Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

13.04.2020 14:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые обязанности полиции

Автор: Н. А. ЯКУБОВА, юрисконсульт МО МВД России «Льговский»

Новые обязанности для сотрудников полиции введены Федеральным законом от 6 февраля 2020 г. № 12-ФЗ. Поправки вступили в силу – 17 февраля.

Данный нормативный правовой акт возлагает на сотрудников полиции обязанность сообщать родственнику или близкому лицу пострадавшего об оказанной помощи или о направлении его в медицинскую организацию в короткий срок, но не позднее 24 часов с момента осуществления такой помощи. Ранее такая обязанность законом не предусматривалась.

Также, если ранее полицейские были обязаны сообщать хозяевам только о проникновении в жилые помещения, то теперь в Федеральный закон "О полиции" внесено дополнение, касающееся обязательного информирования собственника нежилого помещения или земельного участка при проникновении сотрудником полиции на указанные объекты (территории) в случае отсутствия собственника. В короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения.

К тому же, была скорректирована норма о праве задержанного в течении трех часов с момента задержания на один телефонный звонок для уведомления близких родственников о своем месте нахождения, теперь же в новой редакции Федерального закона "О полиции" задержанный может совершить телефонный звонок родственнику или близкому лицу в присутствии сотрудника полиции.

Хочется также отметить, что изменениями уточняется число уведомляемых близких при задержании гражданина и применении к нему физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия. В прежней редакции статей допускалось уведомление нескольких близких лиц, теперь подлежит информированию об этом один родственник (не обязательно из круга близких) или одно близкое лицо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18