Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

23.07.2020 10:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 23.07.2020 г.

Подари мне жизнь, прошу я, мама!

Автор: Е. ЧИРКОВА
Районный акушер-гинеколог

В России ежегодно проводится информационно-просветительская акция «Подари мне жизнь!». Она направлена на сохранение семейных ценностей, защиту материнства, предотвращение абортов. Важно не запретить их, а сделать рождение ребёнка желанным.

Аборт – это искусственное или самопроизвольное прерывание беременности. Родами в РФ она заканчивается только в 44 случаях из 100, в двух отмечается внематочная.

Многие женщины думают, что зародыш на ранних сроках ещё не одушевлён, поэтому можно убрать. Заблуждаются! Научными наблюдениями доказано, что в возрасте 18 дней у него ощутимы удары сердца, в семь недель уже сформированы внутренние органы и формируются мозговые импульсы, в десять – всё, как у детей после родов, в 13 – заметно, как поворачивает голову, делает другие движения, гримасничает, сжимает кулачок, сосёт палец. Поэтому женщина, решившаяся на аборт, сознательно идёт на убийство будущей человеческой жизни, рискует также своим здоровьем.

После удаления эмбриона настроившийся на его развитие организм испытывает «растерянность». Всем известно, что при наступлении беременности начинается его полная перестройка. Особенно это касается нервной и гормональной систем. В результате аборта в них происходит сбой.

Все осложнения можно условно разделить на возникшие непосредственно во время хирургического вмешательства, в послеоперационном периоде, а также отдалённые. К первым относятся связанные с манипуляцией. Ко вторым – обострение воспалительных заболеваний внутренних половых органов и др. Третьи весьма многообразны и оказывают негативное влияние не только на репродуктивное здоровье женщины, но и на весь её организм.

Доказано, что при трёх и более искусственных абортах в анамнезе увеличивается риск развития дисгормональных заболеваний и рака молочной железы. Аборт ухудшает функциональное состояние эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма, может вызвать психогенные расстройства.

Несколько десятков лет занимает одно из ведущих мест в структуре причин материнской смертности. По ней, утверждают некоторые исследователи, во многом из-за постабортных осложнений наша страна считается неблагополучной. Искусственное прерывание беременности приводит к увеличению количества гинекологических заболеваний, пусть и косвенно, но сдвигает структуру демографических потерь.

Женщинам следует запомнить, что аборт не может пройти без губительных последствий. Исключений не бывает. Пусть этот станет последним в вашей жизни, потому что существуют более цивилизованные, эффективные и безопасные методы регуляции рождаемости. И тогда ни ваше здоровье, ни здоровье ваших детей не окажется под угрозой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2