Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

22.01.2021 13:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2021 г.

Лезвие вошло в подреберье

Автор: Игорь ДЫМОВ
Корреспондент

«Льговские новости» стараются не называть настоящие фамилии преступников и их жертв, чтобы лишний раз не травмировать родных. Поступим так и сегодня. Хотя многие читатели всё равно догадаются, о ком идёт речь. Уж слишком резонансным стало трагическое происшествие на одном из льговских предприятий, зарегистрированное 22 января 2019 года.

Тогда ещё 39-летнему мастеру Рохову* и его бригаде поручили очистить крыши от снега. «Старшой» замёрз и во время обеденного перерыва «принял для сугреву». Спиртное на работе себе позволял. Об этом в коллективе знали многие. В тот день компанию составил рабочий Санкин. О возлиянии стало известно генеральному директору Стелёву. Он заявил подчинённому, что больше не может доверять руководство людьми и предложил уйти по собственному желанию. Повторил это в своём кабинете и на следующее утро во время планёрки. Рохов направился на первый этаж, в комнату для мастеров, написал заявление и отдал его секретарю. Потом, когда, получив задание, коллеги разошлись по своим местам, постучал в дверь к Стелёву и попросил не увольнять. Получил отказ. Гендиректор не смог поступить по-другому, потому что мастер когда-то дал ему обещание на работе не пить. Вышло – обманул. Возникла ссора. Стелёв выставил Рохова из кабинета. Тот опять загромыхал каблуками в помещение для мастеров, взял лезвие ножа без ручки, завернул его в пропитанную мазутом тряпку, положил в левый карман своей куртки и поднялся на второй этаж административного здания…

За дверью директорского кабинета «взорвались» повышенные тона. Никто не разобрал, что там люди друг другу кричали. Позже о неприятном разговоре рассказал сам Стелёв. События, развернулись очень быстро. Рохов остановился напротив и спросил: «Не передумали меня увольнять?». Гендиректор дал отрицательный ответ. Обстановка накалилась. На почве, как выражаются юристы, внезапно возникших неприязненных отношений. Стелёв открыл дверь и предложил незваному работнику выйти. В тот же момент увидел в его руке нож без ручки. Попытался его выбить, но не смог. Лезвие вошло в правое подреберье…

Свидетели услышали громкий топот на деревянной лестнице между этажами – словно кто-то по ней пробежал или скатился. В приёмную, держась за бок, вышел бледный Стелёв. О чрезвычайном происшествии в офисе стало известно через несколько секунд. Одни сотрудники погрузились в состояние шока, другие попытались гендиректору помочь. Кто-то принёс полотенце, чтобы приложил к ране и хоть немного уменьшил кровотечение. Последовали звонки в «скорую помощь» и межрайонный отдел МВД РФ «Льговский».

Рохов выскочил за ограду предприятия, добрался до ближайшей «Пятёрочки», купил бутылку водки, выпил, потом сел в такси и попросил отвезти в полицию. По дороге рассказал водителю о том, что ранил своего начальника, и всё время про него говорил: «Хоть бы не умер». Но, наверное, больше думал о себе. Во время судебного заседания попытался вызвать к своей персоне сочувствие, снять часть вины. По-другому объяснить поведение гражданина сложно. Он рассказал, что находился в состоянии сильного душевного волнения, потому что Стелёв якобы не стал слушать его просьбу оставить на работе, повёл себя аморально, грубо потребовал удалиться из кабинета, толкнул и даже ударил рукой в затылок. Коллеги в это не поверили – знали руководителя как требовательного, но неконфликтного человека. Он, по словам одного из сотрудников, и к Рохову, несмотря на выпивки мастера, относился без предвзятости, понимал, что мужчине нужно кормить двух малолетних детей, и даже когда понял, что подчинённый обманул и по-прежнему балуется на работе спиртным – не уволил по статье, чтобы не испортить трудовую книжку. Зато преступника назвали скрытным, не очень общительным. Про таких обычно говорят – сам себе на уме. На общих планёрках к нему было больше всего претензий, потому что плохо выполнял служебные обязанности. Кстати, следы физического воздействия на затылке Рохова обнаружены не были…

…Спасти генерального директора не удалось. Ранение в брюшную полость привело к массивной кровопотере, развитию острой сердечно-сосудистой недостаточности, которая и явилась непосредственной причиной смерти.

Эксперты пришли к выводу, что во вре-

мя совершения преступления Рохов от какого-либо психического расстройства не страдал, поэтому осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и мог ими руководить. Он ударил Стелёва ножом умышленно. Мотивом послужила личная неприязнь, вызванная увольнением с работы.

При определении вида и размера наказания суд учёл ряд обстоятельств, различную информацию, в том числе данные о личности Рохова. По месту жительства, например, ему была дана положительная характеристика, из полиции – удовлетворительная, с места работы – отрицательная. В уголовном деле также отмечено, что гражданин состоит на диспансерном наблюдении у нарколога с диагнозом: «Зависимость от психоактивных веществ».

Наказание Рохову смягчили раскаяние, признание своей вины, принесение публичных извинений за содеянное, явка с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Суд квалифицировал действия бывшего мастера как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Рохову назначено провести в колонии строгого режима 8 лет 6 месяцев. В этот срок зачтено время его содержания под стражей.

* – фамилии в тексте изменены

Благодарим за сотрудничество Льговский районный суд

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

239