Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

01.10.2021 14:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Случается учительское счастье из наших ученических побед»

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

В этом году на заслуженный отдых ушла педагог с 57-летним стажем, учитель начальных классов СОШ № 3 города Льгова, кавалер ордена Трудовой Славы III степени Таисия Леонидовна Михина. Она дала путёвку в жизнь 515 ученикам. Всех любила и любит, помнит, ценит, гордится успехами каждого.

Старт первого учебного года и начальная школа для детей, только вступающих во взрослую жизнь, – путь волнительный и тревожный. Как правило, большинство будущих первоклассников хотят учиться, но потом ребёнка, севшего за парту, бывает просто не узнать: он начинает устраивать истерики и капризничать без особых причин. Дело в том, что психика и внутренний мир мальчишек и девчонок ещё формируются, идёт активный процесс созревания нервной системы и эмоционально-чувственной сферы. Ребёнок испытывает страх перед новым и неведомым. В это время главной социальной фигурой является первая учительница, она – особенный педагог в жизни маленького ученика, который ждёт, что ему помогут на пути вступления в школьную жизнь.

Таисия Леонидовна родилась 6 октября 1946 г. в Сталинграде (ныне Волгоград). В 1964-м окончила Рыльское педучилище по специальности «Учитель начальных классов», получила разряд по парашютному спорту. 10 июля того же года приступила к исполнению обязанностей старшей пионервожатой в средней школе № 3 города Льгова.

Вот что вспоминает героиня публикации: «Работа очень нравилась. 19 мая, в день рождения пионерской организации, устраивали поездки по тогда ещё полноводной реке Сейм на катере, участвовали в походах, ставивших целью изучение родного края, – с ночёвками, на велосипедах. Проводили летние и зимние игры «Зарница». Тщательно готовились к демонстрациям 1 мая и 7 ноября, делали транспаранты, мастерили цветы. В то время не было цветной бумаги, поэтому сами красили белую. Выступали на конференциях с приветствиями. Ежегодно участвовали в смотрах художественной самодеятельности. Наш хор, насчитывавший около 200 человек, занимал только первые места. На стадионе зимой работал каток, где мы собирались каждый вечер. А какие устраивались школьные мероприятия!».

Т. Л. Михина была членом бюро РК ВЛКСМ, обкома комсомола. Школа насчитывала около 400 комсомольцев. Активисты брали шефство над пионерами, вели работу в разновозрастных отрядах, организовывали трудовые лагеря. Летом прямо на школьной стене демонстрировали фильмы.

В сентябре 1968-го стала учителем начальных классов. Вот что Таисия Леонидовна рассказывает о том периоде: «Назначение было неожиданным. В моём первом выпуске было 33 ученика. Я была неумелой, но очень старалась и детей полюбила сразу. Потом все 10 лет находилась с ними рядом. Мы до сих пор поддерживаем отношения, мне интересно, как сложились их судьбы, чем они занимаются. Я учила и детей своих первых учеников. В каждом выпуске были интересные ребята. Ирина Чирвина, Светлана Полянская, Елена Каталова, Светлана Догадаева, Оксана Жильцова получили педагогическое образование, Владимир Милюков и Сергей Минаков – медицинское. Светлана Бартенева и Ирина Маслова стали следователями в полиции. Сейчас Ирина Ивановна возглавляет Льговский филиал Курского медколледжа. Многие посвятили себя профессии военного. Николай Хохлов выбрал дипломатическую службу. Евгений Прохоров трудится в мэрии Москвы у Сергея Собянина. Алёна Павлова, служит в МО МВД России «Льговский,» привела ко мне свою дочь. Со многим выпускниками продолжаю общаться, они мне помогают. Я счастлива, если мои бывшие ученики, становятся уважаемыми и порядочными людьми, добиваются успеха в жизни».

Позже продолжила учёбу и в 1974 г. окончила Курский государственный педагогический институт, получила диплом учителя русского языка и литературы. Таисия Леонидовна была в те годы активным участником учительской художественной самодеятельности, пела в хоре, танцевала, участвовала в смотрах между педагогами школ.

Важное место в её жизни занимала партийная и общественная работа. На протяжении 10 лет она была председателем народного контроля, в функции которого входили проверки столовой, режима работы школы, экономии электроэнергии и многое другое. С 1981 по 1986 гг. являлась депутатом Городского Совета, помогала жителям своего участка в решении разных вопросов: от получения пенсии до конфликтных ситуаций между жильцами. Сейчас является членом «Единой России».

В 1986-м за выдающиеся заслуги в области образования и воспитания подрастающего поколения, многолетний добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета Таисия Леонидовна была награждена орденом Трудовой Славы III степени.

«Плохих учеников у меня не было, – рассказывает героиня публикации. – На второй год никого не оставляла, если только об этом не просили сами родители. Любого ребёнка можно научить, если он прилежный и стремится к знаниям. Одним из секретов педагогического мастерства и главным в учительской работе Таисия Леонидовна называет умение ладить с папами и мамами, не быть с ними в конфликте, а союзничать ради правильного воспитания и качественного обучения детей.

Дополнит портрет Таисии Леонидовны такой штрих: она – рукодельница. Много лет вела кружок «Муравейник», занималась с детьми аппликацией, лепкой и торцеванием. Ежегодно работы воспитанников побеждали на местных выставках декоративно-прикладного творчества.

Т. Л. Михину радует, что в её ближайшем окружении – «сеятели разумного, доброго, вечного». Это невестка Елена Ивановна Михина, учитель географии СОШ № 4, сестра Галина Леонидовна Романенко, учитель истории СОШ № 2, жена внука Ирина Злобина, которая преподаёт историю в одной из курских школ. Этим женщинам из разных поколений всегда интересно, есть о чём поговорить и что обсудить, так сказать, сверить педагогические ориентиры.

Надежда ШИШКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138