Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

13.04.2020 14:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За нарушение режима самоизоляции и карантина придётся ответить

Автор: Н. А. ЯКУБОВА, юрисконсульт МО МВД России «Льговский»

Распоряжением Губернатора Курской области от 10 марта 2020 года №60-рг «О введении режима повышенной готовности» установлены ограничения в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, в частности для граждан установлен режим самоизоляции.

Гражданам, особенно старше 65 летнего возраста, предписано соблюдать в общественных местах дистанцию не менее 1.5 метра, а также запрещено покидать места проживания за исключением случаев острой необходимости (поход в магазин за товарами первой необходимости, аптеку, к месту накопления отходов, выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания.

В связи со сложившейся ситуацией Федеральным законом от 1 апреля 2020 года №99-фз внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, направленные на усиление ответственности за нарушение карантинных мероприятий, вводимых в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Данным законом установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период чрезвычайной ситуации или угрозы распространения опасного заболеванияили проведения ограничительных мероприятий (карантина).

За нарушение режима самоизоляции и режима карантина предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с новыми поправками за нарушение режима карантина, лицо нарушившее предписание будет подвергнуто наказанию по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), котораядополнена запретом на нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Нарушение данных требований влечен наказаниев виде административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Полномочиями по составлению протоколов за данные административные правонарушения наделены сотрудники полиции и должностные лица органов, осуществляющих государственный санитарный-эпидемиологический надзор.

В отношении граждан, нарушивших режим самоизоляции следует наказание по статье 20.6.1 за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, которой был дополнен Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации.

Согласно данной статьиневыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Если нарушения, предусмотренные статьями 6.3 и 20.6.1Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, и не содержат уголовно наказуемого деяния, то штрафные санкции увеличиваются во много раз, а для индивидуальных предпринимателей и предусмотрено юридических лицприостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Полномочиями по составлению протоколов по статье 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наделены должностные лица органов здравоохранения, должностные лица управления и сил единой государственной Системы предупреждения и ликвидации ЧС, а также должностные лица органов субъектов Российской Федерации.

Мы просим вас вернуться домой и не посещать публичные и общественные места из за риска заражения. За нарушение правил законом предусмотрена ответственность. Будьте благоразумны! Помните, что от вас зависит здоровье ваших родных и близких!

СПРАВКА. Режим самоизоляции отличается от карантина. Карантин – предписанный врачами изоляционный режим. В настоящее время он предписывается гражданам, которые пересекли границу РФ, а также тем, у кого имеются неподтвержденные симптомы коронавируса и гражданам, контактировавшим с заболевшим. При этом гражданину запрещено покидать жилое помещение, об этом ему выдается официальное предупреждение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12