Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

22.01.2021 09:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Голубой чашке" - 85

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

22 января отмечался день рождения любимых детских книг творца – советского писателя, писателя, сценариста и военного корреспондента Аркадия Гайдара. Он появился на свет в 1904 году в городе Льгове Курской губернии.

Слава к нему пришла ещё при жизни. Он смог опубликовать большое количество повестей и рассказов и поставил фильм. В 1939 году Гайдара наградили орденом «Знак почёта».

На книгах Аркадия Петровича выросло не одно поколение – они воспитывались настоящими гражданами и патриотами.

Четвёртого января 85 лет исполнилось самому лирическому его произведению – рассказу «Голубая чашка», её первые читатели уже давно постарели, а оно находит всё новых читателей. Это лирическая новелла, повествующая об одном дне одной семьи и размолвке в ней. Всю жизнь Гайдар писал о трудном пути к счастью, гражданской войне. В «Голубой чашке» словно отвлёкся на минуту от забот и тревог борьбы за будущее и присмотрелся к повседневной жизни. В рассказе, помимо трепетного мира детства, затронут сложный семейный конфликт, запрятанный автором в подтекст, показаны семейные ценности. «Голубая чашка» – книга о семейной мудрости, о доверии и любви, об умении забывать обиды.

Работая над произведением, Гайдар ездил в Ленинград к С. Я. Маршаку, самому авторитетному детскому писателю того времени, чтобы показать свой новый рассказ. Самуилу Яковлевичу «Голубая чашка» понравилась, особенно за то, что Гайдар серьёзно говорит о проблемах семьи, заботах и тревогах взрослых. Закончил Гайдар рассказ в декабре1935-го, а уже в январе 1936-го вышел первый номер обновлённого детского журнала «Пионер». Открывался он немного грустной, немного смешной историей о кем-то разбитой голубой чашке. Отдельной книгой рассказ вышел в «Детиздате» в том же году.

Освежите в памяти это произведение сами, прочитайте вместе со своими детьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3