Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

17.04.2020 10:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.04.2020 г.

Как самоисцеляется льговская медицина?

Автор: Артём СОТНИКОВ
Заведующий отделом рекламы и подписки

Сегодняшний мир столкнулся с угрозой, к которой оказался готов не до конца. Пандемия коронавируса вскрыла язвы и хронические болезни системы здравоохранения разных стран. Они столкнулись с дефицитом койко-мест, нехваткой важного медицинского оборудования. Имеющийся штат врачей слишком мал, чтобы справиться с наплывом заражённых. Люди в белых халатах вынуждены работать без сна и отдыха, чтобы не отступить от данной однажды клятвы Гиппократа.

Россия не стала исключением и тоже вступила в борьбу с распространением COVID-19. Испытание тяжёлое, и даже руководство богатейшего, наиболее развитого во всех сферах субъекта страны – города Москвы – вынуждено был признать: «Сейчас наши стационары и служба скорой помощи работают на пределе». Такое заявление на днях сделала заместитель руководителя столицы Анастасия Ракова. А мэр Сергей Собянин прокомментировал обстановку так: «Никакого пика ещё не наступило, мы находимся, скорее, у его подножия, даже не в середине».

Вышесказанное позволяет сделать печальный вывод – в последние годы российская система здравоохранения существовала на «голодном пайке». Реформы, оптимизация и другие меры не сумели решающим образом исправить ситуацию. Недофинансирование сводит практически любые старания на нет. Отсюда многочисленные громкие скандалы, связанные с состоянием больниц. Обваливающаяся со стен и потолка штукатурка, мебель эпохи СССР и старые, но уже в хорошем смысле врачи и медсёстры, те, что были выкованы фундаментальной советской системой подготовки кадров, – всё это до определённого момента могло бы быть вполне точным описанием, в том числе и Льговской ЦРБ.

Однако ситуация в местной системе здравоохранения начала пусть и не стремительным, но уверенным образом меняться. В конце прошлого года было отремонтировано здание детской поликлиники. Об этом «ЛН» подробно рассказывали в своих репортажах. Следующими были приведены в порядок сразу несколько палат терапевтического отделения, которые подверглись косметическому ремонту, а в будущем они готовятся к капитальному.

Главный врач ЦРБ Евгений Котов уверяет, что ни в коем случае не собирается останавливаться на достигнутом и продолжит изыскивать средства на восстановление и поддержание в полнофункциональном режиме инфраструктуры лечебного учреждения. Причём источниками финансирования этого становятся не только федеральный и областной бюджеты, но и заработанные ЦРБ средства от реализации платных услуг, проведения медосмотров и предоставления справок.

Подтверждение этих слов – завершившийся недавно ремонт стоматологического отделения на улице Асеева. Он включил в себя реставрацию бетонного покрытия перед входной дверью, шпаклевание и оштукатуривание стен с последующей покраской. Незадолго до этого было заменено напольное покрытие и приведён в надлежащий вид канализационный трубопровод. Изящными штрихами, поставившими точку в общей картине, стали установка новой пластиковой двери, разделяющей тамбур входной группы и зал ожидания для пациентов, а также восстановление геометрии нескольких участков забора вокруг здания.

Что это, если не попытка медицины излечить саму себя?..

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

336