Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

17.06.2020 14:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 10.06.2020 г.

Спасибо поэту за тревожную недремлющую совесть

Автор: В. СИДОРЕНКО
Заведующая музеем Н. Асеева

Льговская земля стала малой родиной для многих знаменитых людей.

Замечательный талантливый поэт Дмитрий Ковалёв, к сожалению, родился не во Льгове, но горячо любил наши места и прожил после войны на улице Пржевальского долгие годы.

«…Я тридцать лет связан кровно со Льговом, оба сына там родились, и добрая половина написанного мною – это о курской земле и её людях… И «Лужок над Сеймом», и многое другое навеяно Нижними Деревеньками, льговскими лугами и полями, людьми, земляками моими». Это строки из письма, написанного Д. Ковалёвым курскому поэту Н. Корнееву.

17 июня исполняется 105 лет со дня рождения Дмитрия Михайловича. Но его поэзия всё также сильна, и сейчас, когда нравственность перестала быть моральным принципом достаточно большого количества людей, творчество поэта стало более актуальным. Оно затрагивает души и мысли тех, кому действительно небезразличны совестливость и доброта, человечность поступков, прекрасный мир живой природы.

Сама жизнь формировала лирику Ковалёва. Его воспоминания о детстве связаны с небольшим белорусским городком Веткой бывшего Гомельского уезда Могилёвской губернии. Не надо изучать биографию поэта, чтобы узнать, как он рос. Достаточно прочитать строки из стихотворения «Клещи». «У завалинки ржавеют клещи, /Что державой были до поры. /В них держал когда-то прадед деда,/Дед – отца,/Отец зажал меня,/Чтоб и я прошёл всё тем же следом, /Ничего в судьбе не изменя».

По воле родителей Дмитрий ушёл из четвертого класса школы, чтобы продолжить кузнечное дело отца. Но природа и неоспоримый талант взяли своё. В 19 лет увлёкся стихами Сергея Есенина, а позже начал писать сам и уже не мог остановиться. Он сумел «отпустить» горечь тяжёлого взросления и писал свежо, проникновенно, переживал настроения и мысли людей в своей лирике.

Во время Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович был моряком-подводником Северного флота, стрелком морской пехоты. С первых дней он опубликовал свои стихи во фронтовой печати, журнале «Смена» и «Комсомольской правде». Многие из них посвящены друзьям, их смелости и героизму. Там же, на войне, написал первую книгу «Далёкие берега».

После войны поэт поступил на Высшие литературные курсы Союза писателей, а потом несколько лет заведовал редакцией русской прозы и поэзии в издательстве «Молодая гвардия» в Москве. До последних дней жизни руководил поэтическим семинаром в литературном институте имени М. Горького. Занимался переводческой работой. Весь жизненный путь поэта ярко и самобытно отражён в стихах. Его поэзия – поэзия любви к родной земле, родному краю и Родине. Слова Дмитрия Ковалёва звучат в русской поэзии, покоряя сердца читателей задушевностью, глубиной мысли, неподкупной и некрикливой гражданственностью, простотой и прелестью языка, порой такого близкого и родного к речи народной, песенной.

Я вижу издали родительскую кровлю,

Гречихи пенятся.

И лен, как море, синий.

Моя по убеждению, по крови

Одна в тысячелетиях – Россия.

Отчизна скромная,

Душа моя!

Гроза и половодье, бор и нива.

Всё то, чем жизнь светла,

В тебе увидел я

И полюбил тебя

Безмолвно и ревниво….

Более чем за три десятилетия Дмитрия Ковалёва в литературе выпущено 20 поэтических сборников. Шесть прожитых им десятилетий прекрасны, потому что они – неустанный труд и утверждение жизни. В то время многие недооценивали важность поднятых Ковалёвым душевных проблем, его резкой правдивости и реального драматизма. А сегодня мы говорим спасибо поэту за тревожную недремлющую совесть, которой пронизан каждый его стих. Благодаря ей лирика Дмитрия Ковалёва и его имя будут находить отклик в сердцах ещё не одного поколения.

Подробнее о жизни и творчестве Д. М. Ковалева вы можете узнать в музее Н. Асеева. К юбилею поэта развернута выставка «Дмитрий Ковалёв во Льгове». Приглашаем всех желающих!

Валентина СИДОРЕНКО, заведующая музеем Н. Асеева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8