Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

18.01.2021 10:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2021 г.

Правила, написанные опытом

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ
Заведующий отделом писем

Первого января 2021 года начали действовать новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Документ коснётся большинства граждан, в том числе – читателей «ЛН», поэтому редакция решила их с ним ознакомить. Поможет сегодня в этом заместитель начальника ОНДиПР по г. Льгову, Льговскому и Конышёвскому районам подполковник внутренней службы И. В. ГОНЧАРОВ.

– Иван Владимирович, чем правила, вступившие в силу, отличаются от старых?

– Разница между ними не очень большая, но всё-таки существует. Речь идёт о ряде изменений. Появились, например, новые разделы. Они регламентируют реализацию и применение пиротехнических изделий бытового назначения; их использование, а также – специальных сценических и огневых эффектов во время проведения концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях; определяют порядок обращения с открытым огнём и разведения костров на землях запаса, населённых пунктов и сельскохозяйственного назначения.

– В некоторых СМИ было опубликовано, что в правила противопожарного режима внесены новые «нельзя» для жильцов многоквартирных домов. Можете ли вы сказать об этом что-то конкретное?

– Запретов и ограничений много. Новогоднюю ёлку, например, теперь необходимо устанавливать в метре не только от потолка и стен, но и отопительных приборов, кондиционеров. В квартирах, гостиничных номерах, комнатах, расположенных в общежитиях, нельзя складировать огне- и взрывоопасные вещества и материалы, вообще – изменять функциональное назначение помещений. В жилье запрещено оставлять без присмотра источники открытого огня, например, зажженные сигареты и свечи. На балконах и лоджиях ничего этого не должно быть в принципе.

– Останутся некоторые льговчане без приготовленных над землёй шашлыков.

– Придётся спуститься и пожарить на ней. Иначе штраф – от двух до пяти тысяч рублей.

– Но, насколько известно, открытый огонь, по новым правилам, теперь – большая проблема даже на территории частных домовладений. Нельзя разводить костры, готовить пищу на свежем, так сказать, воздухе, но не на специально отведённых и оборудованных местах, сжигать на дачных участках мусор, пользоваться мангалом.

– Не всё так печально. В одном из приложений к новым Правилам противопожарного режима в Российской Федерации разведение огня разрешено, но только в несгораемых ёмкостях не менее чем в пяти метрах от придворовых построек.

– А что ещё документ запрещает действительно?

– Использовать подвалы и цокольные этажи многоквартирных домов для размещения производственных участков и мастерских, открытие детских развивающих, развлекательных центров, залов для проведения торжественных мероприятий, праздников, спортивных соревнований, за исключением случаев, когда досуговые учреждения предусмотрены проектной документацией; хранение продукции, оборудования, мебели и других предметов.

Если в подвале люди постоянно не находятся, то он должен быть закрыт на замок, а на двери обязательна информация о месте хранения ключей. Такой же порядок начнёт действовать и в отношении чердаков и технических этажей.

– Не слишком ли строгие требования введены?

– Нет. Разработчики новых правил, по-моему, исходили не из желания кому-то что-то запретить, а из опыта борьбы с огнём, защиты от него людей и имущества.

– Новогодние праздники закончились, но, наверное, ещё не поздно спросить о том, что в документе говорится об использовании пиротехнических изделий бытового назначения.

– Их нельзя применять на территории взрыво- и пожароопасных объектов, в зданиях и сооружениях любого назначения, на лоджиях и балконах, объектах культурного наследия. Исключение – хлопушки и бенгальские свечи. Они относятся к самому низкому классу опасности.

И ещё один момент. Пиротехнические изделия запрещено теперь использовать лицам, которые не достигли возрастного ограничения, установленного производителем.

– Россияне иногда узнают о трагедиях на объектах с массовым пребыванием людей. Последствия, как правило, бывают страшными. Что согласно новому документу необходимо сделать, чтобы их не допустить?

– Постараюсь ответить коротко. Прежде всего необходимо установить норматив, который определял бы максимально допустимое количество людей в помещении. Если это ещё не сделано, следует исходить из расчёта не более человека на квадратный метр.

Надо на учениях отрабатывать эвакуацию не только персонала, но и посетителей.

Дежурные на объектах с массовым пребыванием людей должны быть оснащены – как и с круглосуточным. Каждому положено иметь не менее одного ручного электрического фонаря, а также средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Целостность СИЗ нужно проверять ежегодно.

Нельзя допустить перевод котельных, встроенных или пристроенных к зданиям с массовым пребыванием людей, с твёрдого топлива на жидкое, газообразное; отключение на объектах во время проведения мероприятий систем противопожарной защиты для их обслуживания или ремонта.

Торговые и игровые автоматы необходимо разместить так, чтобы не уменьшить нормативную ширину путей эвакуации.

Все работники дежурных смен медицинских организаций должны иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Кровати в больничных палатах следует располагать на расстоянии не менее 0,8 м друг от друга, центральный основной проход необходимо сделать шириной не уже 1,2 м. Нельзя загромождать эвакуационные пути и выходы стульями, тумбочками и другой мебелью.

Все мероприятия, которые обычно проводят при возникновении пожароопасной ситуации или загорания, на безоператорных АЗС должны осуществляться в автоматическом режиме или дистанционно. На всех автозаправочных станциях запрещено заполнять топливом канистры и другую тару, потому что во время этого процесса может возникнуть искра.

Около территории стройплощадки должна находиться схема с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения. После окончания рабочей смены нельзя оставлять внутри зданий или на их покрытиях горючий утеплитель, содержащие его несмонтированные панели, кровельные рулонные материалы.

За местом, где завершились огневые работы, должно вестись не менее чем четырёхчасовое наблюдение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42