Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

01.04.2020 15:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 01.04.2020 г.

Другие форматы

Автор: Надежда ШИШКОВА

«Посиделки в русской избе»

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, обусловленной стремительным распространением новой инфекции и увеличением числа коронопоражённых, у людей становится всё больше поводов для беспокойства, переживаний и меньше – для радости. Надеемся, что на этом грустном фоне положительных эмоций и позитива добавит наша публикация о самых маленьких. Если верить специалистам, то они меньше всех подвержены заражению новой инфекцией. Иммунная система детей в возрасте до пяти лет и подростков, как правило, очень хорошо подготовлена к борьбе с вирусами.

Тестопластика – увлекательное занятие
В творческой мастерской «Роботёнок»

Искусство начинается с малого

Интересное занятие придумали в детском саду № 2. Воспитатели увлекли ребятишек тестопластикой – лепкой из солёного теста. Кроме очевидного творческого самовыражения, малыши получают возможность развивать гибкость и подвижность пальцев, точность и координацию движений, что способствует улучшению речи, формированию навыков ручного труда, развивает мелкую моторику рук и воображение. Ребёнок приобретает новый сенсорный опыт – чувство пластики и формы, понимание прекрасного.

А искусство, как известно, начинается с малого!

Не менее увлекательное мероприятие провели в детском саду № 1.

Воспитатели пригласили детвору на «Посиделки в русской избе». Малыши нарядились в красивые русские костюмы и отправились в гости к бабушке. Увидели печку, сундук, самовар, отгадали загадки, сыграли в «Ладушки-ладошки», инсценировали русскую народную сказку «Колобок» и, конечно, отведали вкусных бабушкиных пирожков.

Надо отметить, что костюмы приобрели своим чадам родители.

Каникулы с пользой

В связи с пандемией меры предосторожности приняты в ОКУ «Льговский центр соцпомощи». Как проинформировала его руководитель О. А. Тестоедова, наложены ограничения на посещения родственников, в группах проводится дезинфекция, детей поддерживают витаминотерапией, дают им фиточаи. В учреждении на случай, если кто-то заболеет, сами сформировали запас масок, изготовив их собственными руками.

«Наши специалисты готовы к волонтёрской деятельности и, если поступят заявки от семей, оказавшихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, а также от нуждающихся в посторонней помощи льговчан, доставят им продукты первой необходимости и медикаменты», – подчеркнула Оксана Анатольевна.

В приюте сейчас находятся 27 ребятишек. Самому маленькому недавно исполнилось два годика. Он стал всеобщим любимцем. Вообще в наш приют берут малышей с трёх лет, но для этого крохи сделали исключение, поскольку переполнен Охочевский центр соцпомощи, куда обычно помещают детей такого нежного возраста.

Как и остальные мальчишки и девчонки, приютовцы до 12 апреля отдыхают на длинных весенних каникулах. Наставники стараются, чтобы это время прошло с пользой.

«Развернулась неформальная деятельность сотворчества и межличностного общения. Традиционно каникулы рассматриваются и как период рекреации, и как дополнение к базовому образованию. В это время воспитатели решили расширить практический опыт каждого ребёнка для творческого освоения незнакомой информации и формирования новых навыков. Ситуация с коронавирусом внесла коррективы и в нашу деятельность, приходится использовать другие форматы работы. К примеру, недавно наши питомцы совершили пятичасовую виртуальную экскурсию по Эрмитажу», – отметила О. А. Тестоедова.

Приближается 75-летие Великой Победы. Одно из переломных сражений в ходе в Великой Отечественной войны – Курская битва. Приютские дети-участники мультстудии «Волшебный объектив» под руководством педагога Рены Поляковой по-своему отреагировали на знаменательную дату и приступили к созданию пластилинового мультфильма «Битва за Курск». В процессе ребята не только углублённо изучают историю, но и получают возможность прочувствовать буквально каждый кадр, пропустить через себя весь трагизм тех событий.

Надо отметить, что это второе произведение творческого объединения. Проба сил прошла в рамках месячника комплексной безопасности, когда ребята выпустили тематический мульт «Как уголёк в лес попал».

В «Книжной мастерской» дети учатся ремонтировать книги, школьные учебники, правильно обращаться с печатными изданиями, воспитывают в себе аккуратность.

По программе «Домашняя энциклопедия» ребята под наставничеством взрослых активно используют стажировочный блок самостоятельного проживания «Зона кухни» и каждый день занимаются кулинарией.

В один из каникулярных дней под руководством воспитателя Марины Худяковой девочки делали сладкую «колбаску». Первым делом их попросили вспомнить правила техники безопасности, санитарии и гигиены. После чего творчество началось: одни мелко крошили печенье, другие разминали сливочное масло, третьи мешали массу со сгущёнкой и формировали «колбаски». Через 40 минут хранения в холодильнике сладкое угощение было готово. Ребята очень ответственно отнеслись к поварским обязанностям и с удовольствием поделились изделиями во время чаепития.

Следующим блюдом стала пицца. Каждому ребёнку предоставили рабочее место, набор продуктов, посуду и, конечно, форму: фартучки и поварские колпачки. Тесто выдали уже готовое – в виде лепёшек, юные пиццайоло сами их смазывали и добавляли необходимые ингредиенты. Затем заготовки на несколько минут поставили в микроволновку. И вуаля – пицца готова! Конечно же, и это мероприятие не обошлось без встречи за вкусным столом.

Как рассказала Оксана Анатольевна, в центре идут в ногу со временем. Так, начались занятия в инновационной творческой мастерской «Роботёнок», где детей учат конструированию и работе в команде. Кроме этого, планируется запуск проекта «Весь мир на планшете».

Вот так нескучно живёт подрастающее поколение. Ему вирус ни по чём!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31