Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.09.2020 10:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 24.09.2020 г.

Журналисты познакомились с новым епископом

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

Преосвященнейший Паисий, епископ Железногорский и Льговский (на снимках в центре), провёл пресс-конференцию с главными редакторами светских средств массовой информации городов и районов, входящих в административные границы епархии. В мероприятии принял участие и её секретарь – протоиерей Димитрий Чачин.

Несмотря на то, что встреча с представителями СМИ в таком формате проходила впервые, уже с первых минут почувствовалась непринуждённость. Такой тон задал Владыка. Он говорил спокойно, убедительно, в отдельные моменты приводя веские аргументы. С самого начала заявил о намерении продолжить труды предшественника Вениамина.

Решением Священного Синода РПЦ на Железногорскую кафедру Владыка назначен совсем недавно, поэтому в первую очередь журналистам хотелось услышать о перспективах.

Говоря о предстоящих планах на ближайшее время, Архипастырь подчеркнул, что приоритет отдаст знакомству с приходами и побывает не только в больших храмах, но и в маленьких – домовых. Это поможет выяснить истинное положение дел и в случае необходимости принять меры для его улучшения.

Сейчас, когда эпидемиологическая ситуация из-за коронавируса заставляет быть особенно осторожными, счёл важным довести информацию о том, что в этом году отменяется ставшее традиционным прибытие в Курский край чудотворного образа иконы Божией Матери «Курская Коренная «Знамение».

«Но это совсем не значит, что мы должны отчаиваться, унывать либо роптать, – продолжил Архипастырь. – Господь посетил этой болезнью не только Курский край, Россию, но и весь мир, наверное, для того, чтобы многие задумались: почему и для чего такое происходит?».

По мнению Владыки, так надо поступать и в личных ситуациях. Тогда Господь откроет Свой промысел.

«Мы знаем, – сделал акцент Архипастырь, – что Господь попускает всё происходящее для спасения нашей души. Другое дело, что уроки Божии – болезни, неприятности и скорби – не радуют человека».

И напомнил, что любое дело надо начинать с молитвы (с неё, кстати, началось мероприятие). Верующий человек понимает: ничего на этой земле не происходит без воли Господа либо попущения Божиего.

Возможно, для многих стало откровением сказанное Владыкой о том, что Господь попускает и впадение в грех. Делается это, чтобы впоследствии люди никогда его не совершали. Коронавирус – тоже испытание.

Проводя взаимосвязь с Курской Коренной иконой, пояснил, что из-за пандемии Священный Синод Русской Православной Зарубежной Церкви отменил паломничества всех икон, в том числе нашей, которая путешествует по миру. В девятую пятницу по Пасхе, когда совершается традиционный крестный ход из Курска в Коренную, список этой иконы на автомобиле доставили в Коренную пустынь, где были совершены праздничная Литургия и молебен… Так произойдёт и 25 сентября, когда будет чествоваться святыня. Из Коренной её торжественно, на автомобиле, доставят в зимний дом – Знаменский собор города Курска.

Владыка с сожалением отметил, что из-за пандемии не планируется проведение больших мероприятий и на Железногорской кафедре. Исключением станут Рождественские чтения. В этом году их посвятят 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского. На встречах речь пойдёт не только о его боевых заслугах, но также роли в становлении и защите православия.

«Это удивительная личность с точки зрения даже государственной, – подметил Владыка. – А для нас это ещё и святой, который является покровителем Руси, всего православия».

Владыка поблагодарил журналистов за соработничество. Между епархией и коллективами редакций есть взаимопонимание, на страницах изданий публикуются тематические подборки, полосы. Продолжится это и в дальнейшем. Более того, Владыка высказал желание общаться с журналистами и непосредственно на местах. Пригласил их участвовать в общецерковных мероприятиях, выразил готовность приезжать на светские общегородские и районные.

Сказанное касается не только печатных СМИ, но и телевидения. Оно, как и интернет, в наше время играет большую роль. У Владыки есть опыт общения с людьми с телеэкрана. Он не раз был участником встреч в программах телеканала «Спас» и выразил намерение продолжить эту практику в Железногорске.

Лейтмотив встречи – церковь и СМИ многое должно объединять. В первую очередь – полезное информирование и помощь людям в духовно-нравственном становлении.

Важной компонентой проповеднической деятельности Владыка назвал встречи в различных аудиториях. Возглавляя Щигровскую епархию, он взял на себя послушание раз в месяц по часу проводить с первокурсниками медколледжа духовно-просветительские беседы. Учебную программу разработал сам.

«Это очень полезно, – уверен Владыка.– Те уроки, которые преподаются в школах при изучении основ православной культуры, усечены, на них даются только общие понятия, которые необходимо закреплять».

«Работа с молодёжью, в большей степени подверженной соблазнам, – подчеркнул Архиерей, – станет приоритетной. Хочу посетить воскресные школы. Будут и встречи с трудовыми коллективами, прихожанами».

Заветная мечта Владыки – как можно больше строить храмов, помогать нуждающимся, особенно престарелым. Нужно развивать добровольческое движение. Господь говорил, что, если помогли одному из малых сих, значит, помогли и мне. Храмов для такого большого города, как Железногорск, недостаточно, убеждён Владыка. Надо молиться, чтобы Господь послал благотворителей и помощников. Святейший Патриарх Кирилл говорил: «Чем больше храмов, тем меньше тюрем».

На вопрос тружеников пера и микрофона о кадровых перестановках в епархии Владыка ответил отрицательно, уточнил, что в этом плане существенных изменений ждать не стоит.

Обсуждалась судьба старых, намоленных, храмов, которым по 200 и более лет. Некоторые из них заброшены, хотя являют собой историческое и духовное наследие.

Всё будет зависеть от нынешнего состояния поруганных святынь, пояснил Преосвященнейший. Если есть возможность что-то восстановить, будут искать благотворителей. Но, к сожалению, иногда это нельзя сделать, проще построить новый храм.

У Владыки спросили, почему в православии уныние считается большим грехом. Серафим Саровский считал его одним из самых страшных, который обличают многие святые. В жизни человека бывают неприятности, горести, болезни и скорби. Безусловно, они не радуют, но и не должны вводить в уныние. В него впадают люди, которые не следят за своей духовной жизнью и отошли от Бога. Уныние рождает потерю веры в него и отчаяние. С печалью надо бороться молитвой, чтением Евангелия, исповедью, причастием. Главное – довериться Господу и идти за ним. Тогда печаль обязательно пройдёт.

Завершилась пресс-конференция общим фотографированием и благословением Владыки, которое было искренним и сердечным.

ДОСЬЕ «ЛН»

Епископ Железногорский и Льговский Паисий (Виктор Дмитриевич Юрков) родился 22 октября 1970 года в Брянске. С родителями переехал в Москву, окончил там школу и СПТУ. Занимался рукопашным боем. Служил в рядах Вооружённых Сил. Там же пришёл к вере. Вскоре поступил в Николаевский Верхотурский мужской монастырь Екатеринбургской епархии, был там пострижен в иночество с именем Паисий в честь прп. Паисия Величковского. В дальнейшем рукоположен в иеродиакона, а затем в иеромонаха. Перешёл в Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы. Обучался сначала в Московской духовной семинарии, а потом заочно в академии. Защитил дипломную работу на тему «Деятельность великого князя Сергея Александровича Романова на посту председателя Императорского православного палестинского общества». Был пострижен в мантию с именем Паисий в честь прп. Паисия Печерского, возведён в сан игумена. Окормлял пациентов и сотрудников Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена. По благословению Святейшего патриарха Алексия II назначен настоятелем домового храма, построенного в вузе.

В биографии Паисия также несение послушания благочинного и уставщика Новоспасской обители, преподавателя воскресной школы при монастыре, келаря. В общем итоге в монастыре провёл 22 года.

Решением Священного Синода от 25 июля 2014 г. избран епископом Щигровским и Мантуровским. Возведён в сан архимандрита.

17 июля 2020-го был избран исполняющим обязанности ректора Курской духовной семинарии на один год. 25 августа этого же года имел суждение о замещении вдовствующей кафедры Железногорской епархии в связи с кончиной владыки Вениамина. Священный Синод постановил: Преосвященным Железногорским и Льговским быть епископу Щигровскому и Мантуровскому Паисию с поручением ему временного управления Щигровской епархией.

Взял на себя ещё одно послушание – писать кандидатскую диссертацию. Сейчас занимается сбором материалов и определяется с темой – общецерковной или исторической. На написание научной работы отведён год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57