Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.03.2020 14:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 19.03.2020 г.

Для наращивания производства масок

Источник: По материалам информационного бюллетеня администрации Курской области

Приходит много вопросов по поводу дефицита медицинских масок в аптеках. К сожалению, в аптечных организациях Курской области масок нет из-за их отсутствия у фирм-поставщиков. Это характерно практически для всех регионов России.

В настоящее время Минздравом РФ совместно с Минпромторгом РФ проводятся мероприятия, направленные на наращивание производства медицинских масок на предприятиях. Проблема скоро решится.

Масками уже обеспечены поликлиники и стационары. Чтобы бесперебойно доставлять их в аптечные сети, предпринимаются меры, связанные с дальнейшим увеличением производственных мощностей и координации логистики.

Важно подчеркнуть:

– медицинская маска нужна в первую очередь уже заболевшим людям, чтобы не заражать других;

– маска снижает риск заражения, но не обеспечивает абсолютной защиты;

– здоровому человеку следует носить медицинскую маску только в том случае, если он контактирует с больным человеком, а также в местах массового скопления людей;

– в остальных случаях для эффективной профилактики вирусных инфекций нужно соблюдать простые правила: регулярно мыть руки, минимизировать физический контакт с другими людьми, сократить посещения людных мест, проводить регулярную влажную уборку помещений.

Готовы увеличить производство и поставки продуктов питания

Губернатор Курской области Р. В. Старовойт встретился с руководителями розничных торговых сетей. На повестке дня вопрос об обеспечении жителей региона основными продуктами питания. Роман Владимирович отметил увеличение потребности населения в некоторых товарах.

«Именно поэтому несколько дней назад Правительство РФ утвердило список товаров первой необходимости промышленной и непромышленной группы. Всего туда входят 47 позиций. По ним ежедневно в режиме онлайн федеральные власти ведут мониторинг наличия и роста стоимости, работы поставщиков, распределительных центров и логистических компаний», – отметил губернатор.

Как сообщили руководители торговых сетей, по ряду наименований наблюдается увеличение спроса в 3-4 раза, а по некоторым позициям – в 6. Это касается крупяных и макаронных изделий, консервированной продукции, бытовой химии и средств санитарно-гигиенической обработки. При этом проблем с поставками нет. Главе региона доложили, что федеральные сети активно работают через распредцентры со складами, и все заявки на товары полностью выполняются.

«Единственная позиция, которая вызывает вопрос – гречневая крупа. Отмечена её нехватка в некоторых магазинах. Над решением этого вопроса работаем, все заявки планируется удовлетворить в понедельник. Я уверен, что ажиотаж в ближайшие дни пройдет, но наша задача – удовлетворить спрос населения», – сказал Роман Старовойт.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области работают в штатном режиме. Сырье для переработки и производства продуктов питания имеется в достаточном объеме. При необходимости готовы увеличить производительность по некоторым видам продукции на 20-30%.

«По оперативным данным, на мукомольных предприятиях региона в остатке имеется в пределах 4 тыс. т муки, есть возможность увеличить производство на 30%. Гречневой крупы в остатке около 700 т, макаронных изделий – более 40 т продукции, предприятия готовы увеличить поставки на 30%. Мясоперерабатывающие комбинаты, в том числе птицефабрики, работают стабильно и могут увеличить производство на 30-40%», – сообщил заместитель губернатора Сергей Стародубцев.

Помимо того, горюче-смазочные материалы и топливо на автозаправочных комплексах на оптовых базах имеются в достатке, в случае кратного увеличения спрос будет удовлетворён.

Роман Старовойт подчеркнул, что важно контролировать ценообразование на продукты питания. Также губернатор обратил внимание предпринимателей на то, чтобы повысили меры санитарной обработки. Некоторые представители торговых сетей уже сообщили об усиленной дезинфекции помещений, касс и продуктовых тележек, профилактическая работа ведётся и с персоналом.

По материалам информационного бюллетеня администрации Курской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24