Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.09.2020 10:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 24.09.2020 г.

Разговор получился живым и конструктивным

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

С соблюдением санитарно-эпидемических правил, связанных с противодействием распространению коронавируса, состоялась отчётно-выборная конференция бюро Льговской местной организации Всероссийского общества слепых.

Помимо его членов, в мероприятии приняли участие врио председателя КРОО ВОС Р. Ю. Тихонов, его коллега специалист Т. Н. Конорева, 1-й заместитель главы Льговского района С. И. Воронцов, руководитель отдела соцзащиты населения городской администрации А. И. Картышова, директор МКЦСОН по г. Льгову, Льговскому и Конышёвскому районам В. Л. Краснова, а также председатели Советов ветеранов г. Льгова и Льговского района Ю. В. Спицын и О. И. Дугинова. Вела мероприятие врио председателя ЛМО ВОС Л. Г. Увакина (на снимке слева).

Разговор о достижениях, тенденциях и сложностях отделения получился живым и конструктивным.

Но началось мероприятие на грустной ноте – с минуты молчания. Так участники встречи почтили память ушедшего из жизни руководителя ЛМО ВОС Вячеслава Волженского, который внёс значительный вклад в развитие общественной организации.

Собравшиеся заслушали отчёт о её деятельности в период с 15 сентября 2015 года по 14 сентября 2020-го.

В настоящее время на учёте в МО ВОС состоят 170 человек, в том числе 97 женщин и 93 мужчины, которые проживают в Конышёвке, Курчатове, Льгове, Конышёвском, Курчатовском и Льговском районах, сообщила Л. Г. Увакина.

Детей насчитывается семь. С ними и их родителями, которые практически все влились в ряды организации, работает комиссия, оказывающая методическую и информационную поддержку. По данным врачей-окулистов, есть дети дошкольного и школьного возраста с заболеваниями органов зрения, но их папы и мамы комплексуют и не участвуют в жизни ВОС.

По возрастным группам те, кто состоит в рядах ВОС, распределяются так: от 18 до 30 лет – 7, от 30 до 60 – 49, старше 60 – 107.

Старейшему члену – Анастасии Гуровой – 12 сентября исполнилось 99 лет. По стажу пребывания в организации всех обошла отличник ВОС, ветеран труда, участница 14-го Всесоюзного съезда ВОС Любовь Федяева. В обществе она уже 49 лет. К сожалению, как прозвучало в докладе, с каждым годом организация стареет, более 65 % – это люди пожилого возраста. Инвалиды, особенно, молодёжь, не стремятся вступать в ВОС. За отчётный период в его члены приняты 65 человек, выбыли 86. Численность уменьшилась со 191 до 170-ти. В вузах обучаются четверо. Это Владислав Раздобарин, Сергей Пономарёв, Эдуард Шеполухин и Анастасия Першина.

Прошло 30 заседаний бюро. Его члены тесно взаимодействовали с органами государственной власти и местного самоуправления, службами соцзащиты и занятости населения, учреждениями культуры и здравоохранения, образования и спорта.

Стало традицией комплексное обследование инвалидов в Центре здоровья. Слабовидящие люди принимали активное участие в социо-культурных, реабилитационных и спортивных мероприятиях. Это областной бизнес-марафон «12 стульев», проект Школы молодых лидеров «Точка роста», региональный фестиваль самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению ВОС «Салют Победы». Наибольшую активность проявили А. Г. Васин, Н. А. Догодаев, В. В. Дрючина, А. В. Селезнёв, Н. В. Скриплёв и Э. В. Шеполухин.

Благодаря поддержке администраций г. Льгова и Льговского района члены МО ВОС совершили экскурсии в Большегнеушевский и Горнальский монастыри, усадьбу Фета, дважды побывали в Оптиной Пустыни. А в Обояни была организована встреча с незрячим поэтом А. К. Гаховым. За счёт средств райадминистраций полностью содержится арендуемое помещение, оплачивается интернет. Всё это оказалось возможным благодаря налаженным конструктивным связям с главами г. Льгова, Льговского и Конышёвского районов В. В. Воробьёвым, С. Н. Коростелёвым и Д. А. Новиковым. В мае этого года при поддержке заместителя главы администрации г. Льгова Ю. Г. Гапеева из Курска были доставлены крупногабаритные видео-увеличители.

Как и любой другой общественной организации, этой нужна помощь. Её регулярно оказывают спонсоры: директор ООО «Водоканал» С. В. Шестопалов, ИП А. Н. Мастихин, Г. А. Синяков, М. А. Гудуев и В. М. Марченко. Слова признательности прозвучали и в адрес газет «Льговские новости» и «Курьер», с которыми давно налажено плодотворное информационное взаимодействие.

Члены ВОС не замыкаются в четырёх стенах, а принимают приглашения принять участие в таких мероприятиях, как новогодний огонёк, праздник «Широкая Масленица», вечер отдыха «Милые дамы», приуроченный к 8 марта, акция «День белой трости». Кроме того, сложилась добрая традиция поздравлять своих членов с днями рождения, знаменательными датами, посещать инвалидов на дому.

Во Льговской межпоселенческой библиотеке действует пункт выдачи «говорящих» книг, которым заведует И. К. Лаптева. Она всегда очень внимательно относится к своим посетителям. Такие же пункты открылись в Курчатове и п. К. Либкнехта.

Восемь ребят (инвалиды и дети людей с ограниченными возможностями здоровья) к первому сентября получили от женсовета организации ранцы с набором школьно-письменных принадлежностей и сотовые телефоны.

Присутствовавшие приняли прозвучавшую информацию к сведению и признали работу бюро Льговской МО удовлетворительной. Такую же оценку получила и деятельность ревкомиссии, председатель которой Г. Н. Раздобарина доложила собравшимся о результатах работы контрольного органа.

В обсуждениях докладов приняли участие С. И. Воронцов, Ю. В. Спицын, Н. А. Догодаев и А. Г. Васин. Они положительно оценили проделанную работу и дали рекомендации относительно того, как общими усилиями её улучшить. Прозвучало, например, что надо активнее заявлять о себе, больше информации (а местному отделению есть что рассказать) размещать не только в печатных СМИ, но и социальных сетях.

Также на конференции был избран председатель ЛМО ВОС. Им стала Любовь Геннадьевна Увакина. Она – член общества со стажем, человек с большим жизненным опытом и последовательной гражданской позицией. Новому руководителю пожелали удержать позиции отделения и то позитивное, что было достигнуто в предыдущие годы.

Также собравшиеся определились с делегатами на областную отчётно-выборную конференцию.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11