Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

11.03.2020 14:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 11.03.2020 г.

О женщинах, в руках чьих безопасность

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ
Начальник ЕДДС г. Льгова

В современном мире, как и столетия назад, принято считать, что женщины – хоть и прекрасный, но слабый пол.

Это утверждение существует, «спрятавшись» за широкой спиной мужчины и его же грубоватым баритоном. Однако в жизни понятие силы трактуется более широко, нежели можно представить на первый взгляд. Женщина давно доказала, что способна работать на околоземных орбитах, держать в тонких ручках боевое оружие, взваливать на себя груз государственных обязанностей, не разучившись при этом ходить на высоких каблучках и готовить вкусный ужин.

Искать реальный пример долго не придётся. Рядом с нами живут дамы, которых сравнивают с амазонками. Этого эпитета они обычно удостаиваются за огромный и полезный труд, выполняемый в непростых условиях. Так вышло, что коллектив Единой дежурно-диспетчерской службы г. Льгова составляют в основном женщины. В продолжение мысли неплохо было бы привнести в публикацию длинный абзац о её назначении, однако восприятие в таком случае может получиться весьма трудным. Лучше порассуждать на бытовом уровне. Для обычного жителя и диспетчера ЕДДС наш город всегда будет выглядеть как два совершенно разных населённых пункта. Если рядовой льговчанин, возвращаясь с работы домой, наблюдает тихие улицы с размеренным потоком машин, то сотрудник службы в тот же самый момент, скорее всего, принимает очередной тревожный звонок. Сообщения о ДТП, пожарах, коммунальных авариях, преступлениях различной степени тяжести, чьи-то полные несчастья, тревоги и нередко гнева слова по принципу огромной лейки стекаются в одно-единственное ухо. Просто посочувствовать здесь мало. Работать коллективу ЕДДС приходится в основном с эмоциональными людьми. Набрать номер «112» горожан вынуждают неприятности. Сколько их диспетчеру приходится пропускать через себя, не хочется даже представлять. За вред, нанесённый его психике, молоком не отделаться.

А на кону зачастую самое дорогое – человеческая жизнь. Огромную роль в её спасении играют именно эти женщины. В их обязанности входят не только оперативное реагирование на каждый сигнал, но и последующее координирование действий соответствующих служб. Будни ЕДДС всегда напряжённы, но голоса наших сотрудниц остаются неизменно добрыми и сопереживающими: «Потерпите немного, и скоро у вас будет водичка, бригада работает», «Что случилось, вам нужна помощь?». Казалось бы, пора уже зачерстветь, хладнокровно рапортуя в микрофон какие-нибудь строчки из должностной инструкции, но во время очередного дежурства они вновь найдут в себе силы для проявления человеческого отношения к окружающим. О себе как о слабых созданиях готовы забыть на ближайшие 12 часов. На такой работе нужно быть сильными, чтобы не растеряться в экстремальной ситуации, проявить волю и принять твёрдое решение.

Хрупкие плечи не украшает медный отблеск министерских погон. Не указывает на принадлежность к стратегически важной государственной системе и заработная плата диспетчеров, но они не позволяют себе унывать, посылая окружающим тёплую улыбку. Если таковой нет на лице напарницы – непременно проявят заботу. Внимательно выслушав коллегу, приободрят добрым словом, а после, словно неутомимые золушки, захлопочут над приготовлением чайного столика для подруги. Возможно, это профессиональный отпечаток, предполагающий помощь всегда, всем и при любых обстоятельствах.

Можно попробовать рассказать героиням публикации о том, что женщины – это слабый пол. Дружно нацелив на вас свои взоры, дамы одновременно, как по дирижёрской отмашке, лишь отхлебнут из чашек терпкий горячий напиток, загадочно выражая то ли согласие, то ли удивление. Сменят выражение лица, только когда дойдёте до фразы «прекрасная половина человечества», на чём как раз и стоило бы заострить внимание.

Грамотами от ЕДДС г. Льгова за высокий профессионализм, большой вклад в деятельность учреждения, ответственное отношение к обязанностям и в связи с Международным женским днём были награждены следующие сотрудницы: Наталья Николаевна Колупаева, Ирина Александровна Кордюк, Наталья Викторовна Худякова, Лариса Геннадьевна Ракомина, Елена Викторовна Зекунова, Елена Николаевна Бушина, Мария Сергеевна Полхова, Светлана Владимировна Прохорова, Евгения Вячеславовна Голобородько, Татьяна Фёдоровна Шейко и Ирина Анатольевна Самсонова.

Юрий СЕЛИВАНОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

290