Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

11.09.2020 09:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 10.09.2020 г.

К алкоголю подростка толкает скука

Источник: Инф. Центра здоровья ОБУЗ «Льговская ЦРБ»

Как правило, ещё до того, как человек первый раз попробует какой-нибудь алкогольный напиток, он уже имеет представление о том, как тот действует на организм. Большинство думают, что спиртное приятно и возбуждающе. Однако на самом деле это совершенно не так.

Водка, к примеру, может вызвать горечь и жжение во рту, тошноту, головокружение. И это ещё далеко не всё. Такое «знакомство» практически всегда приводит к тому, что подростки начинают избегать алкогольных напитков на протяжении длительного времени. В возрасте 13-16-ти лет соблазн выпить что-нибудь подобное в значительной степени возрастает. И поводов бывает достаточно – отметить с одноклассниками окончание девятого класса, переход в другую школу, праздники и т. д.

С течением времени желание употребить что-нибудь горячительное будет наполняться новым психологическим содержанием. На первое место выйдут такие мотивы, которые постепенно формируют пьянство как тип поведения.

Как считают психологи, скука – это такое состояние человека, в котором он испытывает сильный эмоциональный голод. Если оно наблюдается у подростка, значит, он в значительной степени или совершенно потерял интерес к образовательной деятельности. Если в этом возрасте дети употребляют алкогольные напитки, то, скорее всего, общественно полезной работой они совсем не занимаются.

Очень заметно проявление скуки при проведении досуга. Ребята перестают читать книги, не участвуют ни в каких мероприятиях, не ходят в театры и музеи, не слушают хорошую музыку. Они любят кино, однако их в нём привлекает только обычная зрелищность. Такие дети не в состоянии самоутвердиться в коллективе ровесников за счёт личностных качеств, именно поэтому они и переключают своё внимание на алкогольные напитки.

Зачастую несовершеннолетние много и сильно переживают, так как очень подвержены внешнему и внутреннему воздействию. И спиртное здесь выступает в качестве антидепрессанта, который позволяет снять накопившееся напряжение. Подобное состояние может появиться у подростка, если у него проблемы в семье или в школе.

Как правило, юношеские группы складываются стихийно, однако имеются определённые принципы их организации, к примеру, схожесть интересов. Если никакого увлечения внутри коллектива нет, значит, в нём оказались скучающие ребята, что является наиболее благоприятным условием для употребления алкоголя.

Поступая в организм через желудок и кишечник, он всасывается в кровь уже через пять-семь минут и достигает повышенной концентрации в ней через полтора-два часа. Состояние трезвости сразу после приёма спиртных напитков очень обманчиво.

Нет ни одного органа, который не подвергался бы разрушительному действию спиртного. Но особенно ужасны последствия выпивок для подростка, даже если алкоголь поступает в организм в минимальных дозах. Он изменяет состав крови, отрицательно действуя на лейкоциты, и они перестают бороться с различными микробами. Поэтому выпивающие ребята часто болеют и тяжело переносят недуги. Кроме того, вызывая воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, этот яд нарушает всасывание витаминов, что приводит к отставанию в росте и потере веса. Очень чувствительны к зелёному змию печень, поджелудочная железа, почки. А ещё он очень отрицательно действует на половые железы.

Под прицел попадает и ещё не до конца сформировавшийся головной мозг. Основные последствия опьянения для них – забывчивость, повышенное сексуальное влечение, а для девушек – потеря девственности в таком состоянии и последующая ранняя нежелательная беременность в сочетании с венерическими заболеваниями.

Но и это не предел. В мозге подростка нарушается метаболизм нейромедиаторов, что приводит к отупению, которое при постоянном злоупотреблении спиртными напитками, особенно пивом и коктейлями переходит в интеллектуальное и эмоциональное оскудение.

На женский организм алкоголь действует сильнее, чем на мужской. У прекрасной половины человечества зависимость от него возникает быстро. Под действием спиртного можно совершить то, о чём потом придётся жалеть всю жизнь. В пьяном виде девушка становится несдержанной, теряет достоинство и гордость, легко соглашается на случайную половую связь. Последствия этого очевидны – неполноценные дети, зачатые в пьяном угаре и рождённые без любви, и преждевременное увядание организма.

О вреде алкоголя для подростков говорят социальные службы, именитые наркологи и педиатры, родители. Но прислушиваются ли дети к подобным нотациям? Скорее всего, нет. А в это время их печень начинает разрушаться с катастрофической скоростью, приближаясь к хронической форме гепатита и перечёркивая светлое будущее.

Статья 20.22 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за появление несовершеннолетних в возрасте до 16-ти лет в состоянии опьянения, распитие ими пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, поездах и автобусах, других общественных местах. Совершение такого правонарушения влечёт наложение штрафа на родителей или законных представителей в размере от трёх до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Инф. Центра здоровья ОБУЗ «Льговская ЦРБ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13