Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

26.10.2021 10:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Беда, масштабы которой мы недооцениваем

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

Соловьиный край борется с новой волной коронавируса. Этой осенью ситуация развивается по худшему сценарию.

В понедельник вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что самая сложная ситуация со смертностью, госпитализацией и количеством тяжелобольных на ИВЛ наблюдается в 17 субъектах РФ, в том числе и в нашем регионе. Также в списке Амурская, Воронежская, Волгоградская, Кировская, Новгородская, Оренбургская, Омская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Томская, Челябинская области, республики Коми, Татарстан, Северная Осетия и Мордовия.

Учитывая безответственное и безалаберное отношение многих людей к происходящему, к себе и окружающим, а также торжествующее невежество и упрямство антиваксеров, нежелание замечать, что умирают родные, близкие и знакомые, доктора делают неутешительные прогнозы.

«Поздравляем с новым мини-локдауном (если взять во внимание скорость роста числа больных, не сомневаемся, что скоро ограничений будет больше). Поздравляем, потому что виноваты в этом именно вы», – так на днях в соцсетях обратились к курянам медики БСМП.

«Не Путин, не Старовойт, не кто-то ещё. А вы, те, кто кривит лицо, проходя мимо (бесплатного!) отдела вакцинации в торговом центре. Очередная (4!) волна пандемии обнажила две большие проблемы нашего общества: его крайний инфантилизм и катастрофический уровень образования. Впрочем, ничего нового. Ровно эти же люди думают, что ремни безопасности на задних сиденьях придумали американцы в целях порабощения русской свободы духа.

Беда, масштабы которой мы недооцениваем. Врачи опять в «красной зоне», пытаются спасти жизнь невакцинированных, в режиме самопожертвования… Многих уже не успеют», – констатировали врачи из отделения реанимации.

Какая ситуация сложилась в городе Льгове и Льговском районе? Как выдерживает нагрузку местное здравоохранение? Об этом мы побеседовали с главным врачом центральной районной больницы Е. М. КОТОВЫМ.

– Евгений Михайлович, как бы вы охарактеризовали текущее положение дел?

– Несмотря на то что в мире, стране и области предполагали, что четвёртая волна наступит, но предугать, что она станет такой тяжёлой, не могли. Печальных последствий, к сожалению, избежать не удалось. Ежедневно фиксируются новые антирекорды по числу заболевших и умерших. К тому же вирус мутирует в сторону более контагиозного и смертоносного штамма. Волна характеризуется быстрым распространением и ускоренными темпами развития осложнений, а именно: дыхательной недостаточности как проявления тяжёлой двусторонней пневмонии, поражения сердечно-сосудистой системы. Серьёзно болеть начали не только пожилые люди, но и молодые.

Нынешняя волна начала зарождаться в августе. В сентябре дети пошли в школу, где происходит большое количество контактов. Результат не замедлил сказаться. Через полтора месяца число заболевших стало расти в геометрической прогрессии. Появились случаи заболевания детей, что раньше было редкостью. Они в свою очередь заражают родственников. Надеемся, что внеплановые каникулы должны прервать цепочки общения.

– Как встретили новую волну наши медики?

– Сотрудники Льговской ЦРБ успели привить более 11 000 городских и сельских жителей. Но для того чтобы добиться коллективного иммунитета, необходимо вакцинировать свыше 19 000. Мы бы и достигли этой планки, но у людей не хватает желания, воли, а кто-то, может, находится во власти ложных иллюзий и предубеждений. Определённые опасения иногда переходят в плоскость откровенных домыслов. Хотя известно, что любая вакцинация менее опасна, чем само заболевание, от которого прививают. Да, бывает, что болеют после прививки (это 1,5-2 процента), но в лёгкой форме и значительно реже. Как правило, эти люди редко попадают в ковидарии и реанимации. За выходные привились 60 человек.

– Какие меры предприняты в больнице для помощи ковидным пациентам?

– Почти полностью мобилизован коллектив «скорой помощи». В поликлиническом отделении, так называемой «красной зоне», посменно работают три врача.

Стационарное звено развёрнуто на базе двух обсервационных отделений: № 1 (инфекционное на шесть коек) и № 2 (терапевтическое на 40). Зачастую там находится около 65 пациентов. Как правило, они нуждаются в дорогостоящем лечении и кислородной терапии. Делая анализ истории болезни пациентов, приходишь к выводу о том, что подавляющее большинство из них не прививались от ковид-19.

Хочу подчеркнуть, что возможности районной больницы ограничены в плане оказания медико-санитарной помощи.

Обо всех тяжёлых больных мы информируем дистанционно-консультационный центр, функционирующий на базе Курской областной клинической больницы. Там круглосуточно дежурят врачи реаниматологи-анестезиологи, которые дают рекомендации относительно диагностики, лечения и возможной госпитализации в специализированные ковидные стационары города Курска и области, расположенные в Тимском, Фатежском Железногорском и Советском районах при наличии свободных мест.

В настоящее время система здравоохранения несёт тяжкое бремя и в плане нагрузки на персонал, и в плане материальных затрат на лечение.

– Обеспечиваются ли ковидные больные бесплатными лекарствами?

– Да. В случае подтверждённого диагноза коронавирусной инфекции подаётся заявка в ОАО «Курская фармация», где формируются наборы препаратов. Потом они доставляются на дом амбулаторным больным.

– В октябре прошлого года ещё теплилась надежда, что станет лучше. Но картина, которую вы обрисовали не внушает оптимизма…

– Однако медики, испытывая колоссальные перегрузки, не падают духом. Я искренне признателен коллегам, всему персоналу больницы, за то, что ежечасно, ежедневно выходят на передовую в борьбе с ковидом. Все они физически устали, вымотаны морально.

Есть люди, которые в критической ситуации протягивают руку помощи. Например, льговчане Руслан Юрьевич Беседин и Антон Александрович Болдин выделили средства для приобретения двух кислородных концентраторов для терапевтического отделения. А Николай Владимирович Новиков безвозмездно выполняет помывку машин «скорой помощи» и санитарного транспорта.

Посильную помощь и поддержку оказывают глава города Льгова Алексей Сергеевич Клемешов и глава Льговского района Сергей Николаевич Коростелев. Мы совместно решаем многие организационные вопросы. Кроме того, администрации выделяют транспорт для доставки больным лекарств.

– Евгений Михайлович, у вас есть возможность обратиться через газету к льговчанам.

– Призываю всех, кто ещё не вакцинировался, проявить благоразумие и сделать это. Приходите в кабинет № 1 поликлиники с паспортом и СНИЛСом. Помните, прививка – самый эффективный способ защиты от смертельно опасной инфекции.

Прошу в общественных местах соблюдать социальную дистанцию и надевать маски. Их, правда, как только их не носят: и на подбородке, и под носом, и на руке. Одни стараются менять их чаще, а кто-то надевает новую, только когда старая совсем испачкается или порвётся. По исследованиям Роспотребнадзора, ношение маски сокращает риск заражения коронавирусом в 1,8 раза. Главное – делать это правильно.

Можно одновременно

Минздрав России разрешил одновременную вакцинацию от COVID-19 и гриппа.

Изменения уже внесены в инструкцию по применению «Спутника V».

Взаимодействие его и вакцины для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях. Показано отсутствие снижения иммуногенности обеих вакцин при одновременном введении. При этом укол делают в разные части тела, например, в левое и правое плечо.

Вакцинацию от ковида и гриппа также одобрила Всемирная организация здравоохранения.

Реальная эффективность вакцины «Спутник V» – 97,6%.

Данные министерств здравоохранения разных стран показывают отсутствие серьёзных побочных явлений после вакцинации. «Спутник V» вырабатывает защитные нейтрализующие титры антител против штаммов Alpha B.1.1.7 (впервые выявлен в Великобритании); Beta B.1.351 (ЮАР); Gamma P.1 (Бразилия); Delta B.1.617.2 и B.1.617.3 (Индия).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119