Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

18.01.2021 10:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2021 г.

Луг снова арендовали

Автор: Ольга ДРОЗДОВА
Заместитель главного редактора

В ноябре 2018 года администрация г. Льгова заключила с ООО «Илос» договор об аренде земельного участка площадью 103,38 гектара, расположенного рядом с местным озером. Там планировалось соорудить крытые теплицы и выращивать в них зелень.

Надо заметить, что луг к тому времени находился в довольно плачевном состоянии. Жители изрядно захламили его твёрдыми бытовыми отходами, которые привлекали бродячих животных, растаскивавших мусор дальше. Несколько раз случались его возгорания…

Как только широкой общественности стало известно об оформлении названного выше документа, наиболее активные граждане забили тревогу по поводу якобы неизбежного из-за сельскохозяйственной деятельности нарушения экосистемы луга и прилегающего к нему водоёма.

Летом 2019-го состоялось выездное совещание с участием представителей департамента экологической безопасности и природопользования Курской области, горадминистрации, СМИ и жителей. Было установлено: участок не имеет выраженного уклона в сторону озера и реки Сейм, что делает невозможным поступление в них каких-либо вредных веществ, появившаяся к тому времени пашня имеет отступ от водоёмов в пределах установленных нормативов, угроза муниципальной системе водоснабжения отсутствует.

Страсти после этого не улеглись. В ситуацию вмешались прокуратура и Росреестр. Было выявлено нарушение положенной в подобных случаях процедуры – не проводился аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

24 марта 2020 г. по заявлению руководства ООО «Илос» администрация г. Льгова расторгла соглашение с ним.

23 сентября с заявлением о проведении не состоявшегося ранее мероприятия обратилась Е. И. Кутепова.

15 октября городская администрация издала соответствующее постановление, а 23 ноября были организованы торги. Поступило четыре заявки об участии в них. До этого независимый эксперт оформил отчёт об оценке рыночной стоимости годовой арендной платы за эту землю. Сумма составила 64300 рублей и выросла в ходе аукциона до 2032738 руб.

Его победителем была признана Е. И. Кутепова. Четвёртого декабря 2020 г. с ней заключили договор об аренде луга с целью занятия растениеводством. В настоящее время документ проходит процедуру регистрации в Росреестре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35