Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

02.07.2020 14:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 02.07.2020 г.

Выразили отношение к предложенным изменениям

Автор: Надежда ШИШКОВА Фото автора, Ольги ДРОЗДОВОЙ и Артёма СОТНИКОВА

Утро в ТИК г. Льгова

Голосование по вопросу одобрения поправок в Основной закон страны состоялось. Предлагаемые изменения коснулись 41 статьи Конституции РФ, всего их насчитывается 206.

Нынешняя кампания выдалась особенной. Изначально предполагалось, что общероссийское голосование пройдёт, как обычно, в один день. Однако коронавирус внёс свои коррективы. Чтобы не допустить скопления людей на избирательных участках, процедуру растянули на семь дней: с 25 по 30 июня и 1 июля. Все комиссии снабдили запасом масок, перчаток и одноразовых ручек. При входе у посетителей проверяли температуру, обрабатывали руки антисептиком, применяли другие меры предосторожности.

«Пришлось много и хорошо потрудиться. Была проделана серьёзная подготовительная работа, выполнено всё необходимое для того, чтобы в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции мероприятие прошло на высоком организационном уровне. Особое внимание уделялось обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан. Были разведены потоки, чтобы избиратели не сталкивались и как можно меньше контактировали, расширено голосование на дому, предложены виды голосования на свежем воздухе. Администрация города Льгова оказала помощь избирательным комиссиям в подготовке помещений для голосования, обеспечении их средствами связи, пожарной и антитеррористической защищённости», – рассказал председатель ТИК г. Льгова Н. Г. Баранов.

Всего было задействовано 15 избирательных участков, в составах которых насчитывалось 135 членов.

На всех этапах голосования и подсчёта голосов работали 70 наблюдателей от Общественной палаты Курской области. Они были наделены правом присутствовать при всех процедурах, знакомиться с документацией, вести фото- и видеосъёмку, следить за подсчётом голосов, получать заверенные копии протоколов.

Участковые комиссии впервые использовали в своей работе сейф-пакеты. Они необходимы для того, чтобы обеспечить сохранность бюллетеней в течение всего периода голосования.

В первый день, 25 июня, на избирательный участок пришёл и обозначил гражданскую позицию глава города Льгова Владимир Воробьёв. Вот как он прокомментировал событие: «Известно, что Конституция – основной закон, который защищает права и интересы граждан, определяет социальные гарантии. С момента её принятия изменилось многое и в стране, и в мире. Я всегда был и буду за то, чтобы сохранять ценности и традиции, суверенитет и единство. Изучив предложенные поправки, пришёл к выводу: надо поддержать!».

Первого июля корреспондент «ЛН» побывала на участке № 615, расположенном в здании «Культурно-досугового комплекса г. Льгова». Организаторы выборов позаботились о том, чтобы красиво оформить помещение для голосования, обеспечили звуковое сопровождение, которое всегда поднимает настроение и создаёт праздничную атмосферу.

Как сообщил председатель УИК № 615 А. Е. Савенков, до дня голосования число включённых в список избирателей составляло 919 человек, проголосовали 506, или 55 % от общего числа, что свидетельствует о высокой активности и сознательности граждан. На 10.00 1 июля свою гражданскую позицию выразили 10 человек. Процесс голосования шёл при соблюдении всех профилактических требований.

Человек активной жизненной позиции Валентина Полякова, которая значится в списках по 615-му участку, на выборы ходит всегда. По поводу голосования-2020 она высказалась так: «Многие вещи, важные для людей и государства, не были ранее учтены в Основном законе страны. Общероссийское одобрение поправок позволит им найти своё место в Конституции».

В городе Льгове граждан избирательного возраста 16000 человек. К концу четвёртого дня голосования выразили своё мнение 5000. Досрочно проголосовали 7785 граждан (48,58 от общего числа внесённых в списки). На15.00 первого числа выразили свою волю 8586, или 55, 2 %.

Итоги голосования-2020 таковы: на вопрос «ДА» ответили 6484 избирателя, напротив графы «НЕТ» отметку поставили 2812 человек.

Безопасность – прежде всего
В. А. Полякова
В процессе выполнения необходимых формальностей
Комиссия 615-го участка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14