Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

17.06.2020 15:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 10.06.2020 г.

Не пустые слова

Автор: Э. ДАНИЛИН
Начальник ОНД и ПР по г. Льгову, Льговскому, Конышёвскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Курской области, подполковник внутренней службы

Только тот, кто остался без крова, потерял нажитое годами имущество, испытал бедность и неуверенность в завтрашнем дне, может осознать, что правила пожарной безопасности (ППБ) в быту – не пустое словосочетание. Самое страшное то, что их несоблюдение приводит порой к гибели детей. Вина за это полностью на совести взрослых.

Ежегодно почти в 95 % случаев люди лишаются жизни из-за неосторожного обращения с огнём. К трагедиям часто приводит курение перед сном. Оно особенно опасно в состоянии опьянения. Внимательными следует быть и трезвым, бодрствующим гражданам. Перед тем, как выбросить в мусорное ведро из пепельницы окурки, нужно залить их водой. Пожар может вызвать горящая свеча. Нельзя оставлять наедине с ней детей. Необходимо воспитывать у них уважительное отношение к ППБ, объяснить, например, что спички и зажигалки – не игрушки. Они не должны храниться на видном месте.

Опасно оставлять без присмотра кухонные плиты, тостеры, печи при приготовлении пищи, пользоваться неисправными электрическими приборами, эксплуатировать сети с повреждёнными проводами, плохими контактными соединениями, без предохранителей, включать самодельные обогреватели. Следует применять только те, которые изготовлены в промышленных условиях, устанавливать минимум за метр от мебели, своевременно приглашать специалистов для ремонта проводки и бытовой техники, очищать жильё от горючих веществ и материалов, двор – от сухой травы и мусора. Нельзя загромождать балконы, лоджии, кладовые, сараи, чердаки, гаражи и т. п.

Для своевременного обнаружения возгорания и оповещения о нём дом можно оборудовать автономными пожарными извещателями (АПИ). Устройство срабатывает на стадии, когда огонь легко ещё потушить подручными средствами – водой из стакана, плотной тканью или землёй из цветочного горшка. Реагирует на дым, которые сначала поднимается вверх и скапливается там, а потом опускается вниз. Поэтому АПИ лучше установить на потолке. Это можно сделать самостоятельно. Достаточно одного извещателя в комнате, чтобы разбудить даже крепко спящего человека. Если в семье есть маленькие дети, надо использовать специально изготовленные устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать. Автономные извещатели не требуют прокладки линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год необходимо менять батарейки, а – в шесть месяцев снимать, продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний. Стоит дымовой извещатель в среднем от 500 рублей. Даже небольшой пожар может обойтись намного дороже.

Следует указать для детей в записной книжке номер пожарно-спасательной службы, а также домашний адрес семьи, хранить ключи от входной двери в одном месте, убедиться, что все родные знают, где именно, и умеют пользоваться, научиться применять огнетушитель и другие первичные средства.

Техника, конечно, об опасности предупредит. Но чтобы её не допустить, взрослым надо быть внимательными, в первую очередь – к детям. За ненадлежащее отношение предусмотрена уголовная ответственность. От соблюдения правил пожарной безопасности родителями во многом зависит жизнь всей семьи. Нельзя оставлять несовершеннолетних дома без присмотра. Важно объяснить им, что шалость, игра с огнём и электроприборами может привести к необратимым последствиям. Главное, чтобы ребята это запомнили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13