Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

17.09.2020 09:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 17.09.2020 г.

Открылся клуб скандинавской ходьбы

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

Он будет работать на базе межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения по г. Льгову, Льговскому и Конышёвскому районам.

Клуб организован в рамках выполнения плана мероприятий Года здоровья, реализации нацпроекта «Демография» и региональной программы «Старшее поколение».

Открытие состоялось на прошлой неделе в городском саду. Там собрались и те, кто занимается этим видом спорта уже несколько лет, и те, кто впервые взял в руки скандинавские палки. Членов клуба пришли поддержать руководители городского и районного отделов социальной защиты населения А. И. Картышова и Н. Г. Ларина. К ним присоединились члены Льговского городского отделения «Союза женщин России» во главе с председателем В. И. Иноземцевой.

Директор МКЦСОН В. Л. Краснова пояснила, что это новый вид деятельности, направленный на развитие физической активности людей старшего поколения, который внедряется в центре наряду с социальной библиотекой, приёмной семьёй для пожилых людей, пунктом проката технических средств реабилитации.

«В соловьином крае много внимания уделяется людям пожилого возраста. Рассматриваются новые возможности для того, чтобы они активно участвовали во всех мероприятиях, в том числе и спортивных. К нам в центр может обратиться любой желающий. В наличии имеется инвентарь – палки для скандинавской ходьбы. Мы будем давать их во временное безвозмездное пользование. Надеюсь, льговчане оценят скандинавскую ходьбу, будут регулярно ею заниматься и чувствовать себя здоровыми», – подчеркнула Вера Леонидовна.

Своими впечатлениями и знаниями с собравшимися охотно поделилась В. С. Утешева (на снимке первая слева), у которой уже определённый стаж в этом виде физической активности.

«С возрастом появились проблемы со здоровьем. Медики прописали таблетки и уколы, – рассказывает Вера Сергеевна. – И ещё мне дали совет – больше двигаться, рассказали о пользе скандинавской ходьбы. Палки подарил сын. И четыре года назад я приступила к занятиям. Начинала с малых нагрузок, потому что с непривычки было тяжело. Ходила 1 км по стадиону, потом увеличила дистанцию и пешком с палками добиралась до Льгова-1 и обратно. Постепенно втянулась и стала чувствовать себя намного лучше, забыла о лекарствах.

Сегодня за полтора часа прохожу 10 километров. Маршрут пролегает от дома на ул. Комсомольской до стадиона, а оттуда – трижды до башни Шамиля и обратно. Стараюсь выделить время для пешей прогулки каждый день».

О благотворном влиянии на опорно-двигательный аппарат, да и на организм в целом этого активного, но в то же время щадящего спорта рассказала Н. В. Самсонова. Она ходит «по-скандинавски» около года.

«Выхожу на тренировку рано утром, летом – до восхода солнца. Получаю заряд бодрости на целый день. Замечаю, как подтянулись мышцы живота и спины. Скандинавская ходьба разгружает позвоночник и при этом заставляет работать все части тела – руки, ноги, туловище, пресс. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует похудению»,– отметила Надежда Валентиновна.

Этот вид физической активности стал чрезвычайно популярным среди людей старшего возраста. Спортсмену нужно совсем немного: правильно подобрать палки, хорошую, удобную обувь и одежду. Если и то, и другое подходит, если у человека есть нужный настрой, заниматься ему легко. А время, ну оно обязательно найдётся: было бы желание.

Все, кого заинтересовала эта информация, могут обратиться в центр по телефону 2-13-15 с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00.

Кстати, сразу после вводного занятия, на котором участники мероприятия впервые попробовали свои силы, в клуб записались три человека.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25