Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

07.10.2021 11:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Направить юношескую энергию в конструктивное русло

Автор: Артём СОТНИКОВ
Заведующий отделом рекламы и подписки

20 сентября Россию вновь потрясла новость о массовом расстреле людей в учебном заведении. На этот раз трагедия случилась в Перми. 18-летний студент первого курса государственного национального исследовательского университета Бекмансуров Тимур пришёл в кампус образовательного учреждения и открыл огонь по сокурсникам и персоналу. В вузе он успел проучиться десять дней. Незадолго до этого опубликовал в соцсетях обращение, в котором, преисполненный ненависти к миру, объявил: «Лишь единицы из вас заслуживают существования». Итогом кровавой бойни стала смерть шести человек. Ещё 47 получили травмы различной степени тяжести. Сам нападавший был ранен и лишился ноги.

Похожее ЧП произошло 11 мая текущего года в Казани, где 19-летний Галявиев Ильназ расстрелял воспитанников и педагогов гимназии № 175. В результате – девять погибших и 32 раненых. Перед нападением юноша разместил в своём «Телеграм»-канале сообщение о том, что собирается «убить огромное количество биомусора».

17 октября 2018-го 18-летний учащийся Керченского политехнического колледжа Росляков Владислав сначала привёл в действие самодельное взрывное устройство, а затем открыл прицельный огонь по находившимся в здании людям. От рук стрелка погиб 21 человек, 67 пострадали. В момент инцидента на агрессоре была футболка с надписью «Ненависть».

Перечислены лишь самые громкие факты. Между ними отчётливо видны параллели: убийцы описываются либо как «тихие и спокойные», либо как «замкнутые, необщительные». Каждый злоумышленник тщательно готовился к преступлению, методично закупая оружие. Все так или иначе выражали презрение к обществу, озлобленность теми или иными его «пороками». Каждый брал на себя роль судьи и палача.

Если раньше такие события были чрезвычайно редкими и происходили в основном за рубежом, чаще всего в США, то теперь можно говорить об ужасающей тенденции. Между трагедиями в Перми и Казани не прошло и полугода, а тревожное ощущение, что нечто похожее случится вновь, лишь крепнет.

Спустя несколько дней после ЧП в Перми председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал интервью ТАСС, в котором выразил свою точку зрения на произошедшее, и предложил меры, направленные на предотвращение таких инцидентов. Он считает, что главными причинами запредельной агрессии подростков являются недостаточное воспитание, неправильные морально-нравственные ориентиры, а нестабильного психического состояния – интернет и телевидение, культивирующие насилие, равнодушие, безнравственность. А. Бастрыкин уверен, детей необходимо «вытаскивать» из масс-медиа. Также глава Следственного комитета обвинил в произошедшем кумиров молодёжи, подающих своим поведением дурной пример, и видеоигры, где все проблемы решаются просто – путём ликвидации противника. Не последнюю роль в моральном разложении подрастающего поколения играет, по его словам, культ материальных ценностей. Главными способами борьбы за умы и души ребят Бастрыкин назвал реформирование системы образования, усиление её воспитательного потенциала, повышение престижа профессии педагогов и психологов, необходимость фильтрации потребляемой молодым поколением информации, способствующая деструктивному поведению должна быть исключена. Важно ввести практику постоянного и широкого психологического тестирования, способного на ранних этапах выявить проблемы у ребёнка и помочь ему справиться с ними. Последней мерой из предложенных Александром Ивановичем стало развитие молодёжных движений и сферы спорта. Это позволит направить юношескую энергию в конструктивное русло.

Артём СОТНИКОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8