Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

31.08.2020 11:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 31.08.2020 г.

Мы вам благодарны за ваше тепло, за ловкие руки, за сердца добро!

Автор: Ольга ДРОЗДОВА
Заместитель главного редактора

Специалисты Станции по борьбе с болезнями животных г. Льгова и Льговского района – наши давние и надёжные информационные партнёры. Предоставляемые ими материалы регулярно появляются на страницах «ЛН», а вот публикации о них самих, к сожалению, – довольно редко, хотя люди столь непростой и очень ответственной профессии (только представьте, как сложно поставить диагноз и назначить лечение тем, кто не может рассказать, где и как болит) заслуживают этого как никто другой. Так что как только появился повод, да ещё такой приятный, мы сразу же решили восполнить этот пробел.

А. П. Усова – одна из наиболее опытных работниц СББЖ, её трудовой стаж насчитывает четыре десятка лет, а ещё она – интересная женщина и вполне комфортный собеседник.

Родилась и выросла Антонина Павловна в с. Марица. Её родители, как и многие другие жители села, держали внушительное хозяйство. Девочка часто имела дело с домашними животными, и это не было ей в тягость. Вероятно, уже тогда она и определилась с выбором будущей профессии – после окончания школы в 1978 году поступила в Суджанский ветеринарный техникум.

Основной упор там делался на практические занятия. Учащиеся постоянно выезжали на разные сельскохозяйственные предприятия и под руководством наставников учились делать различные процедуры (а свою первую самостоятельную операцию (кастрацию) моя собеседница успешно провела домашнему кабанчику). Так что к моменту получения диплома ветфельдшера выпускники были, как говорится, довольно основательно подкованы, владели техникой многочисленных манипуляций, в том числе хирургического вмешательства, не затруднялись и с постановкой диагноза, ориентируясь на рассказы владельцев четвероногих пациентов.

В 1981-м героиня публикации устроилась по специальности на Марицкий ветучасток Льговской ветеринарной станции, преемницей которой сегодня является СББЖ, а через год стала заведующей её городским участком. Вся жизнь Антонины Павловны связана с этим учреждением, в котором она трудится и по сей день, – на Фитижском ветучастке.

В профессии своей нисколько не разочаровалась, хотя она и хлопотна, и бумажной работой изобилует. С большой ностальгией вспоминает начало трудовой деятельности, когда почти на каждом подворье, в том числе и в райцентре держали свиней, коров, птицу, по сотне с лишним кроликов, а колхозные стада насчитывали по 220 коров. Их требовалось лечить, прививать, осеменять, стерилизовать и т. д. До обеда А. П. Усова и её коллеги вели прём посетителей, а потом отправлялись обслуживать вызовы. Конечно, приходилось нелегко, только успевай поворачиваться, зато сколько удовлетворения и даже радости от хорошо проделанной работы приносил каждый день.

Сейчас, конечно, количество живности и в хозяйствах, и у льговчан значительно уменьшилось, однако существенно возросли требования к труду ветеринаров. Рабочий день Антонины Павловны по-прежнему начинается с рассветом – в 5.30, 6.00, а то и в 4.00, ведь до приёма доктора животное кормить нельзя, но не морить же его голодом полдня, так что специалистам приходится поторапливаться. Большую ответственность на них накладывает оказание платных услуг – требуется тщательный учёт денежных средств. Порой оформление бумаг занимает время после работы. Очень ответственного подхода требует вакцинация животных, особенно от такого опасного недуга, как бешенство. Вообще оно в основном распространено среди диких зверей, но время от времени случается и у домашних скота, кошек и собак, к примеру, в 2019-м недуг выявили у быка в с. Малеевка. Немало и других нюансов, но главное, что в выходные дни героиня публикации то и дело ловит себя на мысли: поскорее бы вернуться на работу и отправиться на вызовы к своим сложным пациентам. Ведь там она приносит реальную пользу, общается с людьми, а значит, несёт им позитив и сама получает его в ответ.

Антонина Павловна замужем. Вместе с супругом воспитала двух дочерей. Досуг как настоящая женщина любит проводить на кухне и готовить для родных самые разнообразные вкусняшки, в которые, как и в работу, вкладывает душу.

Итог нашей беседы А. П. Усова подвела тёплым поздравлением коллег с профессиональным праздником и пожеланием им крепкого здоровья, безграничного терпения, всегда оптимистичного настроя и неисчерпаемой бодрости духа, несмотря на жизненные невзгоды и проблемы.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26