Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

11.03.2020 14:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 11.03.2020 г.

На сцене – льговские актёры

Автор: В. СИДОРЕНКО
Заведующая музеем Н. Асеева

Создание драматического коллектива во Льгове в 50-х годах прошлого века стало большим событием региональный культурной жизни. Именно ему впервые в области присвоено звание «Народный театр». На улицах города появились многочисленные афиши. Сотни жителей, гостей из близлежащих сёл и деревень собрались на торжественное открытие. Разделить радость вместе с собратьями по искусству приехали участники художественной самодеятельности Обоянского РДК, режиссёр Курского областного драматического театра имени А. С. Пушкина В. И. Афонина и другие.

В 1957-м было завершено строительство Льговского Дома культуры. На следующий год за участие во втором Всероссийском общественном смотре культурно-просветительных учреждений он получил звание лучшего. Сбылась многолетняя мечта местных актёров – у них появились условия для репетиций и выступлений. Свою новую жизнь самодеятельный театр начал спектаклем «Весёлка» М. Загрудного. Потом были поставлены многоактные пьесы «Назар Стодоля», «Голос Америки», «На бойком месте», «Богатые невесты», «Таня», «Поздняя любовь», «Свадьба с приданым». В хорошо обустроенном помещении работал один из сильнейших в области коллективов художественной самодеятельности. Многие его актёры участвовали в любительских спектаклях не один десяток лет.

Кружок, который стал Льговским народным театром, организационно оформился в 1949 г. А его история началась ещё перед войной. В этом коллективе появились свои известные имена. Впервые вышел на сцену Юрий Пржибора. Потом он пел в Саратовском оперном театре. А у истоков ЛНТ стояла обаятельная женщина, неутомимый энтузиаст театрального искусства Антонина Кузьминична Шаршунова. Она творческим объединением руководила.

Добрая слава о театре шла и в районе, и в области. За время своего существования он показал зрителям немало современных пьес, воплотил на сцене многие произведения русской и зарубежной классической драматургии. Коллектив неоднократно участвовал в областных смотрах. В 1953 г., например, со спектаклем «Свадьба с приданым» занял первое место.

Посмотреть на игру льговских самодеятельных артистов приезжали из самых дальних сёл района. Около Дома культуры в выходные дни собиралось много автомашин. К тому времени ЛНТ вырос настолько, что был способен одновременно поставить несколько пьес. У зрителей появились любимые актёры, в афишах искали знакомые фамилии. Кто эти исполнители? Рабочий мясокомбината В. Шолопов, строитель И. Пузанов, ретушёр фотографии В. Милых, преподаватель средней школы Е. Мышакин, сотрудники Дома культуры Е. Шаршунов, Кутепова, Кравченко, медицинская сестра А. Лонгинова и многие другие. Все они жили сценой.

Члены коллектива всегда стремились повысить своё мастерство. Для этого учились, много читали, общались с людьми искусства, совершали творческие поездки в Москву, где встречались с опытными столичными режиссёрами и артистами, посещали музеи, в том числе – Государственный центральный театральный имени А. А. Бахрушина. Вот письмо из него от 19.06.1961 г.: «Многоуважаемая тов. Шаршунова!.. Просим срочно выслать в адрес музея материалы: афиши, программы, эскизы декораций и костюмов, фотографии, негативы с контрольками, отражающие выступления Вашего театра в клубах, на предприятиях, в колхозах, а также участников спектаклей за их основной работой». Материалы были необходимы для выставки «Достижения советского театра».

Горожане стремились увидеть каждую новую постановку ЛНТ. На сцене всегда появлялись знакомые актёры, но зрители обычно забывали об этом, с волнением следили только за их игрой. Уж очень точно перевоплощались самодеятельные артисты!

В музее Н. Асеева хранятся

фонды А. К. и Е. Н. Шаршуновых. В них фотографии, письма, дипломы, газеты – памятные страницы жизни этих людей. Есть и альбом «Драм-кружок Льговского районного Дома культуры». Листаешь его страницы и словно оказываешься на сцене. На снимках репетиции, постановки, творческие портреты их участников. Разворачиваю программки спектаклей – «Свидание у черёмухи», «Платон Кречет» А. Корнейчука, вижу среди исполнителей Евгения Никифоровича и Антонину Кузьминичну. Много дипломов. Откроем – областное управление, Министерство культуры поздравляют, награждают руководителя Льговского народного театра за сыгранные роли, участие во Всероссийском общественном смотре 1958 г. и т. д. В фондах хранятся также фотографии, на которых запечатлены А. К. Шаршунова и члены её коллектива во время творческой поездки в Москву.

ЛНТ снискал любовь и уважение жителей города и района, завоевал сердца зрителей во многих уголках нашей области. Вспомнить этих замечательных артистов, посмотреть на отдельные сцены из спектаклей на снимках, ознакомиться с дипломами и наградами семьи Шаршуновых можно в музее Н. Асеева, посетив выставку «Народный театр во Льгове» (40-60 гг.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19