Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.07.2020 16:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 23.07.2020 г.

«Служба дисциплинировала и научила работать над собой»

Автор: Ольга ДРОЗДОВА
Заместитель главного редактора

26 июля – день военно-морского флота России

Недавно в редакцию позвонил военный комиссар г. Льгова и Льговского района Радик Руфкатович Вагапов и пригласил в учреждение корреспондента. Оказалось, повод был более чем примечательный – встреча с только что вернувшимся со службы в армии молодым человеком, красивым, статным моряком.

Андрей Минченко родился и вырос в нашем городе. Окончил среднюю школу № 5. Признаётся, что учился средне, не в полную силу, потому что часто ленился. С удовольствием и большим желанием занимался спортом – играл в футбол, волейбол, баскетбол. Защищал честь СОШ на различных соревнованиях, имеет награды. В течение четырёх лет посещал военно-патриотический клуб «Белый медведь», руководит которым А. А. Коростелёв. Юноше было интересно ходить в походы, вырабатывать навыки обращения с оружием и стрельбы, преодолевать трудности. Он очень признателен своему ВПК за бесценный опыт, который пригодился в дальнейшем, на всю жизнь усвоенные понятия о дружбе и боевом братстве.

После девятого класса герой публикации поступил во Льговский филиал Курского монтажного техникума на отделение электромонтажа производственных и гражданских зданий. И здесь-то, как говорится, взялся за ум и стал налегать на учёбу, потому что повзрослел и понял: без специальности за плечами о нормальной жизни не приходится и мечтать. В итоге заслужил диплом с отличием. Правда, получали его уже родители, потому что счастливый обладатель отправился отдавать долг Родине.

Об армии Андрей мечтал с детства, когда подрос, даже подумывал о службе по контракту. Отец полностью одобрял сына, а вот мама хотела, чтобы он продолжил образование и поступил в вуз. Молодой человек поступил по-своему. К ответственному делу подошёл со всей серьёзностью. Понимая, что неукоснительно следовать строгому режиму после вольной студенческой жизни будет непросто, мой собеседник за несколько месяцев начал готовиться к грядущим переменам. К примеру, просил отца, очень рано встававшего, чтобы не опоздать на работу, будить и его. Вообще, несмотря на возраст (21 год), парень производит впечатление вдумчивого, обстоятельного человека, у которого на всё своя, очень интересная, точка зрения. Например, он категорически не согласен с теми, кто считает, будто испокон веков существовавшая традиция устраивать для уходящих в армию юношей застолье под названием проводы устарела и должна уйти в прошлое. По мнению Андрея, это мероприятие – не просто гулянье, а очень важная церемония прощания не только с родными и близкими, но и определённым этапом жизни. Его проводы состояли из двух частей. Вначале молодой человек отметил важное событие с мамой, отцом, бабушкой и дедушкой, а на следующий день – с друзьями. Оба события оставили в его душе самые тёплые воспоминания, особенно об искренних напутствиях…

Льговчанин узнал, что будет служить в морфлоте на Балтике. Вначале он попал в учебку в Кронштадте вместе с земляками из Курска и Суджи, с которыми по-настоящему сдружился. Молодые люди краем уха слышали, что требования там суровые, и слегка опасались, что будет сложно достойно освоить военную науку. А оказалось – очень интересно и поучительно, хотя и непросто. И тем не менее время находилось даже для занятий любимым спортом и участия в соревнованиях. Своеобразным итогом этого этапа службы стала присяга новобранцев. Андрей до сих пор вспоминает её с волнением. Церемония была очень красивой. Виновники торжества надели белоснежную парадную форму. Ко многим приехали родственники, к герою публикации – мама. Это обстоятельство добавило ответственности: не хотелось ударить в грязь лицом перед самым близким человеком. В итоге всё прошло хорошо.

Остаток службы мой собеседник проходил уже в Калининграде на двух кораблях – на СКР «Неустрашимый» был задействован в ремонтных работах, а на корвете «Бойкий» выходил в море. Андрей стал командором АКАБ, то есть обслуживал артиллерийскую установку. Как он и предполагал, его ждали строгий армейский режим и жизнь, каждая минута которой была заполнена важными и нужными делами. Подъём для военнослужащих был в 6.00, далее следовали малая приборка, завтрак, пятиминутка, поднятие флага, построение, корабельные работы, которые растягивались на весь день, обед, личное время и т. д., отбой следовал в 22.00. В выходные и праздники первый и последний пункты переносились на час позже. Мобильными телефонами разрешалось пользоваться только в экстренных случаях и в воскресенье. Герой публикации, по его словам, ничуть не страдал от этого, потому что всегда предпочитал живое общение.

Неоднократно Андрей выходил в море, принимал участие в учениях и стрельбах, проверках готовности к использованию боевого оружия, отработке противоподводной диверсионной обороны, находился на вахте. А однажды даже устранял последствия ЧП, когда снаряд не вышел из артиллерийской установки. Побывал в море в трёхбалльный шторм. В общем пережил немало интересного, необычного и порой опасного, но получил опыт и навыки, достойные настоящего мужчины.

После возвращения домой родные и знакомые сразу отметили, как окреп и возмужал Андрей. «Армия – это своеобразная школа, которую должен пройти каждый представитель сильного пола, – уверен мой собеседник. – На год следует забывать о собственных мелких устремлениях и эгоизме, проникнуться осознанием того, что боеспособные современные вооружённые силы являются едва ли не главной составляющей престижа любого государства. Меня служба дисциплинировала и научила работать над собой».

После небольшого отдыха молодой человек планирует устроиться на работу и получить высшее образование. В идеале желал бы остаться во Льгове, поближе к родителям. Если не получится, всё равно постарается далеко не уезжать. Собственную семью Андрей хотел бы создать не раньше 30-ти, когда, он надеется, сумеет создать необходимую материальную базу.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17