Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

20.01.2021 15:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2021 г.

Встречи Евгения Маслова с Валентином Овечкиным

Автор: Валентина СИДОРЕНКО
Заведующая музеем

Евгений Кириллович Маслов родился 20 января 1921г. в крестьянской семье. Старейший журналист и литератор Курской области.

Интересна судьба этого человека. Он – участник Великой Отечественной войны, награждённый орденами и медалями. После возвращения с фронта работал бригадиром и председателем колхоза. Много писал, дружил с Александром Твардовским и Валентином Овечкиным. Публиковался в журнале «Новый мир». В годы войны его стихи звучали по Всесоюзному радио в исполнении Юрия Левитана. Четверть века проработал в редакции районной газеты. Уйдя на заслуженный отдых, самостоятельно освоил искусство художника.

В столетний юбилей этого удивительного человека хочется вспомнить наиболее яркие страницы его жизни…

В мае 1948 года Евгению Кирилловичу Маслову, работавшему в то время бригадиром полеводческой бригады, довелось прочитать рассказ В. Овечкина «Прасковья Максимовна». Читал на шаровке свёклы женщинам по просьбе первого секретаря райкома Сентюрёва. Рассказ сразу привлёк внимание, захватил. Простые, доходчивые строки проникали в душу, хватали за живое. Потом читал и другие рассказы Овечкина женщинам на прорывке свёклы, мужчинам на сенокосе. И всех они трогали простотой и правдивостью.

Евгению Кирилловичу очень хотелось познакомиться с Овечкиным. Такая возможность вскоре представилась. В октябре 1948 года во Льгове проходил слёт передовиков сельского хозяйства, на котором присутствовал Овечкин. Он находился в президиуме. Евгений Маслов из зала наблюдал за писателем, который ему очень понравился. «Взгляд умный, прищуренный, то обращается к говорящему, то задумчиво устремляется в пространство. Лицо его озаряется лучистой и в тоже время какой-то застенчивой улыбкой. Он что-то записывает в блокнот и снова внимательно слушает выступающего».

После слета редактор районной газеты В. Забродский познакомил Евгения Кирилловича с В. Овечкиным. Говорили недолго, писатель спрашивал, давно ли Маслов работает бригадиром, где воевал, где живёт и прочее. Пообещал вскоре приехать в Угоны, где в то время жил Маслов. В 1949-м он приехал во Льгов на районное собрание свекловодов, на котором должен был выступить. Выступление было в стихотворной форме, часть которого после было опубликовано в районной газете.

Вскоре пришло письмо от Овечкина, которому очень понравились стихи, он хотел поближе познакомиться с Масловым. Валентин Владимирович пригласил его к себе домой со всеми написанными к тому времени стихами. Встреча была тёплой, искренней. Валентин Овечкин был очень приветлив, обо всем спрашивал, расспрашивал. Сожалел, что грамоты маловато, – всего пять классов, а не семилетка. Много рассказывал о себе, прочитанных книгах. Евгений Кириллович заночевал у Овечкиных, а когда уходил, то Овечкин подарил ему книгу с автографом.

Валентин Владимирович помог Евгению Кирилловичу поехать учиться в двухгодичную школу руководящих кадров, за что он тот был очень благодарен, так как после окончания школы его назначили председателем колхоза в сёлах Сугрово и Нижние Деревеньки. С Валентином Владимировичем они продолжали встречаться, общались. Евгений Кириллович присутствовал иногда на литературных средах с участием Овечкина со своими стихами и рассказами. Он понимал все тяготы колхозной жизни и, как мог, старался помочь Маслову во всех его делах. С помощью Овечкина Евгений Маслов ушёл с должности председателя, сдал колхоз. А потом стал работать в редакции районной газеты «Ленинский путь».

Через 27 лет Евгений Кириллович узнал из публикации М. Твардовской в журнале «Север» за 1979 год из «Переписки А. Твардовского с В. Овечкиным» о том, что Валентин Владимирович посылал его стихи в журнал «Новый мир» Твардовскому, всячески старался помочь ему с изданием стихов. Но оказалось все не так просто.

На всю жизнь запомнилось Евгению Кирилловичу одно из главных высказываний Овечкина: «Изображать так, чтобы читатель поверил, чтобы за живое задевало, меньше красивостей, больше глубины содержания».

Сквозь годы, за далью суровой,

Мне видится снова и снова,

Как тонкие льдинки круша

По утренним улицам Льгова

Овечкин шагал не спеша.

Шагал он в борении трудном,

Держась на крутом вираже.

И зрели «Районные будни»

В его неспокойной душе.

Стремился он силой таланта

С оплечия сбросить дерьмо –

Дельцов, перевёртышей, франтов

Разили рассказы его.

Бездельников, выжиг, кретинов

Сшибал он, как дичь на лету.

А в мыслях рождались картины

Колхозных раздолий в цвету.

За ним, как за знаменем, шли

Те люди, что связаны с плугом.

И каждый хозяин земли

Был братом, товарищем, другом.

Но только лощеным лакеям

Язык его был, что укол.

Открытое сердце имея,

Он недругов тайных обрел.

И взбухла обида, как речка,

Исход её горек и мглист.

Не вынес навета Овечкин,

Хоть был он талантом плечист.

Да, жизнь не без утечки. –

Всегда ль горизонт её чист?

В ней плавятся души, как свечки,

И падают люди, как с дерева лист.

В музее Н. Н. Асеева открыта выставка: «Поэт и художник», приуроченная к 100-летию со дня рождения Евгения Кирилловича.

Льговчан и гостей города приглашаем познакомиться с уникальными фотографиями, личными вещами, книгами и картинами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13