Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.04.2020 10:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 24.04.2020 г.

В двух шагах от второго Чернобыля

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло 34 года.

В апреле 1986-го взорвался её четвёртый реактор. Сильнее всего пострадал регион, непосредственно окружающий электростанцию. В радиусе 30 км были эвакуированы более 115 000 человек, и сейчас там людям по-прежнему не разрешается жить. Общая площадь зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения составляет почти 2,6 тыс. кв. м. Три других реактора в Чернобыле продолжали вырабатывать электроэнергию, пока АЭС окончательно не закрылась в 2000 г. Над четвёртым в 2016-м установили гигантский защитный купол.

Что происходит в зоне отчуждения сейчас? Благодаря средствам массовой информации мы знаем, что четвёртого апреля этого года в районе ЧАЭС вспыхнул пожар. Сначала он распространился на 20 гектарах в лесопарковой зоне возле станции и уже через сутки охватил примерно 100 га. В Киеве и прилегающих населённых пунктах образовался сильный смог.

Для борьбы с огнём были мобилизованы два самолёта, вертолёт и около 100 пожарных, впоследствии количество сил и средств значительно выросло. Первоначально в заявлении государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины говорилось о том, что увеличения радиации в воздухе не наблюдалось. Потом было сообщено о её повышении в некоторых районах, что привело к трудностям в борьбе со стихийным бедствием. Позже появились плохие новости: радиоактивный фон в центре возгорания значительно превысил норму 0,14, составив 2,3.

Как отмечают СМИ, пожары в лесах возле заброшенной АЭС – не редкость. Как правило, они являются следствием умышленных поджогов. И в этот раз к беде привело безответственное поведение местного 27-летнего жителя, который «забавы ради» запалил в нескольких местах сухую прошлогоднюю траву.

По состоянию на седьмое апреля, с воздуха на очаги возгорания было сброшено порядка 70 тонн воды. В тот момент специалисты предупреждали, что воздушные массы могли переносить на сотни километров радиационное загрязнение от сгоревшей травы и деревьев. Кроме того, пожар грозил перекинуться на 30-километровую зону отчуждения.

К 14 апреля возгорание удалось потушить. Стихия пошла на спад после дождей. ГСЧС потребовалось ещё несколько дней, чтобы погасить тление. «Для тушения огня привлекались спасательные службы многих городов Украины. Останавливали огонь и киевские спасатели, и с Днепра приехали на помощь, из Полтавы, действовала авиация», – сказал мэр Киева Виталий Кличко. Он отметил, что фон не превышал 0,013 микрорентген в час при норме 0,03.

В результате ЧП погибло 4 га леса. Уничтожены 12 близлежащих сёл, они были заброшены, но до этих драматических дней оставались невредимыми. Пострадали советские базы отдыха. Выгорела и половина рыжего леса. Первоначально это зона, в которую входило около 202 кв. м деревьев, прилегающих к ЧАЭС и принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора. Высокая доза поглощённой радиации в течение 30 минут привела к гибели массива, преимущественно сосен, и окрашиванию в буро-красный цвет. Во время дезактивации территории лес был снесён бульдозерами и захоронен. В дальнейшем восстанавливался естественным путём.

В открытых источниках сообщается, что в Сумской области на территории Гетманского национального природного парка произошёл пожар, в котором погибло множество птиц, в том числе редких. Серьёзный удар нанесён «туризму, наследию и истории». Так, за 10 дней в зоне отчуждения были уничтожены около 30 % главных туристических мест. К счастью, основные локации, которые любят посещать путешественники, остались целы. Это городок Чернобыль – режимный, в котором трудятся рабочие, г. Чернобыль-2 – военный, где расположена радиолокационная станция.

Огненный фронт вплотную подобрался к Припяти, саркофагу четвёртого блока, распределительной станции ЧАЭС, хранилищу ядерных отходов и складу боеприпасов, но ГСЧС не допустила, чтобы пламя перекинулось на закрытый город и перечисленные объекты. Иначе второго ядерного взрыва, как предполагают эксперты, было бы не избежать.

18 апреля спасатели оказывали помощь в борьбе с пожарами работникам четырёх лесхозов. В тушении были задействованы свыше 600 человек и больше 100 единиц техники, в том числе три самолёта, которые сбросили на очаги 96 тонн воды.

22 апреля СМИ рассказали, что огонь подошёл к границе с Белоруссией.

В сложившихся обстоятельствах серьёзным поводом для беспокойства, причём не только для украинцев, стало вероятное распространение радиации. Известно, что облако вредных частиц после взрыва в 1986-м накрыло значительную часть Европы. Больше всего подверглись загрязнению территории Украины, Белоруссии и России. В связи со случившимся некоторые СМИ задались вопросом: грозит ли миру второй Чернобыль?

По словам специалистов-экологов, разнесённая с дымом и горячим воздухом радиация опасна тем, что не будет лежать на земле мёртвым грузом. Заражённые частицы просочатся в почву, попадут в грунтовые воды и реки, разлетятся с пылью в засушливое время.

Федеральное медико-биологическое агентство уверило, что превышения уровня радиации на территории России из-за пожара в зоне ЧАЭС не зарегистрировано. Сейчас проводится постоянный мониторинг ситуации.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сказал, что ожидать повышения радиационного фона нельзя в принципе. Дело в том, что прошло большое количество времени с момента чернобыльской катастрофы, и все её продукты находятся не на поверхности земли, к тому же завершился период полураспада, который пришёлся на 2010-2011 гг. Снег выпадал и таял, в результате «всё ушло в глубь земли, и нужно какое-то невероятное событие, чтобы это поднялось наверх».

Как сообщает источник «Курская область «ВКонтакте», по данным космического наблюдения, угрозы распространения дымного шлейфа на территорию Курской области нет. Максимальные среднесуточные показатели радиационного фона с начала апреля не отличаются от предыдущего периода и находятся в пределах до 0,13 мкЗ в час.

«В связи с пожарами в Чернобыле изменений в значениях зарегистрировано не было», – отметил председатель комитета региональной безопасности Курской области Михаил Горбунов.

В регионе существует автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО). В 15-ти районах Курской области и городе Курске установлено 18 датчиков. Данные приборы, измеряющие радиационный фон, очень чувствительны. Любое превышение будет зарегистрировано задолго до того, как значения мощности дозы могут оказать какое-либо влияние на здоровье населения.

Радиационная обстановка в районе КуАЭС контролируется 29-ю постами АСКРО на площади около 3000 км. Любой желающий может отследить её в зоне предприятий «Росатома» на сайте http://www.russianatom.ru.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44