Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

28.04.2020 10:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32-33 от 28.04.2020 г.

Спасать из пламени людей – призванье для немногих

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

102 года назад была создана советская пожарная охрана.

17 апреля 1918-го вождь мирового пролетариата В. И. Ленин подписал Декрет Совета народных комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнём». Он сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. Документ предусматривал разработку единых норм и правил в сфере, внедрение в неё науки, создание аппарата госпожнадзора, строительство огнестойких сооружений, подготовку высококвалифицированных кадров.

В дореволюционной России пожары были настолько часты, что считались вполне обычным явлением. Многие русские города и сёла за свою историю десятки раз выгорали дотла и вновь отстраивались.

Шаг вперёд пожарное дело сделало при Петре I. Он запретил возводить в Северной Пальмире деревянные дома. Горожанам было предписано чистить печные трубы не реже одного раза в месяц. Устанавливались штрафы за нарушение правил пожарной безопасности. Царские указы и инструкции, регламентирующие её, печатались значительными тиражами и рассылались по городам и сёлам. Их зачитывали в церкви по воскресеньям и праздникам. Меры, предпринятые Петром I, несколько улучшили ситуацию. Был наведён некоторый порядок в тушении возгораний.

Положение пожарной охраны в корне изменила Октябрьская революция. 17 апреля 1918 г. В. И. Ленин подписал упомянутый в начале этой статьи декрет. В марте 1999-го праздник перенесли на 30 апреля, так как историки установили, что в тот день 1649-го государь всея Руси, царь и Великий князь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии». Это первый документ, связанный с организацией контроля над противопожарным состоянием жилых домов и соблюдением правил безопасности населением, и нормативный правовой акт, содержащий основные признаки установления профессиональной пожарной охраны.

Теперь свой праздник огнеборцы отмечают 30 апреля. В этом году в их работу внесла коррективы коронавирусная инфекция.

«Чтобы минимизировать вероятность заражения, соблюдаются меры предосторожности, – рассказывает начальник ПСЧ № 10 по г. Льгову и Льговскому району А. В. Фрундин. – Смена караулов проводится максимально бесконтактным способом. Во время заступления расчёта на службу увеличивается дистанция между сотрудниками. Все мероприятия проводятся вне закрытых помещений. 17 апреля наше подразделение переведено на недельный график дежурства по два караула. Каждый из них трудится восемь дней через сутки, а остальные находятся в режиме самоизоляции по месту жительства.

На территорию части запрещён вход посторонним лицам. На постоянном контроле – санобработка средств индивидуальной защиты органов дыхания, боевой одежды, специальной и пожарной техники. Эти мероприятиям проводятся минимум два раза в сутки – перед заступлением караула и после каждого выезда.

Продолжается дезинфекция помещений и территорий. Основная задача – не допустить распространения коронавирусной инфекции и заболеваний личного состава среди пожарных и спасателей. Особое внимание уделяется служебным помещениям и спецтехнике. Ежедневно в рабочих кабинетах дезинфицируются столы, ручки и выключатели. Также в течение дня у всего личного состава измеряют температуру тела».

Александр Викторович напомнил, что в регионе по-прежнему действует особый противопожарный режим. За соблюдением его требований следят сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы. По-прежнему запрещено разведение открытого огня. За нарушения установленных требований предусмотрены штрафы.

Надо отметить, что за годы существования пожарный расчёт из конки с бочкой воды превратился в многофукциональный отряд, который способен ликвидировать не только возгорание, но и последствия чрезвычайной ситуации. Пожарных не случайно сравнивают с многостаночниками, их ещё в дореволюционной России задействовали при наводнениях, обрушениях и даже освещении улиц. Современные труженики сферы – это скромные люди, закалённые в борьбе с огнём, влюблённые в свою службу и зачастую обладающие несколькими профессиями. Настоящие мужчины, которые никогда не бросят в беде другого человека.

Наш сегодняшний рассказ

был бы неполным, не будучи подкреплённым фактами и цифрами. А. В. Фрундин сообщил, что в первом квартале сотрудники ПСЧ № 10 выезжали по тревожным сигналам 99 раз. Из них 79 – на пожары, 6 – на не подлежащие учёту загорания (короткие замыкания электропроводки, подгорание пищи), 10 – на дорожно-транспортные происшествия. За этот период зарегистрировано три ложных вызова. В одном случае людям была оказана помощь, не связанная с тушением пожара. Погибли три человека, пострадал один. Спасены трое, из них двое – огнеборцами.

Подготовила Надежда ШИШКОВА

Фото Артёма СОТНИКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

273