза

Автор: Ольга ДРОЗДОВА Фото автора

В минувший понедельник, 15 ноября, в СОШ № 4 отметили знаменательное событие – 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза И. Г. Шатохина.

Иван Григорьевич был командиром роты 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии 8-й армии В. И. Чуйкова. Гвардии младший лейтенант родился 15 ноября 1921 г. в селе Орловка в семье крестьянина. Окончил 10 классов. В свободное от уроков время работал в колхозе. Поступил в курский аэроклуб, но заниматься там не пришлось – фашистская Германия напала на Советский Союз. Юноша был направлен в Сызранское пулемётное училище. После его окончания – на фронт под Сталинград. Воевал с 1942-го. Награждён орденами Ленина, Красной звезды. Кандидат, а со временем, с 1943 г., член КПСС. Дважды был ранен. В боях за освобождение Никопольщины показал себя смелым и мужественным солдатом, блестяще выполнял приказы командования.

Противник пытался закрепиться на Никопольском направлении. Каждое село, каждая высота были перестроены в сильно укреплённые опорные пункты. Прорвать такую оборону – дело нелёгкое, которое требовало невероятных усилий и умения со стороны командиров.

Тем не менее рота под началом гвардии младшего лейтенанта И. Г. Шатохина отличилась при прорыве обороны врага. 31 января и первого февраля 1944 г. после ожесточённых боёв советским солдатам удалось ворваться во вражеский оборонительный рубеж в с. Натальевка. Потеряв выгодные огневые позиции, фашисты контрактовали роту, но успеха не достигли и, понеся потери в живой силе, отступили.

Этим и воспользовался Иван Григорьевич. Рота, преследуя противника, захватила село. В этом бою наш 23-летний земляк воспользовался фактором внезапности и растерянности врага. Умело чувствуя ритм боя, его нарастание и спад, командир роты принял правильное решение, что и обеспечило успех.

Пятого февраля жестокая схватка завязалась около железнодорожного моста недалеко от станции Чертомлык. Она продолжалась весь день. Восемь раз фашисты, имея численный перевес, переходили в контратаку. Наши воины, несмотря на оторванность от своих главных сил, недостаток боеприпасов, всё же отбивали атаки, хотя их ряды быстро редели. Сам командир роты заменил погибшего пулемётчика и, подпуская гитлеровцев на 40-50 метров, огнем «Максима» бил их наповал. К вечеру в живых остались только десять бойцов, но они стояли насмерть. На помощь прорвались наши мотострелки, и гитлеровцы были отброшены.

Через два дня командование поручило Шатохину под прикрытием темноты и тумана ворваться в Перевизские Хутора. Тщательно проинструктировав бойцов, он повёл их к населённому пункту. Бесшумно подойдя к первым хатам, солдаты открыли огонь из автоматов. Оккупантов было значительно больше. Перестрелка переросла в рукопашную схватку. Будучи в первых рядах младший лейтенант Шатохин вдохновлял бойцов личным примером. Когда бой уже заканчивался и наши солдаты занимали позиции для обороны, фашистская пуля стремительно ранила Ивана Григорьевича. Солдаты вынесли его на шинели, которая промокла от крови, в центр села.

Родина высоко оценила подвиг своего верного сына. И. Г. Шатохин был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Он похоронен в г. Орджоникидзе Днепропетровскоцй области Украины.

Одна из улиц этого города носит его имя, одна из льговских – тоже. На здании СОШ № 4, где учился И. Г. Шатохин, открыта мемориальная доска, такая же есть ина аллее славы в Орджоникидзе. В 1973 г. на территории образовательного учреждения появился памятник Ивану Григорьевичу, деньги на который заработали сами школьники.

Эта информация прозвучала в ходе торжественного митинга, приуроченного к знаменательной дате. Его организовали члены «юнармейского» отряда СОШ № 4 и их наставники. К сожалению, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки он не был массовым.

В ходе мероприятия ребята прочли стихи, посвящённые Великой Отечественной, исполнили проникновенные вокальные композиции. В честь погибших объявили минуту молчания.

Со словами благодарности за сохранение памяти нашего героического земляка и призывами и дальше нести эту почётную, но очень ответственную миссию к ребятам обратились заместитель главы администрации г. Льгова по социальным вопросам Н. В. Горина, председатель городского Совета ветеранов Ю. В. Спицын и военный комиссар г. Льговаа и Льговского района Р. Р. Вагапов.

В завершение митинга Радику Руфкатовичу и командиру отряда «Юнармии» СОШ № 4 им. И. Г. Шатохина Габриэле Михайловой было предоставлено право установить около монумента Герою Советского Союза корзину Памяти. Остальные участники митинга возложили к его подножию живые цветы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86