Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.06.2020 14:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 17.06.2020 г.

21 июня – День медицинского работника

Автор: Коллектив Льговской ЦРБ

21 июня будет отмечаться День медицинского работника.

Обычно люди в белых халатах обращаются в газету с просветительскими статьями на разные темы, но сегодня они написали сами о себе, своих коллегах, которые находятся на заслуженном отдыхе, и вспомнили тех, кто ушёл из жизни. Попросили добавить несколько тёплых слов о фельдшерах, которые трудятся в сельской местности и в любую погоду идут на помощь тем, кто в ней нуждается.

Итак, слово медикам.

Одна из основных служб

Одной из основных служб Льговской ЦРБ является инфекционная.

Впервые для неё, в 1928 г., выделили пять коек на базе терапевтического отделения. Больных лечили его специалисты. В 1944-м было организовано профильное подразделение. Руководила им заслуженный врач К. Г. Бобылёва. Коллектив боролся с брюшным и сыпным тифом, дизентерией, менингитом, дифтерией, скарлатиной. С болезнью Боткина в то время лежали в терапии, с 1955-го – в инфекционном отделении. Его сотрудники в послевоенный период обслуживали ещё и пациентов кожно-венерологического диспансера. Работали тогда ветераны войны и труда Т. Т. Полбицына, Л. И. Жукова, М. А. Власова, А. Н. Ткаченко, Н. Ф. Пыжова, Н. Ф. Заплаткина, З. А. Курасова, В. Д. Кузьмина, К. Т. Жарких, А. И. Гуцева.

Отделение возглавляли В. П. Григорьев и Т. Д. Назарова. С 1971 г. по 2002 г. инфекционной службой Льговского района заведовал Е. Ф. Панасюк, старшей медсестрой была Л. М. Чирвина. В то время удалось внедрить много методик обследования и лечения, уделить значительное внимание повышению профессионального уровня среднего медицинского персонала.

В 2002-м руководителем подразделения стала Е. Е. Махлай. Во Льговской ЦРБ она с 1978 г. Совмещала амбулаторный приём и работу в стационаре инфекционного отделения. Пользовалась уважением коллег и пациентов. В числе первых начала оказывать помощь больным с COVID-19. 15 мая 2020 г. ушла на заслуженный отдых. Но коллектив надеется на её возвращение к делу всей жизни.

Отделение расположено в старом здании, однако лечит по современным технологиям. Все сотрудники добросовестно и профессионально относятся к своим обязанностям. Три медицинских сестры имеют высшую квалификационную категорию, две – первую. Из-за распространения коронавирусной инфекции средний медперсонал прошёл дистанционное обучение и получил сертификаты на доступ к работе с людьми, поражёнными ковидом.

Вклад в развитие отделения, борьбу за жизнь и здоровье пациентов в своё время внесли и Л. Н. Таран, М. Е. Моненкова, О. В. Варинова, Н. А. Пузанова, Л. Е. Сухорукова, И. Г. Андросова, О. В. Веселова, Л. Н. Миронова, Е. В. Фетисова, Т. А. Жарких, Е. Н. Бородина, О. Ю. Калужина, Г. И. Жабоедова, Т. А. Зайцева, Г. И. Куценко, Л. А. Прохорова и И. М. Березина.

Не так заметна, но важна

Клиническая лабораторная диагностика занимает одно из ведущих мест в медицинских науке и практике. Различные анализы являются дополнительными, а иногда незаменимыми методами в общем комплексе обследования больного человека. С помощью проводимых в динамике удаётся не только выявить целый ряд тех или иных патологических нарушений в деятельности отдельных органов и систем организма, но и проследить за течением процесса болезни, проконтролировать эффективность её лечения.

Возможно, работа лаборанта для обычного пациента не так заметна, как труд врача, но тем не менее важна. Известно, что без результатов анализов хирург не возьмётся за самую простую операцию. От профессионализма, внимания и точности сотрудника КДЛ часто зависит здоровье, а порой и жизнь человека. Эта медицинская профессия требует серьёзной подготовки в области практического проведения исследований: от клинических – крови до бактериологических и биохимических.

Мало кто знает, какая трудная и кропотливая работа начинается у лаборанта после того, как кровь взята у всех пациентов. Их за день бывает несколько десятков. Без чёткой организации легко запутаться в пробирках, предметных стёклах с мазками, приборах, микроскопах и прочих медицинских принадлежностях. Но в нашей лаборатории всё настроено, как в хорошем симфоническом оркестре.

В ней работают четыре медицинских техника, девять лаборантов, лаборант-бактериолог. Возглавляет КДЛ Т. И. Форофонова – врач высшей категории. Такую же имеют 12 сотрудников, два – первую. Важной неотъемлемой частью коллектива являются пять санитарочек. У каждой свидетельство о присвоении соответствующей квалификации.

Наша лаборатория строит свою работу на основе унифицированных, соответствующих категории ЦРБ методов – общеклинических, биохимических, иммунологических, бактериологических.

Сегодня хочется вспомнить, к сожалению, уже покойную З. И. Мухину. Она была участницей Великой Отечественной войны, врачом-лаборантом, руководителем КДЛ до 1985 г.

С теплотой отзываются коллеги о наших ветеранах Л. И. Каталовой, Л. А. Симоновой, В. В. Горбачёвой. Ценим их вклад в общее дело, желаем в это сложное время здоровья.

Возобновится льготное протезирование

В этом году 30-летие отметит стоматологическое отделение.

С момента образования его возглавлял хирург высшей категории Е. В. Блащенко. Пациенты, нуждавшиеся в хирургической помощи, могли получить её во Льгове, не обращаясь в областные медучреждения. В 2014-м Блащенко не стало, и добрым словом его вспоминают не только коллеги, но и многие льговчане.

Сейчас функционируют ортопедический, терапевтический, хирургический и детский кабинеты. Смешанный приём ведётся в филиале поликлиники, расположенном в микрорайоне сахзавода. Там работает зубной врач Ю. В. Овсянников.

Коллектив, в котором царит атмосфера взаимовыручки и взаимопонимания, насчитывает 18 сотрудников. Врач, обсуживающий детское население, находится в декретном отпуске. Ортопедическую службу возглавляет А. И. Болдин, хирургическую – О. А. Репетенко, ученик Е. В. Блащенко, проработавший под его наставничеством более 20 лет. Терапевтический приём ведут стоматолог Е. С. Самарина, зубные врачи Т. Н. Морозова и М. Ю. Бельченко.

Как сообщила старшая медсестра Т. В. Шибинская, 13 мая в ортопедическом кабинете возобновлено льготное протезирование (возмещение 50 % стоимости работы) для граждан пожилого возраста, проживающих на территории Льговского района. После снятия карантина, связанного с COVID-19, можно будет воспользоваться этой услугой.

Назвать всех поимённо

Долгие годы хирургическую службу района возглавлял Васильевич Дмитриевич Басов. Он выполнял сложные операции и внёс большой вклад в развитие местного здравоохранения. В 1998 г. заведующим отделением стал А. И. Ткаченко. За самоотверженный труд был удостоен звания «Заслуженный врач РФ».

Качественную помощь льговчанам и жителям района оказывали хирурги высшей квалификационной категории М. А. Алыменко, С. В. Шевченко. Нельзя не отметить огромный вклад в дело лечения и часто спасения людей, который внесли анестезиологи-реаниматологи М. С. Грызлов, В. Н. Лобанов и В. Ю. Маслюк. Слов большой благодарности заслужила Т. В. Дериёва, более 10-ти лет руководившая сестринской службой хирургического отделения.

Сейчас в нём работают молодые врачи – А. С. Воропаев, А. А. Борзыкин, М. Л. Ильина, М. И. Глянцев. Возглавляет службу специалист высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Н. Н. Гуляев.

Со дня открытия больницы

Гинекологическое отделение работает со дня открытия ЦРБ. Сначала размещалось в терапевтическом корпусе при печке-мазанке и титане, благодаря которому больные могли помыться.

Было очень много физической работы. Её выполнял средний и младший медперсонал. Взять хотя бы предстерилизацию, стерилизацию, дезинфекцию в разборном виде, другие виды постоянной обработки, в которых нуждались многоразовые системы для инфузий, шприцы и перчатки. Сегодня такой нагрузки нет.

Стало легче, когда отделение перевели в новый основной корпус. Появилось больше удобств. Применялись современные дезинфицирующие средства, одноразовый медицинский инструментарий.

За последние 30 лет обновился коллектив. Уже нет с нами прекрасных специалистов, замечательных людей Ю. Д. Паламарчука, Е. В. Пыхтенковой, Т. Н. Ерпиловой.

В отделении работали также врачи Н. В. Ткаченко, М. И. Милюкова, О. А. Молокова, Т. А. Третьякова, О. А. Ветчинов, М. К. Алотраш, Т. С. Ельникова, замечательные сестрички В. И. Усова, Л. А. Сорокина, А. Ф. Жарких, младшие специалисты Е. В. Коробко, Э. Н. Данилина, Е. М. Колюбаева, П. И. Остапенко, В. П. Петрова, С. В. Худоногова. Много лет руководила медсёстрами большой профессионал, корифей нашего отделения Г. Д. Егорова. Все эти люди не жалели ради больных своих сил, времени, знаний и умений, душевной теплоты.

Нынешние специалисты продолжают славные традиции. Примером ответственного отношения к делу являются наши уважаемые медсёстры. Н. А. Ревенкова проработала в коллективе 40 лет, Н. М. Медведева – 30, чуть меньше – Е. Е. Пилипенко и О. Н. Молокоедова, более 15-ти – Е. Л. Куликова. Добросовестно выполняют обязанности санитарки и уборщицы А. В. Горбунова, Н. А. Дрючина, Л. И. Киреева, Е. А. Казакова, Н. В. Коньшина.

Заведует отделением замечательный врач, очень хороший человек, красивая женщина Е. В. Чиркова. Она руководит ещё и родильным. Успевает, справляется. Хотя возглавлять два больших коллектива и организовывать их деятельность, согласитесь, трудно.

Главное – доброжелательное отношение

В этой небольшой заметке читатели увидят знакомые фамилии. Их назвали наши коллеги из гинекологического отделения. Наверное, потому, что его нельзя отделить от родильного. Занимаемся одним делом – стараемся, чтобы не болели мамочки, рожали здоровых детей. У нас работают особенно ответственные и смелые люди. Стоя у акушерского стола или в операционной, они отвечают сразу за две жизни.

Долгое время службу возглавлял Ю. Д. Паламарчук. В его команде были сильные, талантливые врачи – Е. В. Пыхтенкова, Н. В. Паламарчук, Н. Г. Воронина, Н. В. Ткаченко; верные, опытные помощники – акушерки З. М. Худобина, Л. И. Плотникова, М. Г. Трунова, Л. А. Ахтырцева, Т. И. Середенко, М. М. Селивановская; медсёстры Л. И. Овсянникова, В. Г. Алфимова, Н. П. Скобликова, С. Н. Медведева; санитарки В. Ф. Мельникова, В. М. Плотникова, А. Ф. Плотникова, О. Л. Павлова, Н. И. Литвинова.

В 1989 г. во главе службы стала замечательный специалист Е. В. Пыхтенкова. Вместе с ней работали врачи Н. В. Ткаченко, О. А. Ветчинов, Т. Н. Ерпилова, В. П. Каргополов, М. И. Милюкова, Т. А. Третьякова, Е. И. Гревцова; акушерки Ж. И. Пашкова, С. Э. Московкина, Н. М. Лазарева, С. С. Данилина, Н. И. Костунец; санитарки Л. Л. Скачкова, Н. Д. Грищенко, Н. Б. Мирошниченко.

С 2014 г. и по сегодняшний день отделением руководит Е. В. Чиркова. Льговский родильный дом имеет статус межрайонного, носит звание «Больница, доброжелательная к ребёнку».

Коллектив сплочённый. Заняться есть чем – за пять месяцев текущего года родились 22 девочки и столько же мальчиков.

Чтоб были здоровы самые маленькие

Бережно хранят традиции в педиатрическом отделении, не забывают людей, которые стояли у его истоков. Это А. Д. Карлышева. Алла Демидовна проработала медсестрой более 40 лет. Она – участница Великой Отечественной войны. В этом году отметила 95-летний юбилей.

Чуть меньше 40 лет насчитывает стаж В. И. Ходова. Валерий Иосифович является не только добрым доктором, которого знают и любят все дети, но и выполняет непростую административную работу, заведуя отделением.

Навсегда в памяти останется замечательная женщина, профессионал с большой буквы В. В. Домонтова. Она очень трепетно относилась к маленьким пациентам. До 2001 г. Валентина Владимировна трудилась райпедиатром.

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции детское отделение продолжает свою работу, оказывая помощь маленьким льговчанам.

Вместе с рождения

Систематическое наблюдение за состоянием здоровья и физическим развитием с помощью профилактических медосмотров, своевременная вакцинация, патронаж новорождённых осуществляет детская поликлиника.

В прошлом году в ней был выполнен капитальный ремонт. Возглавляет учреждение Г. В. Гречихина. Под её началом трудятся участковые врачи И. Л. Богданова, В. В. Козлова, А. П. Ткаченко, медсёстры И. И. Злобина, И. П. Чурилина, Е. П. Курасова, М. Г. Лазарева, О. Ю. Исаева, В. И. Додонова, Г. И. Жабоедова и В. В. Савенкова.

С большой теплотой сотрудники отзываются о тех, кто раньше работал в отделении. Это врачи-педиатры Елена Ивановна Жильцова, Наталья Георгиевна Захарова, Валентина Васильевна Домонтова и Татьяна Константиновна Грудинкина, старшая медсестра Валентина Кузьминична Сердюкова.

Медработники повышают квалификацию по педиатрической практике не реже одного раза в пять лет. Все сотрудники этого отделения прошли обучение работе в условиях COVID-19 и получили сертификаты.

Стоят на страже жизни

Большой вклад в организацию работы терапевтического отделения ЦРБ внесла его бывший руководитель, врач высшей квалификационной категории С. В. Беловская. В 2020 г. она продолжила свою деятельность в другом учреждении.

В настоящее время должность заведующей занимает О. В. Щеглова. В отделении работает также терапевт С. В. Черкасов. Старшей медсестрой является С. А. Осетрова.

Коллектив подразделения составляют коммуникабельные, квалифицированные, целеустремлённые сотрудники, которые сейчас стоят на страже жизни и здоровья пациентов, в том числе с подозрением на заражение новой коронавирусной инфекцией. Большое коллегам спасибо за мужество и профессионализм!

По-прежнему чтим традиции

15 марта 1990 года по инициативе врача высшей квалификационной категории А. Г. Егорова было открыто травматологическое отделение ЦРБ. Александр Георгиевич его и возглавил. Старшей медицинской сестрой стала З. Т. Шершнева. В её команду вошли И. И. Остапенко, Р. А. Абакумова, О. Н. Удалых, Г. Н. Володина, перевязочная медсестра Т. Н. Жарких, младшие – Л. М. Лукина, Г. В. Дидковская, В. А. Селиванова, Т. Н. Щербакова, сестра-хозяйка Т. А. Ерёмина. Немного позже пришёл работать врач Е. Д. Денисьев. Отделение было рассчитано на 40 койко-мест. Проводились сложные операции.

Шло время. Коллектив обновлялся. Его членом стала Н. В. Горелова. Она более 10-ти лет выполняла обязанности старшей медсестры, сейчас является главной – всей больницы. Средним и младшим персоналом руководила и Т. Н. Жарких. За долгие годы работы удостоилась звания ветерана труда, ушла на заслуженный отдых. На пенсии теперь и А. Г. Егоров. Он – магистр медико-технических наук. Е. Д. Денисьев в настоящее время работает в Курске. Отделением определённый период заведовал Ю. В. Воскобойников. Сейчас осуществляет приём в поликлинике. Стационарной травматологической службой руководит врач высшей квалификационной категории С. И. Чирков. Изменился и состав медсестёр, санитарок. Но до сих пор работают Р. А. Абакумова, О. Н. Удалых, И. И. Остапенко, Л. М. Лукина. Старшей над средним и младшим медперсоналом является Н. С. Журавлёва, перевязочной медсестрой – О. О. Симонова, кастеляншей – Е. В. Замиховская, санитарками – Е. Н. Данилина, М. В. Ладыгина, С. А. Ильяшова и Л. Н. Романова.

Наш коллектив, как и прежде, дружный и сплочённый, чтит заложенные основателем травматологического отделения А. Г. Егоровым традиции. Медсёстры имеют высшие и первые квалификационные категории.

В сложное время распространения коронавирусной инфекции желаем всем здоровья! Медицинских работников поздравляем с профессиональным праздником! Берегите себя!

Коллектив Льговской ЦРБ

«Без умения работать с людьми врачом не станешь»

В разгар пандемии коронавируса во Льговской центральной районной больнице появился новый специалист – участковый терапевт В. С. Шоева. Едва адаптировавшись на новом месте и, как говорится, войдя в курс дела, Виктория Сергеевна активно включилась в борьбу со смертоносной инфекцией – вместе с другими врачами вела приём заразившихся людей.

28-летняя героиня публикации родом из г. Саяногорска республики Хакасия. Воспитывалась в простой рабочей семье – родители трудились на Саянском алюминиевом заводе. После окончания в 2009 г. лицея поступила в Красноярский технологический университет. Проучилась два года и поняла, что совершенно не хочет быть инженером. С детского сада девушка мечтала о профессии медика. Будучи ребёнком она терпеть не могла тихий час. Мама, работавшая в том же д/с нянечкой, пристраивала дочь на время дневного сна в медицинский кабинет. Девочка с удовольствием находилась там.

В 2011-м Виктория стала студенткой Иркутского медицинского университета. Учиться было интересно, но невероятно трудно, особенно в первые три года, когда единственным желанием было поспать подольше. Многие не выдерживали и уходили. По словам моей собеседницы, в тот год слушателями учебного заведения стали 240 человек, а выпустились 135. Сама она успешно выдержала испытание наукой, а на втором курсе ещё и стала старостой группы. Главными особенностями врачебной специальности Виктория Сергеевна всегда считала умение работать с людьми, причём не только с пациентами, но и с их родными и готовность жертвовать – свободным временем, личными интересами, потому что работа доктора вовсе не заканчивается с уходом из кабинета. Героиня публикации уверена: если молодой человек не готов к этому, в профессии ему делать нечего. Одними из её самых ярких впечатлений от учёбы стали воспоминания о прохождении практики в онкологическом центре, руководитель которого могла даже из отстающего, но, по её мнению, подающего надежды студента сделать отличного специалиста.

Получив диплом врача-лечебника, молодая специалистка вернулась в родной город и в течение двух с половиной лет трудилась в Саяногорской межрайонной больнице участковым терапевтом. Ещё около года – там же в поликлинике врачом паллиативной помощи. Устраиваясь на эту весьма непростую работу, исходила, что называется, из личных мотивов – её отец и дедушка имели онкозаболевания. Самое главное, по словам В. С. Шоевой, – помочь неизлечимо больным пациентам избежать в последние дни жизни чувства безнадёжности, окрасив их другими тонами, и достойно встретить конец.

В конце 2019-го супруга Виктории Сергеевны Максима Вадимовича направили на строительство КуАЭС-2. В течение полугода он находился в Курской области один, а потом жена тоже перебралась сюда, трудоустроившись в нашу ЦРБ.

Занятость на работе, особенно во время пандемии коронавируса совсем не оставляет доктору Шоевой возможности заняться хобби – чтением и музыкой. Она постоянно поддерживает телефонную связь с льговчанами, перенёсшими ковид, даже после их выписки, отвечает на вопросы, консультирует.

От всей души поздравляем Викторию Сергеевну и её коллег с приближающимся профессиональным праздником – Днём медицинского работника! Искренне желаем здоровья, терпения, новых достижений и, конечно же, благополучия, удачи, понимания близких.

Отдельные поздравления супругам Шоевым, которые 28 июня отметят первую годовщину своей совместной жизни! Бесконечной любви, огромного счастья, настоящего тепла и обязательно отметить золотую свадьбу!

Ольга ДРОЗДОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

143