Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

10.04.2020 12:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 10.04.2020 г.

Бизнес и «коронакризис»

Автор: Артём СОТНИКОВ
Заведующий отделом рекламы и подписки

Пандемия коронавируса, помимо прямо негативных последствий в виде смертности и осложнений со здоровьем, наносит ущерб и другим, более изощрённым способом – уничтожает экономическую систему, заставляя людей находиться дома и отказываться от труда, покупок, заказа услуг. Всё это приводит к демонтажу фундаментальных рыночных принципов и упадку материального благосостояния большей части населения.

Одну из главных ролей в формировании устойчивой и процветающей экономики играет бизнес. Чем он крепче стоит на ногах, чем разнообразнее его форма и содержание, чем масштабнее и прозрачнее деятельность, тем богаче страна, область или город, в котором он действует. Хотя Льгов давно не является промышленным центром и потерял статус важного транспортного узла, но на его территории всё же работает достаточное количество инициативных и предприимчивых людей, благодаря которым мы с вами имеем возможность приобретать необходимые товары и получать услуги; многие обеспечены рабочими местами, а налоги, извлекаемые местным бюджетом из их прибыли, идут на обеспечение львиной доли потребностей города.

Как существует льговский бизнес в условиях карантина и самоизоляции, каковы его перспективы? На эти вопросы «ЛН» согласились ответить двое индивидуальных предпринимателей.

Кафе «Chef». Количество сотрудников – 9. Ведёт деятельность второй год. Владелец и управляющий – Павел КАПЛИН.

– В каком состоянии находится кафе сегодня?

– Дела обстоят не очень. С 27 марта и по сей день продажи резко упали. Если сравнивать выручку за самый «кассовый» период недели – с пятницы по субботу, то снижение примерно на 70 %. Этих денег хватает лишь на зарплату сотрудникам, да и тех вызываю на работу по очереди, пока остальные в отгуле без содержания. Даю тем самым возможность заработать коллективу хотя бы что-то, сохраняя при этом само кафе. В основном же всё делаю сам – принимаю заказы, готовлю, доставляю.

Не знаю, что будет дальше, но уже сейчас положение критическое. Главное – продержаться.

– Увеличились ли издержки при закупке продуктов и сырья?

– Продукты подорожали очень сильно. Например, лимоны, использующиеся для приготовления соусов, сейчас стоят около 500 рублей за 1 кг, рис – 1400 за 25 кг, рыба в цене тоже поднялась.

– Оказывается ли какая-то помощь малому бизнесу?

– От государства на данный момент – нет. Президент вроде бы обещал некую поддержку малому бизнесу. Я звонил с этим вопросом в налоговую инспекцию, где узнал, что единственное, на что могу рассчитывать, так это на отсрочку по страховым взносам и сборам. Но ведь потом же их всё равно выплачивать. Другое дело, если бы отменили вовсе на какой-то период. В общем, выживаем, как можем, рассчитываем на свои силы.

– На ваш взгляд, какие меры от власти в отношении бизнеса были наиболее справедливыми и эффективными в сложившейся ситуации?

– У каждого предпринимателя свой масштаб деятельности и соответствующие издержки – не сотни тысяч, а даже миллионы рублей. С моей точки зрения как владельца небольшого кафе с доставкой пиццы и роллов, полагаю, что достаточным было бы субсидирование в 250-300 тыс. руб. Разумеется, выделение средств должно контролироваться, чтобы исключить тех, кто зарегистрировался буквально накануне для получения финансовой помощи. Адресовать помощь только тем предпринимателям и организациям, которые официально отработали от года и более. Считаю, что это была бы самая адекватная поддержка, которая каким-то образом помогла хотя бы некоторым из нас. Также вижу шанс удержаться на плаву в беспроцентном кредитовании. (На момент публикации правительство РФ утвердило перечень предприятий малого и среднего бизнеса, которым ряд российских банков сможет выдать беспроцентные кредиты. – Прим. автора.)

Расстраивает, что индивидуальные предприниматели, выплачивая налоги, взносы, создавая рабочие места, сейчас, в период карантина и самоизоляции, оказались брошены на произвол судьбы. Огромное количество маленьких предприятий пищевой промышленности уже закрылись. В интернете то и дело появляются объявления о продаже оборудования, киосков. Этот вид деятельности стал нецелесообразным из-за больших убытков, которые неизвестно когда прекратятся

На днях Центробанк выступил против установления отсрочки гражданам по выплате кредитов с марта по апрель. И это при том, что резко встали производства. Большинство, как и я, брали взаймы у банка на запуск и развитие дела, но сейчас элементарно нечем платить по долговым обязательствам. ЦБ же говорит: «Нет. Никаких отсрочек».

Мы прощаем миллиардные долги другим странам, а наши люди разве что на колени не встали и милостыню не просят. Неужели нельзя гражданам России, которые сегодня из-за распространения коронавируса и введения ограничений оказались в такой сложной ситуации, взять и простить два-три месяца платежей по кредитам?

Магазин-салон «Мир цветов». На рынке 25 лет. Управляющий и совладелец – Сергей ШАВЫРИН.

– Как у вас обстоят дела?

– Из-за распространения коронавирусной инфекции в России и объявленными в связи с этим мерами противодействия малый и средний бизнес умирает. Цветы, очевидно, не являются товаром первой необходимости, поэтому магазины, продающие их, сегодня могут работать только в режиме курьерской доставки. Пандемия хоть и имеет место, но дни рождения, юбилеи и прочие праздники никто, к счастью, не отменял, поэтому некоторый объём заказов есть.

– Но он всё-таки снизился?

– К сожалению, да. Далеко не все во Льгове умеют и готовы пользоваться интернетом, социальными сетями для приобретения товаров онлайн. Кроме того, людей запугали штрафами за выход на улицу без необходимости и нарушение требований самоизоляции. В итоге выручка уменьшилась на 70-80 %.

– Если карантин и сопутствующие ему ограничения будут продлены после 30 апреля, то какие перспективы у вашего бизнеса?

– Это станет «ударом в челюсть» для экономики страны в целом, не только для предприятий малого бизнеса. Людям уже не на что жить. Финансовую «подушку безопасности» имеет от силы 10-12 % населения России.

– Закупка цветов возросла в цене из-за пандемии?

– Оптовая стоимость складывается из множества факторов. Первый – конечно же, спрос. Он резко уменьшился, следовательно, и цена закупки поползла вниз. Но нельзя забывать, что мы живем в России и нашей национальной валютой является рубль, который, как известно, обвалился в результате падения котировок на нефть. В нашем салоне только импортные цветы премиум качества, закупаемые с плантаций Эквадора за доллары и Голландии – за евро. Доставка из последней в Россию тамошними логистическими компаниями также оплачивается европейской валютой. Поэтому стоимость закупки подскочила на 20-25%, что эквивалентно 15-18 рублям. При всём этом мы стараемся сдерживать итоговый ценник.

– В ущерб собственной прибыли, но ради сохранения клиента?

– Конечно, стараемся брать товарооборотом.

– Рассчитывает ли магазин на какой-либо протекторат со стороны властей?

– Если речь идёт о поддержке малого бизнеса, то пока нет – никакой поддержки не ощутили. Услышав одно из обращений президента России В. В. Путина, обрадовался – появилась надежда на налоговые послабления, льготы. Позже выяснилось, что зря, максимум, на что можно рассчитывать, так это на отсрочку по страховым взносам и налогам, но её смысл теряется, когда понимаешь, что через месяц придётся платить уже двойную сумму отчислений.

– Будь вы членом правительства, какие меры поддержки малого бизнеса приняли бы?

– Для начала предельно внимательно проанализировал бы ситуацию. Если бы работал в правительстве, изначально не убивал бы экономику, не проводил реформу здравоохранения, после которой у нас не хватает койко-мест, полноценно оснащённых больниц и инфекционных отделений, но коль уж так случилось, ввёл бы режим чрезвычайной ситуации и сопутствующие ограничительные мероприятия. Тогда каждый житель страны, не только индивидуальные предприниматели, имели бы право на всеобъемлющую помощь со стороны государства.

– Что вы ещё хотите сказать нашим читателям?

– Призываю льговчан не паниковать. Не нужно бояться вируса, ведь люди больше страдают не от него, а от тех проблем и трудностей, которые он вызывает.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

828