Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

20.01.2021 13:28 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 19.01.2021 г.

Противостоять во взаимодействии

Автор: Ольга ДРОЗДОВА
Заместитель главного редактора

«Льговские новости» уже неоднократно поднимали на своих страницах тему деструктивного молодёжного движения АУЕ (арестантский уклад един), тлетворно влияющего на представителей подрастающего поколения. С течением времени она, к сожалению, не теряет своей актуальности. Сегодня снова хотим рассказать читателям о вреде этого движения и способах противостоять ему.

Противостоять во взаимодействии

Напомним, сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия российской криминальной среды, требует соблюдения своеобразного кодекса, фактически копирующего блатной закон, со сбором денег на «общак», обещая взамен поддержку и защиту в настоящем и будущем и запрещая любое сотрудничество с полицией и властями. «Ауешники» исповедуют культ силы, воровства и тунеядства. В их задачи также входит вербовка новых членов банды и регулярный сбор подати, которую они передают криминальным авторитетам, в том числе и отбывающим срок в местах лишения свободы.

Субкультура АУЕ в считанные годы охватила почти всю восточную часть России, постепенно подбираясь к крупным городам центрального региона. Не остаётся в стороне интернет. Проникновение и внедрение в жизнь инноваций широко используется не только во благо, но и во вред подрастающему поколению. Уголовный мир не дремлет, осваивая всемирную сеть для своих целей. Масштабы проникновения деструктивного движения в общеобразовательные заведения поражают, одурманенных воровской романтикой школьников становится всё больше. Самое страшное, что в скором времени они войдут во взрослую жизнь и могут пополнить ряды организованных преступных группировок.

17 августа 2020 года Верховный суд России запретил движение АУЕ, признав его экстремистским. Теперь публичная демонстрация принадлежности к этой субкультуре может караться административной или уголовной ответственностью.

Однако победить разлагающую юные умы и души субкультуру можно только во взаимодействии правоохранительных органов, органов власти и общественности. Не последнюю роль здесь играют родители, которым стоит помнить о том, что ни статус, ни материальное благополучие семьи, ни нахождении ребёнка в привилегированном учебном заведении не гарантируют того, что его не коснётся АУЕ. Имеет смысл присмотреться к поведению своих детей, обратить внимание на их увлечения. Компьютер в современной жизни часто заменяет живое общение со сверстниками и взрослыми. Вовремя предупредить и оградить ребят от опасного увлечения под силу каждому родителю.

Надо заметить, что город Льгов тоже входит в своеобразную группу риска распространения движения АУЕ, ведь на его территории находится исправительная колония. Некоторые из заключённых после освобождения остаются и ассимилируются с местным населением.

Нам тоже следует объединить усилия и дать отпор угрозе, тем более, что все условия для этого имеются. Всем известно, что чем больше занят ребёнок, тем меньше у него времени на ерунду. Уважаемые родители! Предложите детям альтернативные бесконтрольному «сидению» в соцсетях варианты времяпрепровождения! В нашем городе работают два физкультурно-оздоровительных комплекса, действуют десятки спортивных и творческих секций и кружков. Огромная ответственность лежит на педагогах. Как представляется в сложившейся ситуации, в учебный процесс следует внести значительную долю воспитания, чтобы вложить в юные головы мысли о том, что стать достойным членом общества, жить в соответствии с законом, а значит, с чистой совестью, реализовать себя как личность и профессионал значительно важнее, чем следовать сомнительному «арестантскому укладу», ломающему судьбы и в конечном итоге несущем разрушение психики и смерть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63