Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

10.04.2020 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.04.2020 г.

Последний причал

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

12 апреля исполнится 50 лет подвигу экипажа атомной подводной лодки «К-8», командиром которой был наш земляк, капитан 2-го ранга В. Б. Бессонов.

Этой знаменательной дате льговчане собирались посвятить ряд мемориальных мероприятий, однако коррективы в планы внесла пандемия. И хотя мы не можем собраться на традиционный митинг и возложить цветы к памятнику погибшим морякам, вспомним сегодня о них добрым словом.

Всеволод Борисович принял подлодку после ремонта и модернизации и в 1970 году в качестве командира вывел её в первый самостоятельный автономный поход. АПЛ патрулировала водные просторы в Атлантике и Средиземном море и охраняла северные границы страны.

В поход отправились 125 человек. Всему экипажу после возвращения был обещан отпуск. В первых числах апреля Бессонов получил приказ следовать в северо-восточную Атлантику для участия в манёврах «Океан». Они до сих пор остаются самыми масштабными в истории страны. Одновременно были задействованы силы Северного, Балтийского, Тихоокеанского и Черноморского флотов.

Восьмого апреля, в 22.40, на пульт центрального поста поступило сообщение о пожаре, вспыхнувшем в третьем и седьмом отсеках. Лодка находилась на глубине более 100 метров. Прозвучал сигнал аварийной тревоги. Командир был уверен, что экипаж с ЧП справится. Но это оказалось не так. АПЛ осталась без связи и хода, вдали от торговых путей. Внутри бушевало пламя, погода ухудшалась. Кормовая часть захлёстывалась волнами. Девятого апреля на горизонте появился канадский сухогруз, но он не отреагировал на сигнал бедствия.

10 числа на беду откликнулось болгарское судно, моряки которого передали на «К-8» хлеб, сигареты, воду и взяли на борт 43 человека. Наконец в Москве узнали о том, что случилось. К месту аварии были направлены советские суда. Попытки взять лодку на буксир не увенчались успехом. Над Атлантикой бушевал шторм с красивым названием Флора. К вечеру 11 апреля на теплоход «Касимов» отправили ещё 30 человек экипажа.

На борту остались 22 добровольца во главе с командиром. Они боролись за живучесть корабля.

Спасательные суда выстроились треугольником, в центре которого была субмарина. Около 6.00 12 апреля лодка пропала с экранов локаторов и затонула. Немедленно были приняты меры к спасению людей. Но в темноте, почти при девятибалльном шторме сделать это было сложно. Спасти никого не удалось. Тело командира Бессонова пытались поднять и даже схватили за руку, но волной его отбросило от шлюпки. В руках спасателя остался журнал «Боевой номер» со списком погибших. Из воды извлекли безжизненное тело инженера Владимира Рубеко. Его захоронили 14 апреля по обычаю в море. Прощание проходило на гидрографическом корабле «Харитон Лаптев».

Суда оставались на месте трагедии ещё сутки. А «Харитон Лаптев» находился в районе бедствия месяц. Море постоянно отдавало то куски пенопласта, то чью-то бескозырку и другие предметы, которые собирала команда.

Экипаж «К-8» выполнил долг перед Отечеством и Европой ценой 52-х человеческих жизней. Если бы подводники не заглушили реактор, произошла бы ядерная катастрофа.

Долгое время о трагедии молчали. Семьи моряков узнали о случившемся в конце апреля, а в мае «группы оповещения», куда входили оставшиеся в живых члены экипажа, доставили родственникам лаконичные извещения следующего содержания: «Ваш муж (сын), выполняя боевую задачу, погиб и захоронен в море». Подробности не сообщались из соображений секретности. В 1974-м на высокой сопке базы Гремиха в Мурманской области, откуда уходил в поход Бессонов, был открыт памятник «Погибшим в океане». Две улицы военного городка назвали именами командира Бессонова и капитана Соловья.

Командиру субмарины было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За мужество и отвагу погибшие моряки удостоились ордена Красной Звезды. Выжившие матросы получили медаль Ушакова. Ордена так и не вручены семьям до сих пор. А некоторые не дождались даже орденских книжек. Гибель «К-8» до 1991 г. хранилась в тайне. В 1993-м благодаря многолетним усилиям матери погибшего матроса Константина Фрешера ей передали орден Красной Звезды.

Страна жила мирной жизнью. История подвига экипажа, спасшего Европу от ядерного заражения, уходила в прошлое. Бумаги, справки, показания свидетелей трагедии, выводы комиссии заняли своё место в архиве. Только узкий круг семей ежегодно собирался 12 апреля у Никольского Морского собора в Санкт-Петербурге. Эта традиция сохранилась по настоящее время.

Последний причал памяти Всеволода Бессонова есть и в СОШ № 1 г. Льгова. 16 апреля 1999-го губернатор Курской области Александр Руцкой подписал постановление о присвоении ей имени В. Б. Бессонова.

Два года спустя, третьего сентября 2001-го, в одной из рекреаций второго этажа был открыт Мемориальный музей, носящий имя героя. Его бессменным и решительным руководителем является заместитель директора по воспитательной работе О. В. Трифонова. В 2021-м музею исполнится 20 лет. Его экспозиция систематически пополняется, чему способствует поисковая работа. В этом году благодаря директору школы В. В. Краснобаеву на полу уложили линолеум. Кроме того, заказаны новые шкафы.

27 июня 2008-го, в канун Дня военно-морского флота, во Льгове открыли памятник В. Б. Бессонову. С тех пор ежегодно седьмого октября и 12 апреля ученики школы и неравнодушные жители выстраиваются у его подножия на торжественную общегородскую линейку, возлагают цветы.

Поскольку «К-8» покоится на глубине 4680 метров, поднять и захоронить подводников невозможно. Поэтому ветераны 7-й дивизии Северного Флота и курсанты Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова решили доставить на малую родину героев капсулы с морской водой, взятой с места гибели АПЛ. 12 апреля 2015-го, когда подвигу экипажа АПЛ «К-8» исполнилось 45 лет, во Льгове у подножия памятника захоронили именную капсулу В. Б. Бессонова.

17 мая 2017-го в школе под наставничеством Л. Н. Шадриной был создан «юнармейский» отряд им. В. Б. Бессонова. Он – самый многочисленный среди городских школ и насчитывает 140 человек.

Благодарим за сотрудничество О. В. ТРИФОНОВУ

Фото из архива СОШ № 1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23