Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

07.09.2020 15:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 07.09.2020 г.

«Мы задаём новый уровень качества жизни вне мегаполисов!»

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

В прошлом номере «ЛН» сообщили об итогах IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Напомним, что для участия была подана 301 заявка из 76 субъектов. Победили 160. В 2021 и 2022 гг. более 60 регионов, в том числе Курская область, получат субсидии из федерального бюджета на реализацию конкурсных замыслов.

Как отметили члены федеральной комиссии, качество заявок растёт: за прошедшие годы в ряде субъектов сформировались сильные команды из специалистов различных сфер, которые представляют на конкурс проработанные, качественные идеи, активно вовлекают и опрашивают жителей. Наибольшее число проектов по итогам четвёртого конкурса будет реализовано в республиках Башкортостан и Татарстан, Иркутской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Саратовской, Свердловской и Тверской областях.

«Интерес к конкурсу очень высокий. По сравнению с прошлым годом стало больше заявок по двум категориям: «исторические поселения» и «малые города с численностью населения до 20 тыс. человек». В совокупности 137 пришлись на эти направления», – сказал председатель федеральной комиссии, заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Увеличение денежного фонда конкурса в два раза станет ощутимой поддержкой нашим малым городам, которые составляют абсолютное большинство – из 1118 российских городов более 950 относятся к малым и историческим. Особенно это важно в условиях коронавируса, когда бюджеты поселений испытывают дополнительную нагрузку. Поэтому мероприятие решает сразу несколько важных задач: благодаря ему мы задаём новый уровень качества жизни вне мегаполисов, поддерживаем местных предпринимателей и помогаем привлечению крупных инвесторов», – подчеркнул министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

«Участники должны представить проект, соответствующий сразу нескольким требованиям, в их числе – просчитанная экономическая эффективность, привязка к другим программам развития. Но, пожалуй, важнейшее условие – одобрение и поддержка проекта самими жителями. Именно они – главный заказчик изменений и ждут комфорта, среды, в которой приятно находиться. Граждане болеют за свои города всей душой. Даже во время самоизоляции жители устраивали онлайн-флешмобы в поддержку проектов, делали общие видео, активно вносили предложения и участвовали в слушаниях», – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

В число счастливчиков попал Льгов с проектом «Легенды дворов. Концепция развития пешеходной улицы К. Маркса и прилегающих дворовых пространств». Его разработал Центр компетенций по развитию городской среды Курской области с учётом мнения жителей нашего города. Ключевой замысел – формирование пешеходного каркаса, наполненного легендами и историями уникального города. Гуляя по пешеходной центральной улице, можно будет познакомиться с историями Льгова. Маршрут будет наполнен небольшими городскими пространствами различной тематики, планируется использование традиционного льговского орнамента и геотегов. Авторы идеи хотят расширить тротуар, организовать дополнительные зелёные зоны и цветники. Кроме того, улица будет иметь специальное твёрдое покрытие с возможностью проезда. Помимо её благоустройства, проектом предусмотрено развитие пяти дворовых пространств.

Победителями всероссийского конкурса также стали города Железногорск, Курчатов и Щигры.

«В прошлом году Курская область приняла участие в конкурсе Минстроя РФ. Мы подавали заявки от Рыльска и Курчатова. Важно было расширить эту программу на территории региона. За последние десятилетия ни денег не было, ни руки не доходили до наших малых городов.

И основная идея конкурса – вернуть жизнь в малые города, чтобы их сохранить, восстановить исторические площади, построить парки, где можно было бы пожилому поколению комфортно отдохнуть, мамам с детьми – погулять, а нашей молодёжи – весело провести время. Я очень рад, что в этом году удалось победить четырём проектам. Общая сумма софинансирования из федерального бюджета – четверть миллиарда рублей, предусмотрены и частные инвестиции», – отметил глава региона Р. В. Старовойт.

Конечно, этого достижения не было бы, если бы не активность и настойчивость главы г. Льгова Владимира Воробьёва и его администрации.

Надежда ШИШКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37