Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.01.2021 09:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 19.01.2021 г.

Выбор за нами: или переболеть всем, или привиться

Источник: По материалам информационного бюллетеня администрации Курской области

В преддверии начала масштабной вакцинации от коронавируса в администрации Курской области состоялась онлайн-конференция. На вопросы о прививках, работе пунктов вакцинации, возможных побочных эффектах и правилах поведения после получения «Спутника V» ответили главный государственный санитарный врач по Курской области Олег Климушин, первый заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Ирина Забелина, начальник управления организации и развития медицинской помощи регионального комитета здравоохранения Евгений Гориводский, главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения региона Олег Девянин, главный врач Курского областного клинического кожвендиспансера Михаил Лукашов и главный внештатный пульмонолог регионального комитета здравоохранения Евгений Шабанов.

Всего в Курскую область с ноября 2020 года поступило количество доз, позволяющее привить 3392 человека. Получили первый компонент вакцины 2572 курянина, из них 1342 – уже два. Развернуто 20 пунктов вакцинации. До конца этой недели их будет 28. Продолжают прививать граждан из групп риска: медработников, педагогов, сотрудников социальной сферы, спортивных организаций, МФЦ, маломобильных граждан. Приступили к вакцинации журналистов.

– Когда в нашем регионе начнется масштабная вакцинация, и как записаться желающим?

– Масштабная вакцинация населения начнётся с поставки 50 тысяч доз в январе-феврале. Минздравом России поставлена задача привить не менее 60% населения. В ближайшее время на портале госуслуг станет доступна опция, позволяющая всем гражданам старше 18 лет заявиться на вакцинацию. Разрабатывается и функционал записи через поликлинику. В первую очередь будут прививать тех, кто состоит на диспансерном учете с хроническими заболеваниями, пациентов 60 лет и старше. Вакцинация бесплатная и добровольная. Прививочные пункты будут работать во всех поликлиниках, в том числе и в районах. Продолжится проведение выездной вакцинации с использованием мобильных бригад в отдаленные населённые пункты.

– Безопасна ли прививка для людей с хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, проблемами с сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системами?

– Да, вакцина является безопасной. Она разработана на основе аденовируса, на который подсажены белки коронавируса. Это не сам вирус – вызывать заболевание «Спутник V» не может, но гражданам с хроническими заболеваниями любую прививку нужно ставить с осторожностью. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, заболевание не должно быть в стадии обострения. Не рекомендуется перед вакцинацией принимать никакие препараты, сдерживающие иммунный ответ; речь идет, в частности, об антигистаминных.

– Были ли в Курской области случаи заболевания коронавирусом после вакцинации? Какие всё же побочные эффекты могут быть?

– Любая вакцина в течение двух суток может вызвать такую реакцию организма, как повышение температуры, болезненность в области укола. Это же относится и к «Спутнику V». Вакцина двухкомпонентная, она прививается с интервалом в 21 день. В нашем регионе отмечено 6 случаев, когда граждане до введения второго компонента заболевали коронавирусом, однако переносили инфекцию легко. Они заболели не от прививки, а, вероятнее всего, заразились еще до введения первого компонента, либо являлись бессимптомными носителями.

– Сколько нужно времени для формирования иммунитета? На какое время хватает действия вакцины?

– Специалисты отмечают, что на выработку иммунитета необходимо не менее 42 дней. В этот период получившему вакцину нужно быть максимально внимательным и соблюдать меры профилактики. Вакцинация от коронавируса вошла в Национальный календарь прививок. Считается, что «Спутник V» даёт защиту от коронавируса на два года, но вопрос еще изучается учёными.

– Когда сможем сказать, что пандемия коронавируса пошла на спад?

– Коллективный иммунитет вырабатывается тогда, когда привито не менее 60-70%. Только когда это произойдет, мы сможем говорить о снижении заболеваемости. В целом этого можно добиться двумя способами: либо переболеть всем (что приведёт к большим человеческим потерям), либо привиться. Последний способ максимально эффективный и менее болезненный для общества. В начале пандемии считалось, что чем тяжелее протекает болезнь, тем выше титры антител. Сейчас же отмечается, что высокие показатели дают и лёгкое течение заболевания, и вакцинация.

– Необходимо ли перед прививкой сдавать тест на антитела к коронавирусу?

– В рамках клинических испытаний перед вакцинацией действительно проводили анализ на антитела. Сегодня официально проходить такие исследования перед прививкой не требуется. Вы можете сделать это в частном порядке. Если не прошло и полугода после болезни, то антитела наверняка ещё сохранились и прививаться нет необходимости. Однако через полгода после болезни нужно поставить вакцину – иммунизация повышает уровень защиты организма. При этом важно продолжать носить маску – вы можете быть переносчиком вируса. Специалисты отмечают, что прививку против гриппа делают каждый сезон (при этом граждане на антитела не проверяются) и эффективность свою вакцинация ежегодно доказывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23