Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.04.2020 10:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 17.04.2020 г.

Домик на Опульского

Автор: Галина ПЕЧЕРСКИХ
Жительница г. Льгова

В годы Великой Отечественной войны в г. Льгове, на ул. Опульского, жили моя бабушка Анна Ивановна Гончарь, её дочери Клавдия, Анна и внучата. В 1941-м, во время оккупации их дом заняли два немецких офицера и денщик. Семье из пяти человек оставили комнатку в шесть квадратных метров без окон, из которой отапливались жилые помещения. Фашисты чувствовали себя хозяевами. Переловили кур во дворе и округе. Бабушку заставляли готовить им еду. Чтобы не привлекать внимание фрицев, Клава и Аня неряшливо одевались, не расчёсывали волосы, старались не попадаться на глаза.

Осенью 1942 года в микрорайоне Льгов-2, где проживала семья сына бабушки, Василия, после тяжёлых принудительных работ, на которые оккупанты выгоняли женщин, от воспаления лёгких умерла невестка, Екатерина, оставив сиротами троих детей. Старшему Саше было 16 лет, Гале – 13 и Витусе – 5. Подросток перевёз сестёр на лодке через Сейм к бабушке. Так в маленькой комнате стали ютиться восемь человек.

Примерно в ноябре немцы забеспокоились. Пили шнапс, пьянели и говорили бабушке: «Матка, Гитлер капут». Показывали фото своих детей и плакали. Младшая внучка Витуся тяжело заболела. Фашисты побоялись заразиться и сразу же покинули дом. С улицы на нём повесили табличку на своём языке: «Скарлатина. Девочка скончалась…».

…И вот 3 марта 1943-го наступило долгожданное освобождение армией генерала И. Д. Черняховского. У нас разместились офицеры штаба, а сам он – на соседней Сосновской. Удивительно, чем мог понравиться маленький с улицы, невзрачный в два окна дом? Наверное, именно незаметностью. Среди постояльцев был участник боёв за г. Льгов, а потом и сражения на огненной Курской дуге Александр Иванович Рыжко. Жители встречали освободителей с радостью и гостеприимством.

Внук Анны Ивановны, Саша, часто бегал к штабу командующего. Хвастался офицерам, что хорошо знает немецкий язык, просил взять его с собой на фронт. «Могу быть переводчиком», – говорил он. Парень имел свои счёты с гитлеровцами, ненавидел их лютой ненавистью, наверное, поэтому наших и уговорил. В 17 лет ушёл добровольцем на войну.

От имени Президиума Верховного Совета СССР приказом № 985 по полку 226-й Глуховской стрелковой дивизии от 30 сентября 1943 г. автоматчик Александр Васильевич Гончарь был награждён медалью «За отвагу». Он отличился при форсировании Днепра. Когда противник крупными силами пехоты перешёл в контратаку, огнём из своего оружия уничтожил до десяти гитлеровцев.

Письма с фронта приходили редко. В последнем Саша сообщил, что находится в лесу, идёт бой, а он лежит под сосной, над головой свистят пули. Была поздняя осень… В начале 1944-го сестра Галя получила похоронку, в которой сообщалось, что красноармеец А. В. Гончарь 28 ноября 1943 г. погиб при освобождении г. Коростень Житомирской области…

В конце того же года в нашем доме поселились полковник И. И. Соколов и подполковник Ф. К. Сачков. 5 января 1944-го они сфотографировались на память с Клавдией и Анной. Тепло поблагодарили за проявленную заботу. 4 сентября Фёдор Кузьмич прислал карточку из Румынии, на которой был запечатлён в минуты отдыха в Бухаресте, уже после Победы – из Венгрии. Соколова и Сачкова отличала высокая порядочность в отношениях. Они показали себя благодарными людьми, настоящими друзьями. Дальнейшая судьба этих офицеров неизвестна.

9 мая 1970 года во Льгов приехал полковник в отставке А. И. Рыжко. Он решил разыскать домик на ул. Опульского, где останавливался в военные годы. Его интересовала судьба жильцов – Анны Ивановны Гончарь, её дочерей и внуков. Надеялся, что кто-то знает о них. Соседка рассказала, что бабушки уже нет, Клавдия Мироновна живёт в г. Рыбинске, сестра Анна – в подмосковном г. Рошаль, а в том самом доме № 63 – Зоя Михайловна Гончарь, жена сына Анны Ивановны. Так познакомились моя мама и А. И Рыжко. Он много рассказал о войне, освобождении г. Льгова, боях на Курской дуге. Написал в газету «Ленинский путь» статью о том, как офицеры штаба генерала И. Д. Черняховского были постояльцами в нашем доме. Александру Ивановичу очень хотелось увидеться с Клавдией и Анной. И встреча состоялась – 10 августа 1973 года. В ней принял также участие военком местного РВК.

На 30-летие Великой Победы А. И. Рыжко вновь посетил г. Льгов и оставил трогательную открытку, адресованную З. М. Гончарь.

«Дорогая Зоя Михайловна! Привет и праздничное поздравление в Дни Первого Мая и Великой Победы Вам лично и всем жителям г. Льгова из Краснодара от меня и других ветеранов войны-участников боёв за ваш город и Курскую землю в 1943 году!

Зоя Михайловна! Время неумолимо быстро идёт вперёд! 9-го мая 1975 мирное небо нашей Великой Родины уже в тридцатый раз будет расцвечено салютом Победы!

А люди всё не могут забыть войну! 1418 её дней! И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед! Каждый день – чудеса бесстрашия, мужества и доблести! Каждый день – страница в бессмертной книге всемирно-исторического подвига советских людей на фронте и в тылу нашей Родины!

Память о том, что было в те далёкие годы, сегодня нам необычайно важна, и её забыть нельзя. Потому, что на героике прошлого десятки и сотни лет будут воспитываться молодые поколения!

Примеры мужества, самоотверженности и преданности нашей Родине – всё это рождает в человеке лучшие качества, необходимые ему, каким бы делом ни занимался!

Зоя Михайловна! Желаю Вам, вашей семье и всем жителям г. Льгова доброго здоровья и праздничного настроения! Желаю Вам праздник Первого Мая и день Великой Победы провести радостно, на высоком организационном и материальном уровне!

А. И. Рыжко, полковник в отставке, участник боёв за г. Льгов и сражений на огненной Курской дуге 1943 года. Место моей работы – г. Краснодар, ул. Брянская, 6, Крайком ДОСААФ.

12 апреля 1975 года»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54