Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

06.05.2020 15:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.05.2020 г.

Мой простой, но самый удивительный дед

Автор: Артём ЧУЛКОВ,
Ученик 7 «А» класса СОШ № 4

19 декабря, в день Святого Николая Чудотворца, мы пойдём в храм, а после церковной службы вся наша дружная семья соберётся вместе, чтобы поздравить самого уважаемого и любимого человека – Н. А. Киреева, которому должно исполниться 98 лет. Это мой прадед, но я, как и все родственники, зову его дедушкой.

Николай Афанасьевич прошёл долгий и трудный жизненный путь, в котором отразилась судьба всей страны – коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства. Сейчас дедушка Коля уже очень старенький, почти ослеп, потому что осколок из глаза после ранения на фронте так и не вышел. Но ветеран не унывает, всё так же молод душой, любит читать с лупой и даже играет со мной в шахматы. Правда, ходить с каждым днём всё труднее, и я помогаю ему передвигаться по дому.

Жизненные испытания оставили на лице Николая Афанасьевича зарубки мелких и глубоких морщин, а глаза по-прежнему внимательны, излучают тепло и доброту. Дедушке очень нравится встречать нашу большую компанию. Но я всё-таки люблю приходить один, сидеть рядом и слушать его тихий, ласковый голос, рассказы о прожитом, особенно – о войне.

Родился Николай Афанасьевич в деревне Деберки Крупецкого района Курской области в простой русской семье. С детства увлекался техникой, изучал трактора.

В 1939 году, когда пришло время солдатской службы, попал в 83-ю армейскую эвакуационную роту, другим словом – ремонтный батальон.

Рембаты были обязаны сопровождать боевые части и восстанавливать машины прямо на месте поломки. В годы войны, сильно рискуя, дедушка и его товарищи под пулями и снарядами возвращали в строй танки. Когда они сгорали – резали и отправляли на переплавку. За каждый несли персональную ответственность. Запчастей не хватало, приходилось проявлять смекалку.

Совсем юные ребята, в числе которых был и Николай Афанасьевич, очень быстро стали настоящими мужчинами. Они поняли, что война – не романтика, а кровь, изуродованные осколками люди, смерть. Деду пришлось не только выполнять прямые обязанности, но и воевать с оружием в руках.

Я благодарен судьбе за то, что он в этой мясорубке остался жив. В первый раз от верной смерти спас товарищ. Вдвоём проползли по полю до подбитого танка, чтобы эвакуировать, влезли, начали заводить. Как только это удалось, на подтёкшее масло полетели искры, начался пожар. Бойцы попытались сбить огонь, но он разгорелся ещё сильнее. Заглушили мотор. Дед стал задыхаться, товарищ его подхватил и вытащил наружу. Отдышавшись, приняли решение машины с поля боя эвакуировать при помощи тягача. Справились, за что и получили свои первые награды. Приказ тогда был сохранить технику любой ценой. В начале войны из 100 танков удавалось спасти лишь половину. Рассказывая об этом случае, дедушка плачет – его друг Григорий, фамилию которого уже и не помнит, погиб в 1943 г.

Николай Афанасьевич очень гордится своими орденами и медалями. В День Победы всегда надевает украшенный ими пиджак. Этому предшествует целый ритуал. Сначала дед тщательно протирает награды, потом подтягивает, рассматривает. Застёгиваясь, приговаривает: «Лихое было время…».

Самый дорогой для него орден – Красной звезды. Получил его за оборону Ленинграда. Вспоминая этот период войны, словно замирает. Жду, пока начнёт говорить: «Была поздняя осень, шли ожесточённые бои. Немцы не унимались ни на минуту. От нас требовали быстро и эффективно возвращать технику в строй. Ремонтировали и «полуторки», которые шли по Ладожскому озеру. Однажды в роту, спасаясь от авианалёта, «залетела» одна такая и застыла, как вкопанная…». Немцы бомбили целый день. Выйти из укрытия было невозможно. Присмотревшись, Николай Афанасьевич увидел, что человек в машине шевелится и бросился его спасать. Выдернул раненого из-за руля и потащил в безопасное место. Разорвавшийся неподалёку снаряд зацепил моего дедушку. Осколки попали в глаз и лёгкое. Опомнился в госпитале. Вылечился и вернулся в свою ремонтную роту. Там товарищи рассказали, что он пытался спасти боевого офицера, который эвакуировал машину. За проявленное мужество дед и был представлен к Красной звезде. Второй орден – Отечественной войны II степени – получил за инициативу и изобретательность, самоотверженную работу сутки напролёт без сна и отдыха, за то, что, если требовалось, мог содержать весь тракторный и автомобильный парк 83-й эвакуационной роты в исправном состоянии. Так написано в наградном листе. Войну дед окончил в звании старшего сержанта. Был ещё отмечен медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». В родное село вернулся осенью 1945-го.

Удивляюсь, сколько в этом человеке было силы и бодрости. Он с раннего утра всегда занимался хозяйством, рыбалкой, охотой и не просил помощи. Несмотря на то, что сильно мучился от боли после боевых ранений, оставался жизнерадостным человеком. В мирное время не изменил профессии и руководил тракторной бригадой.

Я – не единственный правнук. Мои двоюродные брат и сестра живут в Курске. Дедушкиной любви хватает на всех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18